КПЛ: "Астана" вырвалась на первое место

2930

Столичный футбольный клуб в воскресенье воспользовался осечкой прежнего лидера Казахстанской премьер-лиги – "Каспия" из Актау – и возглавил турнирную таблицу высшего дивизиона страны.  

КПЛ: "Астана" вырвалась на первое место Фото: kazfootball.kz

Чемпионат Казахстана 19 июня возобновился после почти месячного перерыва, связанного с выступлением сборной в Лиге Наций: лидировал в первенстве "Каспий", причем единолично, с 22 баллами. На одно очко отставала от него "Астана" – так что центральными играми тура становились поединки этих команд, тем более, что "Каспию" предстоял выезд в Костанай, к действующему чемпиону страны, "Тоболу" Который перед паузой в нынешнем розыгрыше КПЛ застрял в середине таблицы.

У "Астаны" задача была чуть полегче – обыграть дома одного из аутсайдеров КПЛ, павлодарский "Аксу", которому в марте она проиграла на его поле со счетом 0:1. На сей раз павлодарцы оказались под шквальным огнем атак "Астаны", и на 32-й минуте разыгравшийся в сборной Казахстана Абат Аймбетов вывел хозяев поля вперед, вогнав мяч с близкого расстояния под перекладину ворот "Аксу" после скидки Макса Эбонга. Причем через пару минут автор гола попросил замену из-за травмы.

Но на атакующем потенциале "Астаны" эта потеря не сказалась – на 42-й минуте игры Марин Томасов в своей излюбленной манере получил мяч на фланге, сместился в центр, к линии чужой штрафной и ударом с левой ноги вогнал мяч в нижний угол, впритирку со штангой. А вскоре после начала второго тайма Рай Влут сделал преимущество хозяев разгромным, хлестко пробив низом со штрафного – расстояние до ворот гостей было приличным, но мяч, ударившись о газон перед вратарем, заставил того капитулировать, 3:0.

Далее заменивший Аймбетова еще в первом тайме Станислав Басманов на 77-й минуте игры положил мяч в дальний от вратаря угол в контрвыпаде столичной команды с ленточки штрафной обводящим ударом. Точку же в голевой феерии "Астаны" в этом матче поставил Юрий Перцух на 84-й минуте, отправивший мяч в пустые ворота гостей с центра поля после того, как кипер "Аксу" в подкате за пределами своей штрафной выбил мяч из-под ноги готовившегося выйти с ним один на один Басманова – 5:0, "Астана" берет реванш за мартовское поражение в Павлодаре.

"Не нужно много слов, за себя говорит счет на табло, - заявил по окончании матча главный тренер столичного клуба Срджан Благоевич. – Я доволен тем, как сыграла команда, особенно в первом тайме: мы старались, контролировали игру — забили красивый гол после всех действий игроков. Да, меня радует счет, но также волнуют травмы Абата Аймбетова и Талгата Кусяпова. Это мои главные впечатления после матча. Мое мнение — есть потребность в усилении, надеюсь, что до начала кубка Казахстана будут новости в этом плане".

"Астана" после этой победы стала единоличным лидером чемпионата с 24 очками, поскольку предыдущий лидер – "Каспий" в параллельном матче уступил в Костанае "Тоболу" со счетом 0:1. Единственный гол в этой встрече был забит форвардом хозяев Игорем Сергеевым на шестой минуте игры, причем наибольшая заслуга в этом взятии ворот принадлежит Самату Жарынбетову, который, получив мяч на ленточке чужой вратарской, не стал бить по воротам сам, а выкатил снаряд находившемуся в более выгодной позиции форварду. И тот расстреливал уже пустой створ.

В компенсированное к первому тайму время игры один из лидеров костанайского клуба Зоран Тошич не реализовал пенальти, назначенный за снос игрока "Тобола" в штрафной гостей – вратарь "Каспия" Нурлыбек Аязбаев вытащил мяч, пущенный хавбеком в нижний угол. А на 80-й минуте пенальти за игру рукой в своей штрафной площадке был назначен уже в ворота хозяев, к мячу подошел Максат Тайкенов – и пробил мимо ворот "Тобола", сохранившего свое минимальное преимущество до конца этого поединка.

"Я думаю, что команда имела хорошую возможность забрать очки, но не удалось это, потому что много нюансов есть, - сказал после игры наставник "Каспия" Николай Костов. Я думаю, что в первом тайме просто соперник нас переиграл и мы потеряли это время, в которое должны быстро адаптироваться к игре. Второй тайм — совершенно другая игра, наша команда имела преимущество наша команда были активнее, создавали возможности за счет свободного пространства. Но мы их не использовали, потому что отсутствовал у нас творческий элемент в атаке: очень однообразно действовали наши атакующие игроки".

"Каспий" остается на втором месте таблицы с 22 очками, а "Тобол" с 21 очком поднимается на четвертое место. Третью строчку занимает с тем же количеством баллов (21 очко) "Тараз", который в Шымкенте, проигрывая со счетом 0:3 местному "Ордабасы", едва не выдал камбэк, забив два мяча. На пятом месте идет с 20 очками "Актобе", обыгравший в Атырау местный одноименный клуб со счетом 2:0 – и обошедший его в таблице. Этому западноказахстанскому дерби предшествовала массовая драка болельщиков обеих команд.

"В воскресенье, 19 июня около 17.55 перед началом матча сборных команд "Атырау" – "Актобе" между болельщиками команд произошел конфликт. Сотрудники полиции доставили в управление полиции города Атырау 30 лиц, допустивших правонарушения в общественном месте. Собираются соответствующие документы. В руках болельщиков были файеры, пострадавших нет", – сообщила пресс-служба департамента полиции Атырауской области.

Игорь Воротной