/img/tv1.svg
RU KZ
КПЛ: Бабаян поставил под сомнение победу «Кайрата»

КПЛ: Бабаян поставил под сомнение победу «Кайрата»

Главный тренер костанайского «Тобола» Григорий Бабаян после поражения от алматинского «Кайрата» в пятом туре КПЛ заявил о двух результативных ошибках судьи матча.

09:49 22 Август 2020 3152

КПЛ: Бабаян поставил под сомнение победу «Кайрата»

Автор:

Игорь Воротной

«Кайрат», напомним, выиграл в этом центральном матче пятого тура со счетом 3:1, два из трех его мячей забил Небойша Косович (на шестой и на 48-й минуте матча), еще один мяч провел Раде Дугалич на 16-й минуте. «Тобол» ответил атакой, в которой вынудил игрока хозяев поля Гафуржана Суюмбаева срезать мяч в собственные ворота на 66-й минуте игры.

Таким образом, исход этой встречи решили стандарты в исполнении кайратовцев – Дугалич забил свой гол после подачи углового, Косович – после двух штрафных, в правомочности назначения которых после игры усомнился наставник гостей.

«Конечно, очень обидное поражение, разбирали моменты после игры, просматривали видео – в случае с первым штрафным Ерланов играл чисто в мяч, а во втором эпизоде со штрафным четко видно, что Канкава не играет рукой. Я думаю, можно сказать, что в обоих случаях фолов не было, а судья ошибся», – цитирует мнение Бабаяна официальный сайт костанайской команды.

При этом главный тренер «Тобола», опустившегося после этого поражения с третьей на четвертую строчку таблицы, признает, что в целом «Кайрат» выглядел поинтереснее своего оппонента в этом матче. Во-первых, потому что был в игровом тонусе («Тобол» первый после рестарта тур 18 августа пропустил, поскольку его соперник – «Астана» играла в этот день матч стартового этапа квалификации Лиги чемпионов в Бресте).

А во-вторых, у «Кайрата» нет тех кадровых проблем, которые сейчас испытывает «Тобол»: на игру с алматинцами костанайцы вышли с одним чистым форвардом, Оралханом Омиртаевым, которого не хватило на всю игру.

«У «Кайрата» было определенное преимущество, так как они несколько дней назад уже сыграли один тур и были в тонусе, мы же за последнее время провели только две контрольные игры, но товарищеские матчи нельзя сравнивать с официальными, – говорит Бабаян. – Здесь, конечно, сказались и ритм, и темп игры. Плюс у нас были определенные кадровые проблемы. В нападении только Омиртаев, Себаи пока травмирован. Нужна длинная и качественная скамейка, чтобы решать серьезные задачи. У нас Омиртаев устал уже на 50-й минуте, пришлось поставить на острие Муртазаева, потом и он попросил замену ближе к 60-й минуте. Мы были вынуждены сыграть с ложной девяткой, выдвигая туда Нургалиева, потому что других вариантов не было», - констатировал он.

Тем не менее, убежден наставник «Тобола», если вынести за скобки спорные «стандарты», то на протяжении первых 70 минут игры его подопечные сражались с «Кайратом» на равных. Правда, если бы к 70-й минуте счет был бы 1:1, то «Кайрат» все равно додавил бы костанайцев, проблемы которых с «физикой» к концу матча стали слишком очевидны. Правда, поединок мог бы пойти и по другому сюжету, сумей «Тобол» забить при счете 0:2, уверен Бабаян.

«Если бы забили при счете 0:2, то игра сложилась бы по-другому. У нас там были моменты, перекладина, но реализация... Впереди не хватало агрессии. Есть проблемы в атакующей линии, пару человек травмированы, все в разном состоянии, но должны еще острее двигаться наши нападающие, еще острее играть в чужой штрафной. Нам этого очень не хватает, будем над этим работать», – заключил он.

В итоге «Кайрат» благодаря этой победе и 15 очкам в шести матчах сохранил свой пятиочковый отрыв от ближайшего преследователя. Этим ближайшим преследователем стал шымкентский «Ордабасы», который в пятницу обыграл «Каспий» со счетом 1:0 и набрал 10 очков в шести матчах, поднявшись на вторую строчку в таблице. Его оттуда в субботу, 22 августа, может сместить «Астана», если обыграет кокшетауский «Окжетпес» (у действующих чемпионов страны сейчас семь баллов после трех сыгранных матчей).

При этом в случае победы «Астаны» над «Окжетпесом» она сохранит статус теневого (по потерянным очкам) лидера нынешнего розыгрыша КПЛ наравне с кызылординским «Кайсаром» (те же семь очков после тех же трех игр). Но «Кайсару» для этого необходимо в субботу обыграть талдыкорганский «Жетысу», в заключительном же матче пятого тура встретятся петропавловский «Кызыл-Жар» и карагандинский «Шахтер» – горняки также могут вмешаться за промежуточное распределение места в призовой тройке после этого тура в случае своей победы и осечек «Астаны» и «Кайсара» (у «Шахтера – шесть очков после четырех матчей).

