/img/tv1.svg
RU KZ
КПЛ идет по пути Лиги Чемпионов

КПЛ идет по пути Лиги Чемпионов

Розыгрыш казахстанской премьер-лиги по футболу будет проведен в одном городе страны – такое решение вынесено на рассмотрение государственной комиссии по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

15:56 14 Июль 2020 1311

КПЛ идет по пути Лиги Чемпионов

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанский футбол погрузился в коронавирусную «спячку» еще в марте: клубы премьер-лиги успели разыграть Суперкубок (его в противостоянии с кызылординским «Кайсаром», обладателем Кубка страны 2019 года выиграл действующий чемпион – «Астана» и провести два полноценных тура в высшем дивизионе. А потом в Казахстане был объявлен режим ЧП – и первенство приостановилось, не успев даже начаться в первом и во втором дивизионах.

Рестарт произошел 1 июля – команды премьер-лиги отыграли по одной игре, после чего в стране был объявлен локдаун, возвращение к карантинным мерам, более мягким, чем во времена ЧП, но все равно запрещающим проведение спортивных массовых мероприятий даже без зрителей (третий тур 1 июля прошел именно так – при пустых трибунах). Локдаун изначально предполагалось продлить до 19 июля, но накануне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил, что он будет длиться как минимум до 2 августа.

В итоге руководству Казахстанской федерации футбола и Профессиональной Футбольной Лиги Казахстана пришлось вернуться к идее размещения всех участников чемпионата в одном регионе и проведения оставшейся части чемпионата в одной локации. По этому пути, кстати говоря, пошло УЕФА: начиная с четвертьфинала Лиги Чемпионов, которая была заморожена примерно в те же сроки, что и КПЛ, все участники ЛЧ приедут в Лиссабон – и с 12 августа начнут сражаться в матчах на выбывание на нескольких аренах этого португальского города.

То же самое, только без выбывания и на более длительный срок (ЛЧ в Лиссабоне завершится в конце августа) предлагает сделать с казахстанским чемпионатом и КФФ, сообщил во вторник официальный ресурс этой организации. Предложение было озвучено Генеральным секретарем Казахстанской федерации футбола Азаматом Айтхожиным во время видеоконференции с участием руководства Министерства культуры и спорта РК по вопросу текущей эпидемиологической обстановки в Казахстане и факторах влияния карантина на спортивные соревнования.

«В ходе конференции совместно с Министерством культуры и спорта был обсужден проект проведения чемпионатов в единой локации, что существенно сократит риск заражения и распространения инфекции в связи с полным исключением передвижения команд по стране, - говорится в сообщении. - Каждый клуб выберет для своего проживания гостиницу в выбранном регионе и будет ответственен за проживание в режиме внутренних карантинных мероприятий с минимизацией контактов с внешним миром. Данный проект может быть реализован как для проведения матчей OLIMPBET-Чемпионата Казахстана по футболу, так и чемпионата Казахстана по футзалу», - добавляется там же.

По итогам видеоконференции, принимая во внимание скорый старт международных турниров – квалификаций нового розыгрыша Лиги Чемпионов УЕФА и Лиги Европы УЕФА с участием четырех отечественных клубов, а также предстоящие в сентябре матчи национальной сборной по футболу в рамках Лиги Наций УЕФА, стороны пришли к решению обратиться в Государственную комиссию по противодействию распространения коронавирусной инфекции и Министерство здравоохранения Республики Казахстан с просьбой рассмотреть вариант проведения футбольных матчей на открытом воздухе с максимально ограниченным количеством персонала клубов, спортивного объекта, в закрытом усиленном карантинном режиме.

Стороны также сошлись во мнении, что в сложившейся эпидемиологической ситуации не представляется возможным возобновить детские и молодежные турниры по футболу, включая Первенство среди команд Второй лиги, ввиду большого количества заявленных на турнир несовершеннолетних игроков. Что до конкретной географической привязки КПЛ, то ею с большой долей вероятности станет Алматы, поскольку южная столица имеет большое преимущество над другими городами страны как по количеству арен, пригодных для матчей такого уровня, так и по количеству гостиниц, способных разместить 11 клубов-участников первенства на длительный срок. Окончательное решение по локации, впрочем, имеет смысл принимать только в том случае, если госкомиссия даст разрешение на возобновление первенства КПЛ в одном регионе.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

КПЛ: «Астана» приблизилась к «Кайрату»

Единоличный лидер казахстанской премьер-лиги «Кайрат» сыграл в воскресенье вничью с кокшетауским «Окжетпесом», чем воспользовался действующий чемпион страны «Астана», сократившая отставание от него до четырех очков.  

