RU KZ
КПЛ идет по пути Лиги Чемпионов

КПЛ идет по пути Лиги Чемпионов

15:56 14 Июль 2020 1419

КПЛ идет по пути Лиги Чемпионов

Автор:

Игорь Воротной

Розыгрыш казахстанской премьер-лиги по футболу будет проведен в одном городе страны – такое решение вынесено на рассмотрение государственной комиссии по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

Казахстанский футбол погрузился в коронавирусную «спячку» еще в марте: клубы премьер-лиги успели разыграть Суперкубок (его в противостоянии с кызылординским «Кайсаром», обладателем Кубка страны 2019 года выиграл действующий чемпион – «Астана» и провести два полноценных тура в высшем дивизионе. А потом в Казахстане был объявлен режим ЧП – и первенство приостановилось, не успев даже начаться в первом и во втором дивизионах.

Рестарт произошел 1 июля – команды премьер-лиги отыграли по одной игре, после чего в стране был объявлен локдаун, возвращение к карантинным мерам, более мягким, чем во времена ЧП, но все равно запрещающим проведение спортивных массовых мероприятий даже без зрителей (третий тур 1 июля прошел именно так – при пустых трибунах). Локдаун изначально предполагалось продлить до 19 июля, но накануне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил, что он будет длиться как минимум до 2 августа.

В итоге руководству Казахстанской федерации футбола и Профессиональной Футбольной Лиги Казахстана пришлось вернуться к идее размещения всех участников чемпионата в одном регионе и проведения оставшейся части чемпионата в одной локации. По этому пути, кстати говоря, пошло УЕФА: начиная с четвертьфинала Лиги Чемпионов, которая была заморожена примерно в те же сроки, что и КПЛ, все участники ЛЧ приедут в Лиссабон – и с 12 августа начнут сражаться в матчах на выбывание на нескольких аренах этого португальского города.

То же самое, только без выбывания и на более длительный срок (ЛЧ в Лиссабоне завершится в конце августа) предлагает сделать с казахстанским чемпионатом и КФФ, сообщил во вторник официальный ресурс этой организации. Предложение было озвучено Генеральным секретарем Казахстанской федерации футбола Азаматом Айтхожиным во время видеоконференции с участием руководства Министерства культуры и спорта РК по вопросу текущей эпидемиологической обстановки в Казахстане и факторах влияния карантина на спортивные соревнования.

«В ходе конференции совместно с Министерством культуры и спорта был обсужден проект проведения чемпионатов в единой локации, что существенно сократит риск заражения и распространения инфекции в связи с полным исключением передвижения команд по стране, - говорится в сообщении. - Каждый клуб выберет для своего проживания гостиницу в выбранном регионе и будет ответственен за проживание в режиме внутренних карантинных мероприятий с минимизацией контактов с внешним миром. Данный проект может быть реализован как для проведения матчей OLIMPBET-Чемпионата Казахстана по футболу, так и чемпионата Казахстана по футзалу», - добавляется там же.

По итогам видеоконференции, принимая во внимание скорый старт международных турниров – квалификаций нового розыгрыша Лиги Чемпионов УЕФА и Лиги Европы УЕФА с участием четырех отечественных клубов, а также предстоящие в сентябре матчи национальной сборной по футболу в рамках Лиги Наций УЕФА, стороны пришли к решению обратиться в Государственную комиссию по противодействию распространения коронавирусной инфекции и Министерство здравоохранения Республики Казахстан с просьбой рассмотреть вариант проведения футбольных матчей на открытом воздухе с максимально ограниченным количеством персонала клубов, спортивного объекта, в закрытом усиленном карантинном режиме.

Стороны также сошлись во мнении, что в сложившейся эпидемиологической ситуации не представляется возможным возобновить детские и молодежные турниры по футболу, включая Первенство среди команд Второй лиги, ввиду большого количества заявленных на турнир несовершеннолетних игроков. Что до конкретной географической привязки КПЛ, то ею с большой долей вероятности станет Алматы, поскольку южная столица имеет большое преимущество над другими городами страны как по количеству арен, пригодных для матчей такого уровня, так и по количеству гостиниц, способных разместить 11 клубов-участников первенства на длительный срок. Окончательное решение по локации, впрочем, имеет смысл принимать только в том случае, если госкомиссия даст разрешение на возобновление первенства КПЛ в одном регионе.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Новости

Главные новости