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

«Бавария» повторила покер «Барсы» спустя пять лет

Немецкий суперклуб из Мюнхена в 2020 году взял все возможные значимые трофеи – золото Бундеслиги, Кубок Германии, титул победителя Лиги Чемпионов, а в четверг присоединил к ним Суперкубок Европы.  

25 Сентябрь 2020 11:57 752

Значимость Суперкубка УЕФА, в котором победитель Лиги Чемпионов и Кубка УЕФА оспаривают трофей лучшей команды Старого Света, подвергается сомнениям давно. В частности, противники этого розыгрыша указывали на то, что в одном отдельно взятом матче может случиться что угодно, и в противостоянии победителя Лиги Чемпионов и Кубка УЕФА (теперь – Лиги Европы) не всегда побеждает сильнейший. Тем более, что матч за Суперкубок играется на стыке сезонов, когда европейские гранды только набирают форму.

В качестве примера такой аргументации приводилась ссылка на ту же «Баварию» - немецкий гранд побеждал в Лиге Чемпионов (вместе с розыгрышами Кубка европейских чемпионов в прошлом веке) шесть раз, и до нынешнего года участвовал в поединках за Суперкубок четыре раза. А над головой этот трофей поднимал всего однажды – в 2013 году, и то только в серии пенальти одолев в статусе победителя ЛЧ победителя Лиги Европы. Правда, оппонентом немецкой машины тогда был не абы кто, а лондонский «Челси», так что значимость той победы возрастает.

Но как быть с поражениями «Баварии» в сражениях за Суперкубок от киевского «Динамо», обладателя Кубка Кубков Европы (кто сейчас вспомнит этот еврокубок?) в 1975-м, бельгийского «Андерлехта» в 1976-м и не блиставшего в начале века английского «Ливерпуля» в 2001-м? Тут сторонники выяснения сильнейшего между победителями различных еврокубков могут вполне обоснованно возразить: эти поражения «Баварии» означают только, что Суперкубок не очень-то нужен был именно немецкому клубу. А вот «Барселона» и «Милан» ими не брезговали – оттого и выиграли по пять таких трофеев.

Истина, скорее всего, лежит где-то посередине – вряд ли «Бавария» в 1975-м осознанно «сливала» Суперкубок киевлянам, просто тогда первый созыв чудо-команды Валерия Лобановского играл в чемпионате СССР по формуле «весна-осень» - и к августу, когда этот трофей разыгрывается, подошел в оптимальной форме. А мюнхенцы, играющие как и вся Европа, по формуле «осень-весна», вышли на матчи против «Динамо» сразу после отпуска – и результат был вполне закономерен. «Андерлехту» же и «Ливерпулю» этот трофей на трофейном безрыбье, которое у этих клубов длилось десятилетиями, нужен был больше, чем регулярно штампующей победы в Бундеслиге (30 чемпионств к нынешнему моменту) «Баварии», вот они и победили.

«Бавария» вполне могла остаться без Суперкубка и в этом году: скромная «Севилья», регулярно в последние годы побеждающая в Лиге Европы, заходила за этим трофеем в шестой раз, вот только выиграть его смогла только в 2006-м, обыграв тогда пресытившуюся трофеями «Барселону». И вряд ли «Баварии» так уж критично было обойти «Севилью» по количеству Суперкубков, но у испанцев была одна проблема – нынешняя «Бавария» является машиной по сбору всех титулов, в борьбу за которые она вступает. Это даже не «Мерседес», это – пылесос, способный втянуть в себя все титулы, которые только будут ему предложены.

«Бавария» в сезоне-2019/20 установила вечный рекорд Лиги чемпионов — выиграла во всех матчах без исключения (включая легендарные 8:2 против «Барселоны»). Это достижение можно только повторить, улучшить уже не получится. Если брать календарь «Баварии» в 2020 году, то у мюнхенцев нет поражений: 27 побед и одна ничья во всех матчах, включая Бундеслигу, Лигу Чемпионов и национальный кубок. И как результат оформленный еще летом требл — золото бундеслиги, национальный Кубок плюс трофей ЛЧ, и перспектива сделать титульный покер 24 сентября в матче против «Севильи».

У «Севильи» не было шансов победить в этом матче, у нее был шанс только сделать это противостояние с «Баварией» более или менее интересным. И с этой задачей испанцы справились на отлично, уже на 13-й минуте выйдя вперед с пенальти. Но уже к 34-й минуте счет был 1:1, а во втором тайме «Бавария» вообще задушила испанцев. И дважды забила: сначала Роберт Левандовски с Томасом Мюллером пасовались на линии вратарской, прежде чем отправить мяч в сетку на грани оффсайда, и автоматическая система ВАР офсайд нашла. А потом еще один гол «Баварии» в основное время отменили — на сей раз из-за мнимого нарушения правил со стороны Левандовски.

