КПЛ: "Кайрат" наращивает отрыв от преследователей

2697

Алматинский "Кайрат" в центральном матче восьмого тура Казахстанской премьер-лиги одержал волевую победу над кызылординским "Кайсаром" и увеличил свой отрыв от группы преследователей.

КПЛ: "Кайрат" наращивает отрыв от преследователей Фото: fckairat.com

Матч двух первых команд турнирной таблицы, "Кайрата" и "Кайсара", завершал восьмой тур чемпионата Казахстана в высшем дивизионе. "Кайрат" в первенстве и на тот момент лидировал единолично, с 18 очками, и остался бы на верхней строчке, даже если бы "Кайсару" проиграл. А вот кызылординцев в субботу потеснила со второй строчки "Астана", обыгравшая "Ордабасы", так что им надо было обязательно побеждать в центральном противостоянии тура.

Игра началась на высоких скоростях, "Кайрат" имел несколько хороших возможностей для взятия ворот, но Вагнер Лав либо бил мимо ворот, либо "Кайсар" спасал его вратарь. А на 44-й минуте гости воспользовались прорехами в обороне алматинцев после их обреза в центре поля, дотащили мяч до штрафной "Кайрата" – и Элгуджа Лобжанидзе замкнул прострел партнера. Алматинцы довольно долго во втором тайме не могли взломать оборону "Кайсара", но на 71-й минуте Айбол Абикен подкараулил отскок в чужой штрафной – и ударом с лету отправил мяч в сетку, 1:1.

Победную же для "Кайрата" точку в этом матче поставил Адеринсола Эсеола, которого уже в компенсированное время партнеры вывели практически один на один с вратарем – пока форвард алматинцев обрабатывал мяч, его вроде как накрыл уже один из оборонцев "Кайсара", но украинский легионер лидера первенства сумел направить мяч и мимо него, и мимо вратаря в сетку – 2:1, "Кайрат" одерживает седьмую победу в восьми матчах национального первенства и с 21 очком остается единоличным лидером нынешнего розыгрыша КПЛ.

"Не скажу, что была плохая игра, в первом тайме нам не хватило скорости при владении мячом, но были моменты, – отметил после окончания матча главный тренер "Кайрата" Алексей Шпилевский в интервью клубному сайту. – Ребятам в перерыве сказал, что верю в них, не было никаких эмоций, повышения голоса. Наоборот, была позитивная энергия, я их успокоил. Они сами, наверное, удивились, почему я так спокойно это воспринял. Все потому, что я уверен в этой команде, у нее существует сумасшедший менталитет, характер и сердце. У нас было очень много шансов, но наша индивидуальная ошибка привела к голу. Но мы единый коллектив, команда. Я сказал ребятам, что уверен в победе. Они просто заслужили это, так, как команда работает последние 8-9 месяцев, было бы очень несправедливо проиграть этот матч", – добавил он.

На второе место с 14 баллами после восьмого тура вышла "Астана", которая благодаря двум пенальти сумела со счетом 2:1 обыграть шымкентский "Ордабасы". Это был второй очный матч между данными участниками еврокубков в нынешнем сезоне, первый еще в марте завершился ничьей 1:1. Исполняющий обязанности главного тренера столичной команды Пол Эшуорт заявил, что доволен результатом, но не качеством игры с шымкентцами.

"Было очень тяжело, потому что у нас были игроки в сборной, думаю, что мы поработали процентов на 70 от того, что я хотел, – сказал наставник номинальных гостей. – Это можно сказать и по игре, до гола "Ордабасы", который вообще не вытекал из того, как складывался матч, наша команда показывала отличный футбол. После этого мы сели к своим воротам, я не верю, что проблемы с физикой, потому что все команды сейчас в одинаковой ситуации, связываю это с психологическими причинами. Думаю, что мы должны были сыграть в конце чуть умнее и продолжить контролировать игру, как делали первые 70 минут", – добавил он.

При этом в спину "Астане" дышат в таблице костанайский "Тобол", вернувшийся в тройку после победы над петропавловским "Кызыл-Жаром", и "Кайсар", опустившийся на четвертое место: у обоих коллективов – по 13 очков, 11 баллов в активе карагандинского "Шахтера", по 10 очков – у талдыкорганского "Жетысу" и шымкентского "Ордабасы". При этом "Кайрат" и "Ордабасы" провели по 8 игр, а все остальные участники первенства – по 7, так что отставание той же "Астаны" от "Кайрата" может быть в любой момент сокращено до четырех очков. Так что розыгрыш КПЛ обещает быть в этом сезоне крайне интригующим.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!