КПЛ: "Атырау" ворвался в первую тройку на разгроме "Кайрата"

1677

Футбольный клуб из Атырау совершил самую громкую сенсацию десятого тура Казахстанской премьер-лиги, разгромив в Алматы "Кайрат".

КПЛ: "Атырау" ворвался в первую тройку на разгроме "Кайрата"

Перед очным поединком в субботу "Атырау" и "Кайрат" шли рядом в середине турнирной таблицы, при этом "нефтяники" опережали алматинцев на один балл – 14 очков против 13 баллов. "Кайрат" в предыдущем туре не смог дома обыграть петропавловский "Кызылжар" (1:1) во многом из-за удаления в дебюте матча своего капитана Рикарду Алвеша. В матче 7 мая история повторилась – уже на 22-й минуте в раздевалку досрочно отправился полузащитник Андрей Ульшин, причем за примерно то же самое нарушение, что и Алвеш неделю назад и в той же самой точке: хавбек в середине поля врезался шипами бутсы в ногу соперника.

К тому времени "Кайрат" уже проигрывал со счетом 0:1 – на 15-й минуте игры защитник "Атырау" Николай Тарасов при навесе в чужую штрафную с фланга при розыгрыше стандарта перевисел в воздухе своих визави из обороны хозяев поля и кивком головы отправил мяч в сетку. Алматинцы попытались отыграться в меньшинстве в первом тайме, но в итоге вновь упустили в своей штрафной Тарасова на 39-й минуте, на этот раз при розыгрыше углового, и защитник "Атырау" вновь ударом головой оформил свой дубль. А в компенсированное к первому тайму время форвард гостей Андрия Филипович реализовал выход один на один с вратарем – 0:3.

"Всегда приятно играть в Алматы при алматинских болельщиках, на хорошем стадионе, я просто сказал парням получать удовольствие от игры, играть от сердца, от души, и тогда все получится, - сказал после окончания матча в Алматы, счет в котором во второй тайме не изменился, главный тренер "Атырау" Константин Горовенко. - Конечно, мы не хотели отдавать инициативу во второй половине игры, но это психология футболистов. Счет был 3:0, соперник играет в меньшинстве. Мы говорили идти вперед и попытаться забить еще, но желание сохранить счет преобладало. "Кайрат" нас переигрывал, мы ни в коем случае не хотели так играть во втором тайме".

Победа в Алматы позволила "Атырау" с 17 очками подняться на третью строчку турнирной таблицы, второе место после своей игры в субботу с таким же количеством баллов занимает "Астана", обыгравшая в Шымкенте местный "Ордабасы" со счетом 2:1. Здесь счет уже на 16-й минуте открыл игрок "Астаны" Педру Эужениу, убежавший на рандеву с вратарем соперников, но на перерыв команды ушли при равном счете – на 44-й минуте форвард "Ордабасы" Серж Ньюиадзи замкнул прострел в чужую вратарскую. Во втором тайме команды упустили массу возможностей для взятия ворот, и когда казалось, что все идет к ничьей, Станислав Басманов принес "Астане" победу уже в компенсированное время.

"Была очень сложная игра, я доволен победой в игре с очень хорошим соперником, который играет очень агрессивно, бьется до конца, - сказал наставник "Астаны" Срджан Благоевич. – "Ордабасы" еще не проигрывал в домашних матчах, они обыграли "Кайрат", "Тобол", "Кызылжар" - всех участников еврокубков. Думаю, игра была интересна болельщикам, потому что было много моментов с из стороны, и у нас тоже. У нас была возможность забить 2-3 гола в первом тайме и спокойно зайти на второй тайм. Но, к сожалению, пропустили. Это придало силу хозяевам, они уверенно начали второй тайм. Нам повезло в некоторых моментах. Я не люблю матчи, когда мы не контролируем то, что происходит на поле. Но доволен результатом".

Лидерство же в таблице сохранил "Тараз", который в Петропавловске сыграл вничью 1:1 с местным "Кызылжаром" – и имеет в активе 18 очков после 10 матчей. Впрочем, уже в воскресенье на первую строчку может вернуться актауский "Каспий", у которого сейчас 16 очков и который 8 мая примет дома "Актобе". "Астана" же уже начала готовиться к принципиальному для себя матчу 11-го тура нынешнего розыгрыша КПЛ против алматинского "Кайрата", который состоится 14 мая в Нур-Султане.

Игорь Воротной