КПЛ: Бабаян поставил под сомнение победу "Кайрата"

3982

Главный тренер костанайского «Тобола» Григорий Бабаян после поражения от алматинского «Кайрата» в пятом туре КПЛ заявил о двух результативных ошибках судьи матча.

КПЛ: Бабаян поставил под сомнение победу "Кайрата"

«Кайрат», напомним, выиграл в этом центральном матче пятого тура со счетом 3:1, два из трех его мячей забил Небойша Косович (на шестой и на 48-й минуте матча), еще один мяч провел Раде Дугалич на 16-й минуте. «Тобол» ответил атакой, в которой вынудил игрока хозяев поля Гафуржана Суюмбаева срезать мяч в собственные ворота на 66-й минуте игры.

Таким образом, исход этой встречи решили стандарты в исполнении кайратовцев – Дугалич забил свой гол после подачи углового, Косович – после двух штрафных, в правомочности назначения которых после игры усомнился наставник гостей.

«Конечно, очень обидное поражение, разбирали моменты после игры, просматривали видео – в случае с первым штрафным Ерланов играл чисто в мяч, а во втором эпизоде со штрафным четко видно, что Канкава не играет рукой. Я думаю, можно сказать, что в обоих случаях фолов не было, а судья ошибся», – цитирует мнение Бабаяна официальный сайт костанайской команды.

При этом главный тренер «Тобола», опустившегося после этого поражения с третьей на четвертую строчку таблицы, признает, что в целом «Кайрат» выглядел поинтереснее своего оппонента в этом матче. Во-первых, потому что был в игровом тонусе («Тобол» первый после рестарта тур 18 августа пропустил, поскольку его соперник – «Астана» играла в этот день матч стартового этапа квалификации Лиги чемпионов в Бресте).

А во-вторых, у «Кайрата» нет тех кадровых проблем, которые сейчас испытывает «Тобол»: на игру с алматинцами костанайцы вышли с одним чистым форвардом, Оралханом Омиртаевым, которого не хватило на всю игру.

«У «Кайрата» было определенное преимущество, так как они несколько дней назад уже сыграли один тур и были в тонусе, мы же за последнее время провели только две контрольные игры, но товарищеские матчи нельзя сравнивать с официальными, – говорит Бабаян. – Здесь, конечно, сказались и ритм, и темп игры. Плюс у нас были определенные кадровые проблемы. В нападении только Омиртаев, Себаи пока травмирован. Нужна длинная и качественная скамейка, чтобы решать серьезные задачи. У нас Омиртаев устал уже на 50-й минуте, пришлось поставить на острие Муртазаева, потом и он попросил замену ближе к 60-й минуте. Мы были вынуждены сыграть с ложной девяткой, выдвигая туда Нургалиева, потому что других вариантов не было», - констатировал он.

Тем не менее, убежден наставник «Тобола», если вынести за скобки спорные «стандарты», то на протяжении первых 70 минут игры его подопечные сражались с «Кайратом» на равных. Правда, если бы к 70-й минуте счет был бы 1:1, то «Кайрат» все равно додавил бы костанайцев, проблемы которых с «физикой» к концу матча стали слишком очевидны. Правда, поединок мог бы пойти и по другому сюжету, сумей «Тобол» забить при счете 0:2, уверен Бабаян.

«Если бы забили при счете 0:2, то игра сложилась бы по-другому. У нас там были моменты, перекладина, но реализация... Впереди не хватало агрессии. Есть проблемы в атакующей линии, пару человек травмированы, все в разном состоянии, но должны еще острее двигаться наши нападающие, еще острее играть в чужой штрафной. Нам этого очень не хватает, будем над этим работать», – заключил он.

В итоге «Кайрат» благодаря этой победе и 15 очкам в шести матчах сохранил свой пятиочковый отрыв от ближайшего преследователя. Этим ближайшим преследователем стал шымкентский «Ордабасы», который в пятницу обыграл «Каспий» со счетом 1:0 и набрал 10 очков в шести матчах, поднявшись на вторую строчку в таблице. Его оттуда в субботу, 22 августа, может сместить «Астана», если обыграет кокшетауский «Окжетпес» (у действующих чемпионов страны сейчас семь баллов после трех сыгранных матчей).

При этом в случае победы «Астаны» над «Окжетпесом» она сохранит статус теневого (по потерянным очкам) лидера нынешнего розыгрыша КПЛ наравне с кызылординским «Кайсаром» (те же семь очков после тех же трех игр). Но «Кайсару» для этого необходимо в субботу обыграть талдыкорганский «Жетысу», в заключительном же матче пятого тура встретятся петропавловский «Кызыл-Жар» и карагандинский «Шахтер» – горняки также могут вмешаться за промежуточное распределение места в призовой тройке после этого тура в случае своей победы и осечек «Астаны» и «Кайсара» (у «Шахтера – шесть очков после четырех матчей).

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!