КПЛ: "Астану" обыгрывают ее бывшие игроки

2401

Костанайский "Тобол" в отложенном матче пятого тура розыгрыша Казахстанской премьер-лиги обыграл действующего чемпиона "Астану" - и вытеснил ее из тройки лидеров.

КПЛ: "Астану" обыгрывают ее бывшие игроки

Азат Нургалиев, Роман Муртазаев и Серикжан Мужиков – три футболиста "Тобола", соорудившие два гола "Тобола" в ворота "Астаны" 25 августа. По иронии судьбы все трое имеют отношение к столичной команде, расставшейся с ними в разное время – а теперь испытывающей трудности как в национальном чемпионате, так и в еврокубках.

Нургалиев играл за "Астану" в 2016 году – тогда его взяли в аренду у "Ордабасы" на полсезона, он сыграл за столичный клуб 11 игр, забил в них 6 мячей, но команда из столицы продлевать аренду не стала – и атакующий хавбек транзитом через Шымкент оказался в Костанае, где доигрался до капитанской повязки в "Тоболе" и до вызова в национальную сборную страны.

Муртазаев пришел в "Астану" в 2017 году и ушел в 2019-м, не договорившись с шестикратным чемпионом страны, с которым выиграл три чемпионства, о новых условиях. В 92 играх за "Астану" нападающий сборной Казахстана забил 21 мяч, в "Тоболе" с начала этого сезона отличился пока только однажды. Наконец, Мужиков выступал за "Астану" с 2014 года, однако в конце прошлого сезона действующий чемпион расстался и с ним.

Неудивительно, что после проигранного лидеру первенства – алматинскому "Кайрату" - матч со счетом 1:3 матча в минувший уик-энд, экс-игроки "Астаны" в составе костанайской команды вышли на игру против бывшего клуба с особым настроем. К 20-й минуте матча "Астану" дважды выручил каркас ворот после ударов Муртазаева, что при довольно ровной игре указывало на одно обстоятельство – костанайцы в большей степени были нацелены на победу.

И на 31-й минуте гол в ворота "Астаны" состоялся: после навеса с правого фланга атаки Муртазаев, пользуясь превосходством в росте, выиграл верховую дуэль у бывших одноклубников и скинул мяч на ленточку вратарской, откуда Нургалиев промахнуться не мог. А во втором тайме пришло время Мужикова – хавбек с ленточки штрафной вогнал мяч в левый от вратаря "Астаны" Дмитрия Непогодова угол ворот хлестким ударом – 2:0.

В оставшееся до конца матча время столичный клуб скорее мог получить третий мяч в свои ворота, чем забить хотя бы один ответный гол, но больше забитых мячей в этой игре не случилось. "Тобол" набирает 10 очков после 5 сыгранных матчей – и перемещается на вторую строчку таблицы, вытесняя "Астану" за пределы первой тройки. Третьим идет кызылординский "Кайсар" - единственный участник розыгрыша, который превосходит лидирующий "Кайрат" по потерянным очкам (у "Кайрата" 15 очков после 6 матчей, у "Кайсара" - 10 баллов после 4 игр).

"Астана" же с 10 очками после 5 игр делит четвертое-пятое место с "Ордабасы", который 10 очков набрал в 6 матчах. В следующем туре "Тобол" и "Кайсар" сойдутся 29 августа, на следующий день "Ордабасы" сыграет с "Кайратом", а "Астана" встретится с "Таразом", после чего контуры первой тройки смогут снова поменяться, неизменным окажется одно: "Кайрат" сохранит промежуточное лидерство. Тем временем, еще один экс-игрок "Астаны" Бахтиер Зайнутдинов, который с 2019 года выступал в российской премьер-лиге за "Ростов", пошел на повышение и во вторник официально стал игроком московского ЦСКА – шестикратного чемпиона России и обладателя Кубка УЕФА 2005 года.

Чтобы перейти в РПЛ, Зайнутдинов в январе прошлого года выкупил свой контракт у "Астаны", хотя клуб поднял ему зарплату в 2,5 раза. По данным Transfermarkt стоимость трансфера полузащитника сборной Казахстана в ЦСКА составила 2 миллиона евро, московский клуб после прохождения игроком медосмотра подписал с ним контракт до окончания сезона-2024/25 годов. И если в "Ростове" Зайнутдинов играл под 18-м номером, то за армейцев он будет выступать под 19-м номером.

"Дорогие болельщики! Хочу сказать большое спасибо за вашу невероятную поддержку! Я рад тому, что почти два года провёл в "Ростове". Спасибо каждому, кто в меня верил. Спасибо руководству, главному тренеру, медицинскому штабу, игрокам, администрации и сотрудникам базы. "Ростов" стал для меня семьей, я чувствовал себя здесь как дома и был по-настоящему счастлив. Футбольная жизнь устроена так, что иногда приходится прощаться. Болельщикам хочу сказать — спасибо за все! Я не прощаюсь, а говорю "До свидания" — потому что "Ростов" навсегда остаётся в моем сердце! Улица Садовая, скамеечка кленовая, Ростов-город, Ростов-Дон!", — написал Зайнутдинов на своей страничке в Instagram.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!