27 Сентябрь 2020 21:00 512

Алматинский клуб на экваторе первенства оторвался от «Астаны» на шесть очков, и этот отрыв казался еще недавно непреодолимой пропастью, особенно учитывая проблемы действующего чемпиона в наборе очков. Но, как выяснилось, с последним есть проблемы и у лидера КПЛ – в воскресенье «Кайрат» играл с представителем нижней части таблицы, «Окжетпесом», и дважды оказывался в положении отыгрывающейся стороны.

Счет в матче «Кайрат» - «Окжетпес» был открыт на шестой минуте игры, причем отличился игрок клуба-андердога первенства: защитники алматинцев при розыгрыше углового потеряли в своей штрафной Пламена Димова, и тот ударом головой расстрелял кипера фаворитов матча. «Кайрат» ответил спустя 22 минуты точным выстрелом со штрафного в исполнении Небойши Косовича, а когда спустя десять минут Абат Аймбетов замкнул навес в штрафную «Окжетпеса», показалось, что исход матча предрешен.

Однако интрига в матч вернулась еще до перерыва: за две минуты до окончания основного времени первой половины арбитры не засчитали гол Аймбетова из-за положения «вне игры», а в компенсированное к первому тайму время Артем Дмитриев сравнял счет в матче, забив головой после ввода мяча из аута с продлением полета снаряда партнеами на дальнюю штангу – 2:2.

А на 56-й минуте игры в воздухе вновь запахло сенсацией: Дмитриев оформил дубль и во второй раз вывел «Окжетпес» вперед в этом матче, причем сделал это после очередного навеса в штрафную «Кайрата». Но на 73-й минуте Вагнер Лав удачно оказался на линии полета мяча после удара своего одноклубника, и переправил его в сетку мимо дезориентированного кипера соперников – 3:3, «Кайрат» набирает 25 очков в 10 матчах и остается единоличным лидером чемпионата.

Но сохранение прежнего отрыва алматинцев от «Астаны» оказалось под угрозой, поскольку действующий чемпион в тот же вечер играл с талдыкорганским «Жетысу» - и в случае победы сокращал отставание от лидера до четырех баллов. У «Астаны» перед матчем с талдыкорганцами были серьезные кадровые проблемы: пять футболистов основного состава чемпиона не вышли на поле из-за травм.

К получившим ранее повреждения Антонио Рукавина и Дмитрию Шомко после последней на тот момент игры чемпионата с «Кайсаром» в середине этой недели в лазарет попали голкипер Ненад Эрич, а также полузащитники Иван Маевский и Юрий Логвиненко. Тем не менее, действующий чемпион весь матч оказывал давление на ворота соперника, и на 39-й минуте Жарко Томашевич после углового в исполнении Марина Томасова в падении головой отправил мяч в ворота «Жетысу».

В самом начале второго тайма за снос Тиграна Барсегяна в ворота талдыкорганццев был назначен пенальти, но его не смог забить Рунар Мар Сигурьонссон, попавший в перекладину. Однако на 65-й минуте соперники вновь проигнорировали в своей штрафной Томашевича, и тот ударом головы оформил дубль, а на 77-й минуте прорвавшийся к воротам «Жетысу» Абзал Бейсебеков снял все вопросы о победителе матча - 3:0 в пользу «Астаны».

Клуб из столицы набрал 21 балл после 10 матчей – и остался на второй строчке. Теперь 1 октября «Астане» необходимо обыгрывать «Каспий», абсолютного аутсайдера нынешнего розыгрыша КПЛ, и ждать очередной осечки «Кайрата», который в тот же день сыграет с карагандинским «Шахтером».

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

«Бавария» повторила покер «Барсы» спустя пять лет

Немецкий суперклуб из Мюнхена в 2020 году взял все возможные значимые трофеи – золото Бундеслиги, Кубок Германии, титул победителя Лиги Чемпионов, а в четверг присоединил к ним Суперкубок Европы.  

25 Сентябрь 2020 11:57 1432

Значимость Суперкубка УЕФА, в котором победитель Лиги Чемпионов и Кубка УЕФА оспаривают трофей лучшей команды Старого Света, подвергается сомнениям давно. В частности, противники этого розыгрыша указывали на то, что в одном отдельно взятом матче может случиться что угодно, и в противостоянии победителя Лиги Чемпионов и Кубка УЕФА (теперь – Лиги Европы) не всегда побеждает сильнейший. Тем более, что матч за Суперкубок играется на стыке сезонов, когда европейские гранды только набирают форму.

