КПЛ: «Астана» жалуется на судейство в матче с «Кайратом»

КПЛ: «Астана» жалуется на судейство в матче с «Кайратом»

12:04 31 Октябрь 2020 1625

КПЛ: «Астана» жалуется на судейство в матче с «Кайратом»

Автор:

Игорь Воротной

Генеральный директор футбольного клуба «Астана» Михаил Гурман считает, что гол, решивший исход противостояния его команды с «Кайратом», был забит с нарушением правил.

Игра «Астана» - «Кайрат» 30 октября была центральным матчем не только 16 тура, но и всего чемпионата: столичный клуб был одним из преследователей лидирующего в первенстве «Кайрата». И победа алматинцев увеличивала их отрыв от преследователей до 14 очков, что практически невозможно было бы отыграть за шесть оставшихся до конца чемпионата туров.

Матч завершился со счетом 1:0 в пользу «Кайрата», единственный мяч был забит в первом тайме на 31-й минуте Абатом Аймбетовым, которого патртнеры бросили в прорыв после отбора мяча у соперников в середине поля. Именно этот ключевой отбор, по мнению Гурмана, был совершен с нарушением правил: гендиректор «Астаны» считает, что Камо Оганесян играл при отборе высоко поднятой ногой.

«Мы имели моменты, чтобы вырвать ничью, а может и даже победить, но если соперник реализовал свой момент в гол, то мы это не сделали, - цитирует Гурмана официальный сайт «Астаны». - И тем не менее я могу, как минимум, назвать два момента, которые сказались на результате. Первый момент на 31-й минуте, когда был фол в середине поля на Евгении Постникове, после чего был забит гол, соперник опасно сыграл, но судья не зафиксировал нарушение. И во втором тайме, когда около линии штрафной сбили Барсегяна, но свисток вновь молчал. К сожалению, в этом сезоне прослеживается тенденция, что в матчах против «Астаны» если судьи ошибаются, то делают это они в пользу соперника», - заявил он.

Момент с Тиграном Барсегяном действительно имел место быть во втором тайме: игрок «Астаны» намеревался произвести удар по воротам «Кайрата», находясь в непосредственной близости от чужой штрафной, но набежавший сзади игрок алматинцев помешал ему это сделать, выставив ногу для блокировки удара. Судья счел, что он сделал это без нарушения правил, хотя его контакт с ногой Барсегяна точно был – и оснований для назначения штрафного у рефери в этом моменте однозначно было больше, чем в эпизоде с голом.

В первом тайме при ключевом перехвате мяча Оганесяном в центре поля ногу высоко поднимал и защитник «Астаны» Постников, так что там логика принятия судейского решения была понятна: судья принял сторону игрока, первого оказавшегося на мяче, а им оказался кайратовец. А вот во втором тайме Барсегяну скорее заплетали ноги, чем играли в мяч, но свисток в этом эпизоде промолчал. Тем не менее, общий счет матча вполне отражал соотношение происходящего на поле – при равной игре алматинцы все же создали больше моментов, которые принято называть голевыми.

При этом ничья в этой встрече для «Астаны» все равно была бы сродни поражению – она бы на тур-другой продлевала бы оформление чемпионства «Кайратом». Так что руководству «Астаны» остается признать, что чемпионство в нынешнем первенстве упущено – и рассчитывать на то, что Андрей Тихонов, новый главный тренер шестикратных чемпионов страны, сможет построить более боеспособную контрукцию к следующему году. Тем более, что сам Гурман видит к этому реальные предпосылки.

«Несмотря на счет на табло, меня порадовала игра «Астаны», видно, что команда выходит из игрового кризиса. Это вселяет надежду и доказывает, что мы не ошиблись с главным тренером», - сказал гендир «Астаны».

Что касается «Кайрата», то его главный тренер – Алексей Шпилевский – надеется на то, что 3 ноября в 17 туре первенства его подопечные выведут из чемпионской гонки и второго своего основного преследователя – шымкентский «Ордабасы» в очной встрече.

«Мы сделали большой шаг, сейчас, самое главное быстро восстановиться и подготовиться к матчу с «Ордабасы», - сказал Шпилевский по окончании матча с «Астаной». - Сегодня ребятам надо отдать должное - они оставили на поле свое сердце, сыграли с полной самоотдачей и страстью. В конце встречи немного подустали и позволили сопернику делать длинные диагональные забросы. В связи с этим мы впереди не сумели оказывать то давление, которое бы хотелось видеть. Последний матч мы играли с большой интенсивностью, поэтому, это нормально. Снимаю шляпу перед ребятами, 3-го числа мы постараемся поставить точку и написать новую главу истории «Кайрата», - добавил он.

Математически в случае победы над «Ордабасы» во вторник «Кайрат» еще не оформит чемпионство, но после этого матча у него останутся игры с более слабыми соперниками, поэтому де факто победа (или даже ничья) 3 ноября сделает алматинцев чемпионами страны впервые за последние 16 лет.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

 

27004

Материалы по теме:

chempionat-kazahstana-saryarka-ponesla-pervye-ochkovye-poteri

vlasov-byl-v-shage-ot-podiuma-vosmogo-etapa-vuelty-ispanii

uslugi-v-sfere-operacij-s-nedvizhimostyu-dostigli-pochti-trilliona-tenge-za-polugodie

vvp-ssha-v-iii-kvartale-vyros-na-33-2

kukushkin-vybil-pervuyu-raketku-astana-open

загрузка

×