КПЛ: Двоевластие «Кайрата» и «Тобола» на фоне ватерпольного скандала

КПЛ: Двоевластие «Кайрата» и «Тобола» на фоне ватерпольного скандала

20:27 14 Март 2021 1716

КПЛ: Двоевластие «Кайрата» и «Тобола» на фоне ватерпольного скандала

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kazfootball.kz

По итогам первого тура чемпионата Казахстана по футболу в высшем дивизионе первое и второе места делят костанайский «Тобол» и алматинский «Кайрат» с абсолютно идентичными показателями.

После победы в первом туре в субботу «Кайрата» над талдыкорганским «Жетысу» в меньшинстве со счетом 2:0, алматинцы были единоличными лидерами нового чемпионата: карагандинский «Шахтер», обыгравший в Атырау местный клуб, лишь ликвидировал штрафные три очка, наложенные на него за неготовность домашней арены к чемпионату.

Эти три очка могут «всплыть» в активе карагандинцев через время, после устранения всех претензий со стороны футбольных властей к их стадиону. Пока же «Шахтер» идет 12-м с необычной статистикой: «баранка» в графе «очки» у него сочетается с разницей забитых и пропущенных мячей 1:0. Но решение о том, что горняки начнут чемпионат с минус трех баллов привело к единоличному лидерству «Кайрата» по итогам первого дня первенства.

А в воскресенье алматинцев догнал костанайский «Тобол», который дома принимал уральский «Акжайык» и, в отличие от алматинцев, не стал откладывать вопрос о победителе на второй тайм. На 30-й минуте матча нападающий костанайцев Азат Нургалиев после серии рикошетов в чужой штрафной был выведен партнерами на удар с линии вратарской и легко переиграл вратаря уральцев в этом противостоянии – 1:0.

«Тобол» продолжал атаковать, но до конца первой сорокапятиминутки увеличить преимущество в счете не смог. Во втором тайме «Акжайык» пошел вперед, и стал предоставлять хозяевам поля большие пространства в атаке, однако второй гол пришел со стандарта: хавбек «Тобола» Асхат Тагыберген на 75-й минуте нанес сумасшедший по силе и точности удар с левого угла чужой штрафной, поставив точку в этом матче – 2:0.

Костанайцы и алматинцы после этого делят первое и второе места в турнирной таблице с абсолютно идентичными показателями: по три очка в активе при разнице забитых и пропущенных мячей 2-0. Так что единоличным лидером кто-то из них может стать в следующем туре, когда обе команды сыграют на выезде: «Кайрат» 19-го марта в Кызылорде с «Кайсаром», «Тобол» 20-го марта в Актобе с местными «горожанами».

Будущий соперник «Кайрата» в воскресенье оступился дома в матче с «Таразом», по ходу игры ведя в счете 2:0 и в итоге проиграв 2:3, причем все пять мячей в этой игре были забиты в первом тайме. «Тараз» занимает сейчас третье место, а четвертой идет «Астана», сыгравшая в субботу в водное поло на «Туркестан-Арене» с местным «Тураном» вничью 2:2. Главный тренер столичной команды Андрей Тихонов заявил о потере двух очков из-за того, что футбольные власти якобы отказались переносить матч.

Между тем, в Профессиональной футбольной лиге Казахстана – иное мнение на этот счет: глава этой структуры Олжас Абраев в воскресенье в интервью официальному сайту ПФЛК заявил, что до игры никаких официальных предложений о переносе «утонувшего» в осадках субботнего матча от «Астаны» не поступало. Более того, по его утверждению, на срочное совещание, которое ПФЛК инициировало в субботу, «Астана» делегировала медиа-офицера, который, естественно, никаких решений принимать не мог.

«Ответственно заявляю, что во время осмотра поля в субботу обращений по поводу отмены игры озвучено никем не было, – заявил Абраев. – Тем удивительнее нам слышать укоры со стороны «Астаны», ведь клуб во время специального совещания свою позицию обозначил совсем иначе, чем заявили по итогам матча. Поэтому хочу призвать коллег максимально корректно высказываться в прессе, не вводить целенаправленно общественность в заблуждение и нести профессиональную ответственность за публикуемое мнение. Также мы обращаемся ко всем клубам вести соответствующую работу в рамках правового поля, а не выступать с громогласными заявлениями по окончанию матча, когда становится очевидно, что итоговый результат не устраивает команду», – добавил он.

По его словам, ПФЛК не снимает с себя ответственности за то, что эта игра проходила на поле, превратившемся в сплошную лужу, в которой то и дело застревал мяч. Однако эти условия, по его словам, стали очевидными уже по ходу игры, когда дождь в Туркестане усилился, а дренаж нового стадиона перестал выдерживать осадочную нагрузку. На будущее Профессиональная футбольная лига обещает пересмотреть нормативные документы по решениям о проведении или переносе матчей в связи с форс-мажорными погодными обстоятельствами.

Кстати, один матч первого тура в связи с такими обстоятельствами был перенесен на неопределенный срок – в Шымкенте из-за снегопада и образования наледи на газоне в воскресенье не сыграли между собой местный «Ордабасы» и петропавловский «Кызылжар».

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29736

Материалы по теме:

kpl-kajrat-beret-tri-ochka-v-menshinstve

policejskie-semeya-vnov-v-centre-skandala

sergej-drozdov-na-olimpiade-my-budem-nastraivatsya-na-kazhdogo-sopernika

kak-goskompaniyam-vklyuchitsya-v-borbu-za-status-poryadochnosti

smotret-za-glaznymi-patologiyami-v-kazahstane-nekomu

загрузка

×