КПЛ: «Кайрат» берет три очка в меньшинстве

КПЛ: «Кайрат» берет три очка в меньшинстве

19:24 13 Март 2021 1209

КПЛ: «Кайрат» берет три очка в меньшинстве

Автор:

Игорь Воротной

Действующий чемпион страны по футболу, алматинский «Кайрат» на протяжении часа с лишним не мог распечатать ворота талдыкорганского «Жетысу» - и выиграл, когда остался в меньшинстве.

Матч в Алматы стартовал раньше остальных игр первого тура нового розыгрыша Казахстанской премьер-лиги, «Кайрат» был явным фаворитом в поединке с шестой командой прошлогоднего первенства, создал немало опасных моментов у ворот «Жетысу», но так и не смог распечатать ворота гостей – 0:0. Практически сразу после перерыва хозяева поля остались в меньшинстве – за чрезмерно жесткий подкат, угрожавший здоровью соперника, на 50-й минуте с поля был изгнан Денис Поляков.

После этого, казалось, задача талдыкорганцев стала легче – отбиваться от девятерых полевых игроков соперника формально было легче. Но уровень «Кайрата» оказался настолько выше возможностей соперника, что даже в меньшинстве алматинцы вырвали первую победу в сезоне: на 69-й минуте Небойша Косович ударом из-за штрафной открыл счет в матче, а спустя три минуты Гулжигит Алыкулов ворвался в штрафную с левого фланга, обыграл защитника и низом пробил из-под него в дальний угол – 2:0.

«Это очень важная победа, которая очень тяжело далась: начало сезона, все-таки присутствует еще какое-то волнение, - сказал после окончания игры главный тренер «Кайрата» Алексей Шпилевский. - Плюс мы начинаем сезон в другом статусе - это двойная ответственность. Погодные условия тоже сыграли сегодня роль, поле было очень мягкое. К сожалению, продолжается абсурд с удалениями, в начале второго тайма нам дают в очередной раз красную карточку: я не понимаю, почему судейская бригада из Нур-Султана судит наш матч», - добавил он.

Одновременно Шпилевский напомнил, что в другой ситуации, когда травму получил игрок «Кайрата» Артур Шушеначев, было видно, что оснований для прямой красной карточки было больше. В результате алматинцы потеряли важного игрока основы, а «Кайрат» всего один час побыл единоличным лидером первенства с тремя очками, к шести вечера по очкам его догнал карагандинский «Шахтер». Перед главным тренером которого, Али Алиевым, руководство клуба, по слухам, после неудачного выступления в Суперкубке поставило задачу набрать в двух стартовых матчах с «Атырау» и «Ордабасы» как минимум четыре балла.

Три очка карагандинцы взяли в Атырау – благодаря голу Виталия Балашова, забитому гостями на 14-й минуте в сутолоке у ворот гостей. А вот в Туркестане бронзовый призер прошлогоднего чемпионата, «Астана» открыла счет в матче с местным «Тураном» уже на девятой минуте – Марин Томасов откликнулся на длинный заброс в чужую штрафную своего партнера из центра поля, первым касанием подработал верховой мяч, а вторым отправил его в дальний угол хозяйских ворот. На игру длинными передачами вынужден был перейти и «Туран», поскольку мяч застревал в лужах. Но успех ему принес стандарт: после подачи углового и сброса партнера головой, Танат Нусербаев на 18-й минуте направил мяч в сетку с нескольких метров – 1:1.

Первый тайм так и завершился вничью, а во втором тайме на 54-й минуте гости вышли вперед – после навеса с углового в исполнении Томасова на ближнюю штангу Абзал Бейсебеков изящно с лету переправил мяч в ворота хозяев. «Туран» вновь смог отыграться 13 минут спустя – Мардан Толебек обводящим ударом из-за штрафной низом застал врасплох вратаря «Астаны» Дмитрия Непогодова, 2:2. Судья добавил к основному времени матча четыре минуты, но больше голов в нем не случилось – «Туран» сенсационно отбирает очки у шестикратных чемпионов страны. 

В результате после первого игрового дня в первенстве есть два лидера – «Кайрат» и «Шахтер», третью и четвертую строчку делят «Астана» и «Туран». В воскресенье, 14 марта, состоятся еще четыре матча первого тура – «Каспий» в Актау примет «Актобе», «Ордабасы» в Шымкенте примет петропавловский «Кызылжар», «Кайсар» в Кызылорде встретится с «Таразом», а «Тобол» в Костанае примет уральский «Акжайык», так что в таблице может появиться новый лидер. 

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29720

Материалы по теме:

kotochigov-vnov-proigryvaet-titulnuyu-shvatku

parizh-nicca-vlasov-v-belom-isagirre-tretij-v-generale

chempionat-mira-po-fristajlu-finishiroval-vperedi-kubok-mira

kakim-dolzhno-byt-gosregulirovanie-biznesa

gornorabochij-skonchalsya-v-shahte-arselormittal-temirtau

загрузка

×