RU KZ
КПЛ: двоевластие на вершине

КПЛ: двоевластие на вершине

08:03 30 Сентябрь 2019 3319

КПЛ: двоевластие на вершине

Автор:

Игорь Воротной

Фото: fckairat.com

Алматинский «Кайрат» в центральном матче 28-го тура Казахстанской премьер-лиги разгромил «Ордабасы» и вышел в лидеры чемпионата.

Для «Ордабасы» матч в Алматы был последним шансом зацепиться за призовую тройку в нынешнем сезоне: костанайский «Тобол», алматинский «Кайрат» и столичная «Астана» постоянно набирали очки в матчах с остальными участниками чемпионата. И сократить разрыв шымкентцы могли только в очных встречах с кем-то из этого трио.

Однако на деле 29 сентября «Ордабасы» не смог продержаться против «Кайрата» в Алматы и одного тайма – за первые 40 минут игры гости сумели создать у ворот хозяев пару опасных моментов против пяти-шести потенциально голевых подходов у соперника. Такое давление не могло не обернуться голом, и на 41-й минуте Адеринсола Эсеола расстрелял ворота гостей в упор.

«Кайрат» после этого усилил давление, и уже в компенсированное к первому тайму время Мартон Эппель головой замкнул подачу с угла поля в исполнении Бауыржана Исламхана – 2:0. На 68-й минуте тот же Эппель в ближнем бою переиграл вратаря «Ордабасы», доведя счет до разгромного, Тимур Досмагамбетов на 84-й минуте сократил отставание гостей в счете ударом со штрафного, но Вячеслав Швырев на 90-й минуте поставил жирную точку в этом матче – 4:1 в пользу «Кайрата».

Алматиннцы после этой виктории догнали по очкам костанайский «Тобол» и вышли на первое место в таблице по лучшим дополнительным показателям. «Ордабасы» же остался четвертым с 52 очками и с отставанием в семь баллов от двух лидеров первенства – главный тренер шымкенсткой команды Кахабер Цхададзе считает такой исход логичным.

«Заслуженная победа «Кайрата», видно было, что они были очень настроены на матч, – сказал Цхададзе после игры. – Мы, конечно, ожидали, что начало игры будет именно таким, и должны были просто внимательно играть. К сожалению, в обороне сыграли очень плохо, особенно в первом тайме, когда пропустили два гола. И в первом и во втором тайме были переломные моменты, при счете 2:0 мы поменяли схему и начали хорошо атаковать, были хорошие моменты, но с другой стороны нужно отметить работу соперника, они очень здорово старались и хорошо атаковали, а мы, к сожалению, не выдержали».

Главный тренер «Кайрата» Алексей Шпилевский в свою очередь отметил, что его команда настраивалась на матч с «Ордабасы», который ее дважды обыграл в текущем сезоне, и по настрою игроков было ясно, что реванш неизбежен.

«Первый тайм был очень хороший с нашей стороны, один из лучших в этом сезоне, – сказал Шпилевский. – В конце концов заслуженно победили соперника, думаю, еще в первом тайме два-три гола должны были забивать, и исход матча был бы другой. Я ни капли не переживал, не нервничал, знал, что моя команда сегодня победит, мы заряжены, функционально и физически готовы, о чем я не раз говорил. Осталось пять матчей и нужно их выиграть и тогда посмотрим, что будет в конце».

Что будет в конце чемпионата, действительно неясно, поскольку в трех очках от двух лидеров сейчас располагается «Астана», сыгравшая на игру меньше. Действующие чемпионы страны в воскресенье разгромили на своем поле кызылординский «Кайсар» со счетом 3:0 и набрали 56 очков, продолжая оставаться претендентами на золото. «Астану» может подкосить борьба на два фронта – столичный клуб продолжает выступление в групповом этапе Лиги Европы, и в четверг сыграет на своем поле с белградским «Партизаном». По признанию главного тренера клуба из Нур-Султана Романа Григорчука, с сербской командой пока не готов сыграть только Юрий Логвиненко, остальные футболисты основы находятся в обойме.

Игорь Воротной