КПЛ: Буря сорвала два матча 12-го тура

2366

Матчи 12-го тура "Туран" – "Актобе" и "Ордабасы" – "Аксу" в Туркестане и в Шымкенте перенесены на неопределенные сроки из-за непогоды, которая разразилась в субботу в этих регионах.

КПЛ: Буря сорвала два матча 12-го тура

Матч в Туркестане сорвался буквально за несколько минут до начала: на стадионе "Туркестан-Арена" началась сильная пыльная буря, и главный рефери матча Багдат Абдуллаев вместе с инспектором игры Александр Перемитин приняли решение отменить встречу из-за непригодных для нее условий. До Шымкента буря дошла чуть позже, "Ордабасы" и "Аксу" успели отыграть часть матча, и хозяева даже забили гол – на восьмой минуте Карам Султанов после подачи от углового флага кивком головы вогнал мяч в нижний угол ворот павлодарской команды.

А затем штормовой ветер сорвал кровлю над одной из трибун стадиона в Шымкенте – и матч был прерван. Разрушения обошлись без жертв, полиция в настоящее время проводит досудебное расследование по статье 278 Уголовного Кодекса РК "Недоброкачественное строительство". Назначены все необходимые экспертизы, и не исключено, что стадион в Шымкенте может попасть под повторную процедуру сертификации со стороны футбольных властей. Пока же неясно, в какую именно дату будут сыграны отложенные матчи.

Тем временем, в Атырау столичная "Астана" в субботу совершила небольшой подвиг, отыгравшись в матче с местными "горожанами". Гости оказались в меньшинстве на 73-й минуте, когда за фол в центре поля получил вторую желтую карточку и был удален нападающий "Астаны" Жереми Манзорро, а спустя две минуты его визави из состава "Атырау" Андрия Филипович удачно подставил голову под мяч, прилетевший в штрафную гостей с фланга, и вывел хозяев поля вперед. А уже в компенсированное к основному время на поле вышел Станислав Басманов – и сравнял счет, 1:1.

"Получился очень сложный матч из-за погодных условий: сильный ветер, из-за чего не получилась красивая игра, - сказал по окончании матча главный тренер "Астаны" Срджан Благоевич. - И еще сказалось поле к которому мы не привыкли, мы не успели адаптироваться к нему. Особенно не справились в первом тайме, это было видно. Ожидали очень сложный матч, так и получилось. У нас были моменты, которые мы не использовали. Затем остались без одного игрока, сразу пропустили гол. Было очень сложно потом сравнить счет, но могу сказать, что нам повезло. Хочу воспользоваться моментом и похвалить молодого игрока нашей команды Станислава Басманова, который уже второй раз забивает гол в последних минутах и приносит нам очки".

"Астана" после этой ничьи набрала 21 очко – и догнала в таблице лидирующий "Тараз", которому в воскресенье предстоит встретиться в Актау с "Каспием". "Каспий" с третьей строчки потеснило "Атырау", набравшее после ничьи с "Астаной" 19 баллов, так что оба соперника в Актау выйдут на поле заряженными на борьбу. Тем временем, в Алматы произошла реанимация "Кайрата", который после серии из шести матчей без побед наконец сумел одержать домашнюю викторию над карагандинским "Шахтером" со счетом 2:0. Счет в матче на 15-й минуте открыл защитник Виктор Васин, а на 85-й минуте точку в матче поставил форвард Жоау Паулу.

"Есть определенное удовлетворение сегодняшней победой, поскольку "Шахтер" — очень хорошая команда, которая укомплектована сильными и опытными игроками, - сказал после игры главный тренер "Кайрата" Курбан Бердыев. - Результатом мы довольны, но что касается игры, то там еще нужно прибавлять во многих аспектах. Нам гораздо легче играть, когда все в строю, хотя Хосе Канте еще не набрал оптимальную форму. Я уверен, что ребята из нашей команды со временем поднимутся на новый уровень и будут качественными игроками. Все зависит от желания, а оно у них имеется. Такие матчи формируют личность, и молодые игроки постепенно начинают это понимать", - добавил он.

"Кайрат" после этой победы догнал по набранным очкам "Шахтер" и с 16 очками делит с ним 6-7 строчку. В воскресенье также вызывает интерес матч в Костанае, где действующий чемпион страны "Тобол" проведет первую игру под руководством нового тренера, серба Милана Милановича. В гости к "Тоболу" приедет аутсайдер, "Махтаарал", так что у нового наставника костанайцев есть хорошая возможность взять три очка – и с 18-ю баллами подойти вплотную к лидирующей четверке.

Игорь Воротной