В качестве примера такой аргументации приводилась ссылка на ту же «Баварию» - немецкий гранд побеждал в Лиге Чемпионов (вместе с розыгрышами Кубка европейских чемпионов в прошлом веке) шесть раз, и до нынешнего года участвовал в поединках за Суперкубок четыре раза. А над головой этот трофей поднимал всего однажды – в 2013 году, и то только в серии пенальти одолев в статусе победителя ЛЧ победителя Лиги Европы. Правда, оппонентом немецкой машины тогда был не абы кто, а лондонский «Челси», так что значимость той победы возрастает.

Но как быть с поражениями «Баварии» в сражениях за Суперкубок от киевского «Динамо», обладателя Кубка Кубков Европы (кто сейчас вспомнит этот еврокубок?) в 1975-м, бельгийского «Андерлехта» в 1976-м и не блиставшего в начале века английского «Ливерпуля» в 2001-м? Тут сторонники выяснения сильнейшего между победителями различных еврокубков могут вполне обоснованно возразить: эти поражения «Баварии» означают только, что Суперкубок не очень-то нужен был именно немецкому клубу. А вот «Барселона» и «Милан» ими не брезговали – оттого и выиграли по пять таких трофеев.

Истина, скорее всего, лежит где-то посередине – вряд ли «Бавария» в 1975-м осознанно «сливала» Суперкубок киевлянам, просто тогда первый созыв чудо-команды Валерия Лобановского играл в чемпионате СССР по формуле «весна-осень» - и к августу, когда этот трофей разыгрывается, подошел в оптимальной форме. А мюнхенцы, играющие как и вся Европа, по формуле «осень-весна», вышли на матчи против «Динамо» сразу после отпуска – и результат был вполне закономерен. «Андерлехту» же и «Ливерпулю» этот трофей на трофейном безрыбье, которое у этих клубов длилось десятилетиями, нужен был больше, чем регулярно штампующей победы в Бундеслиге (30 чемпионств к нынешнему моменту) «Баварии», вот они и победили.

«Бавария» вполне могла остаться без Суперкубка и в этом году: скромная «Севилья», регулярно в последние годы побеждающая в Лиге Европы, заходила за этим трофеем в шестой раз, вот только выиграть его смогла только в 2006-м, обыграв тогда пресытившуюся трофеями «Барселону». И вряд ли «Баварии» так уж критично было обойти «Севилью» по количеству Суперкубков, но у испанцев была одна проблема – нынешняя «Бавария» является машиной по сбору всех титулов, в борьбу за которые она вступает. Это даже не «Мерседес», это – пылесос, способный втянуть в себя все титулы, которые только будут ему предложены.

«Бавария» в сезоне-2019/20 установила вечный рекорд Лиги чемпионов — выиграла во всех матчах без исключения (включая легендарные 8:2 против «Барселоны»). Это достижение можно только повторить, улучшить уже не получится. Если брать календарь «Баварии» в 2020 году, то у мюнхенцев нет поражений: 27 побед и одна ничья во всех матчах, включая Бундеслигу, Лигу Чемпионов и национальный кубок. И как результат оформленный еще летом требл — золото бундеслиги, национальный Кубок плюс трофей ЛЧ, и перспектива сделать титульный покер 24 сентября в матче против «Севильи».

У «Севильи» не было шансов победить в этом матче, у нее был шанс только сделать это противостояние с «Баварией» более или менее интересным. И с этой задачей испанцы справились на отлично, уже на 13-й минуте выйдя вперед с пенальти. Но уже к 34-й минуте счет был 1:1, а во втором тайме «Бавария» вообще задушила испанцев. И дважды забила: сначала Роберт Левандовски с Томасом Мюллером пасовались на линии вратарской, прежде чем отправить мяч в сетку на грани оффсайда, и автоматическая система ВАР офсайд нашла. А потом еще один гол «Баварии» в основное время отменили — на сей раз из-за мнимого нарушения правил со стороны Левандовски.

Другой бы клуб после двух отмененных голов «закис» бы и дал «Севилье» шанс, но не эта «Бавария». Немцы продолжали методично расшатывать защитные порядки андердога – и в овертайме добились своего: на 104-й минуте игры Хави Мартинес поставил победную для мюнхенцев точку, поразив ворота клуба из своей родной Испании. Парадоксально, но это характерно для нынешней футбольной глобализации – испанский клуб в противостоянии с немецким «похоронил» испанец. Который впишет свое имя в историю мирового футбола вместе с «Баварией», ведь такой клубный покер в Европе редкость, в последний раз до этого он удавался «Барселоне» в 2015 году.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!