Другой бы клуб после двух отмененных голов «закис» бы и дал «Севилье» шанс, но не эта «Бавария». Немцы продолжали методично расшатывать защитные порядки андердога – и в овертайме добились своего: на 104-й минуте игры Хави Мартинес поставил победную для мюнхенцев точку, поразив ворота клуба из своей родной Испании. Парадоксально, но это характерно для нынешней футбольной глобализации – испанский клуб в противостоянии с немецким «похоронил» испанец. Который впишет свое имя в историю мирового футбола вместе с «Баварией», ведь такой клубный покер в Европе редкость, в последний раз до этого он удавался «Барселоне» в 2015 году.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

КПЛ: «Астана» вновь теряет очки

Действующий чемпион страны сыграл вничью с карагандинским «Шахтером» и упустил возможность подсократить отставание от «Кайрата».

20 Сентябрь 2020 20:12 1057

«Астана» после вылета из еврокубков получила возможность сосредоточиться на национальном чемпионате и доказать случайность своего пребывания на второй строчке с отставанием от алматинского «Кайрата» на целых семь очков. «Кайрат», правда, тоже еврокампанией теперь не отягощен, как и идущий третьим шымкентский «Ордабасы», и занимающий пятую строчку кызылординский «Кайсар». Так что преимуществом «Астаны» ее ранний вылет из квалификации Лиги Европы считать сложно.

И все же какую-то психологическую встряску для чемпионов страны фиаско в Старом Свете устроить должно было. Однако в матче с карагандинским «Шахтером» в воскресенье проглядывались все те же проблемы столичного клуба, что и в начале евроквалификации в середине августа. «Астана» вроде бы доминировала на поле, создавала моменты у ворот горняков, но до взятия ворот соперника в первые 45 минут дело так и не довела.

«Шахтер», который сейчас подпирает с шестого места пелотон, ведущий борьбу за медали, такой ход матча был выгоден, так что карагандинцы особо не порывались разнообразить вялотекущий ход игры. Правда, объяснялся этот застой на поле тем, что наставник «Астаны» не выпустил в стартовом составе целый ряд лидеров команды. После перерыва на поле появились Рунар Сигурьонссон, Тигран Барсегян и Пиерос Сотириу – и «Астане» понадобилось всего 20 минут, чтобы распечатать ворота соперника.

На 62-й минуте Барсегян в контратаке после перехвата в центре поля нашел точной разрезающей передачей на ленточке чужой штрафной Сотириу, а тот, подработав мяч под правую ногу, положил его точно в нижний угол ворот «Шахтера». Горняки кинулись отыгрываться, и получилось у них это довольно быстро, благо оборона чемпиона в последнее время надежностью не блещет – на 71-й минуте Айдос Таттыбаев получил мяч у края чужой штрафной после паса из середины поля, переадресованного ему кем-то из одноклубников, рядом с ним никого не оказалось, и он перекинул мяч мимо рванущегося навстречу ему Ненада Эрича – 1:1.

Навала у «Астаны» после этого не вышло, более того, горняки могли забить в одной из контратак, так что ничейный исход по тому, как складывалась вторая половина игры еще можно считать вполне благополучным для действующего чемпиона. Но исполняющий обязанности главного тренера столичного клуба Пол Эшуорт результатом был, мягко говоря, недоволен.

«Я очень зол, что мы контролировали игру, вели 1:0, но пропустили гол, тем самым усложнив себе ситуацию. Мы должны доводить подобные матчи до победы, будем работать над этим. У нас был момент, чтобы забить еще, но такие моменты нужно реализовывать, мы не смогли это сделать», – заявил британский специалист после игры.

Отсутствие лидеров в первом тайме он объяснил необходимостью ротации – основной костяк «Астаны» выходил на поле в четверг, против черногорской «Будучности». И, помимо проигрыша и вылета из Лиги Европы, он потерял там двух игроков основы, получивших травмы в той игре – защитника Дмитрия Шомко и хавбека Марина Томасова.

«Шомко и Томасов получили травмы в последней игре против «Будучности». Димы не будет 7-10 дней, Марин выбыл на срок примерно неделю. Томасов хорошо вышел в последней игре, уверен, что сегодня он бы нам точно помог», – констатировал наставник столичного клуба.

Тройку Сигурьонссон – Барсегян – Сотириу после той травомопасной игры решили поберечь, но, как теперь выясняется, без них «Астана» в атаке не особо опасна. Единственная приятная новость для действущего чемпиона в этот уик-энд – сохранение второго места в турнирной таблице КПЛ благодаря ничьей 1:1 в матче «Кайсар» – «Ордабасы». Таким образом, в чемпионате по-прежнему лидирует «Кайрат» с 21 баллом, и в понедельник алматинцы могут увеличить отрыв от преследователей, если обыграет петропавловский «Кызыл-Жар», «Астана» с 15 очками на втором месте, на третьем месте «Ордабасы» с 14 очками, «Кайсар» подпирает лидирующую тройку с теми же 14 баллами.  

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!