КПЛ: Дубль Томасова прервал ничейную серию «Астаны»

КПЛ: Дубль Томасова прервал ничейную серию «Астаны»

09:40 19 Июнь 2021 3464

КПЛ: Дубль Томасова прервал ничейную серию «Астаны»

Автор:

Игорь Воротной

Столичный футбольный клуб вновь предпринял попытку отрыва от конкурентов в таблице Казахстанской премьер-лиги, выиграв в Атырау благодаря двум голам Марина Томасова.

Хорватский полузащитник на данный момент – самый ценный актив «Астаны». По крайней мере, в атакующей ее линии: плеймейкер по сути своей, в нынешнем сезоне Томасов стал еще и главным завершителем атак лидера КПЛ. Перед выездным матчем в Атырау 18 июня на счету Томасова было девять голов в текущем розыгрыше, что являлось лучшим показателем не только среди футболистов «Астаны» - хорват лидировал в списке бомбардиров всего первенства, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Правда, в последних трех турах победная поступь лидера несколько сбилась – три подряд ничьи, и оказавшийся после них на дистанции всего в одну победу костанайский «Тобол», с которым «Астана» сыграла вничью на своем поле в прошлом туре, заставляли столичную команду в Атырау играть только на победу. Тем более, что местные «горожане» застряли в середине турнирной таблицы и на место в числе преследователей «Астаны» в чемпионской гонке явно не претендовали.

Единственной проблемой «Астаны» сейчас является короткая скамейка – и, соответственно, отсутствие возможности тренерского штаба усилить команду в концовках матчей. Отсюда и ставка на быстрый гол, которая не всегда срабатывает: в двух из трех игр своей ничейной серии «Астана» вела в счете, но позволила соперникам отыграться. Но на этот раз в Атырау все вышло просто идеально: уже на четвертой минуте встречи гости повели в счете. И отличился, конечно же, Томасов.

Все привыкли к прорывам этого полузащитника по флангам со смещением в центр и выстрелам по воротам из центральной зоны, но на этот раз хавбек сделал забегание по правому флангу, куда ему верхом за спины защитников доставили мяч партнеры, вошел в штрафную под углом к воротам и переложил мяч под «родную» левую ногу. Вратарь, видимо, поэтому решил, что Томасов будет выцеливать мяч в дальний от себя угол и чуть сместился, открыв ближний угол. В который хорват хлестко и пробил – 0:1.

«Атырау» в своих попытках отыграться уповал больше на навесные передачи и на розыгрыш стандартов, однако результата это не дало. А на 35-й минуте игроки средней линии хозяев совершили роковую ошибку, подарив в безобидной ситуации мяч футболистам «Астаны»: те моментально доставили его Томасову, который на этот раз забил свой стандартный гол – сместился с правого фланга в центр и, не доходя до штрафной, с левой ноги отправил снаряд впритирку со штангой, 0:2.

После этого дубля Томасов с 11 мячами стал недосягаем для конкурентов на звание лучшего бомбардира как минимум в этом туре – разумеется, если кто-то из четверки, забившй по семь мячей, в субботу во второй игровой день 16-го тура не сделает покер. «Астана» же, на этот раз в своем выезде на Запад Казахстана победу не упустившая (в конце мая столичный клуб вел в Актау после первого тайма 2:0, однако в итоге все там завершилось ничьей 2:2), набрала 38 очков.

Сейчас ее отрыв от идущего вторым костанайского «Тобола» вырос до шести баллов, но костанайцы в субботу в 19:00 по времени Нур-Султана сыграют на своем поле с талдыкорганским «Жетысу». Это будет первый матч в качестве исполняющего обязанности главного тренера «Тобола» Александра Москаленко после ухода в московский ЦСКА Григория Бабаяна, и станет настоящим испытанием для специалиста, который в тренерский штаб костанайцев вошел только в январе этого года.

Закроет же программу 16-го тура матчем с «Тураном» в Туркестане алматинский «Кайрат», третья команда розыгрыша на текущий момент – его отставание от «Астаны» после ее победы в пятницу в Атырау составляет 11 очков, в начале июля «Кайрату» предстоит старт в отборе Лиги Чемпионов и с этого момента команда будет разрываться на два фронта. «Астана» и «Тобол» тоже будут участвовать в отборе Лиги Конференций, но им стартовать предстоит со второго раунда, в третьей декаде июля. Поэтому «Кайрату» сейчас терять очки противопоказано: у него еврокалендарь сложнее.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31694

Материалы по теме:

kakoj-dohod-bajterek-poluchil-ot-otbasy-banka

stal-izvesten-kurs-dollara-na-vyhodnye

amerikanskij-rynok-zakrylsya-v-minuse-na-fone-opasenij-ob-uvelichenii-inflyacii

koronavirus-v-kazahstane-kogda-v-almaty-oslabyat-ogranicheniya-i-pochemu-rabota-vrachej-uslozhnilas

finrazvedka-sovmestno-s-npp-atameken-nachinayut-borbu-s-tenevoj-ekonomikoj

загрузка

×