КПЛ: "Кайрат" сложил чемпионские полномочия

КПЛ: "Кайрат" сложил чемпионские полномочия

08:12 18 Октябрь 2021 2608

КПЛ: "Кайрат" сложил чемпионские полномочия

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kazfootball.kz

Футбольные клубы "Астана" и "Тобол" в воскресенье одержали победы в 24 туре – и исключили из чемпионской гонки чемпиона национального первенства прошлого года, алматинский "Кайрат", который гарантировал себе бронзу КПЛ.

В воскресенье накануне матчей "Кызылжар" – "Тобол" и "Астана" – "Кайсар" действующий чемпион страны "Кайрат" еще сохранял теоретические шансы на повторение прошлогоднего успеха – алматинцы отставали от "Астаны" на шесть баллов, а от "Тобола" – на пять очков. И если бы "Тобол" и "Астана" свои оставшиеся матчи проиграли, а "Кайрат" свои поединки выиграл бы (в том числе поединок 25 тура дома с "Астаной"), то вновь стал бы чемпионом.

Но в воскресенье шансов на первое место его лишил "Тобол" – костанайцы приехали к лишившемуся претензий на бронзу "Кызылжару" во всеоружии, и в каждом из таймов забили по голу, несмотря на то, что из-за травмы тренерскому штабу гостей пришлось менять мотор своей атаки, хавбека Зорана Тошича. Тем не менее, на 33-й минуте после подачи с угла поля на ближнюю штангу Игорь Сергеев опередил вратаря хозяев и головой отправил мяч в створ – 0:1.

Второй тайм начался с атак петропавловцев, в одной из которых полевой игрок "Кызылжара" столкнулся с вратарем "Тобола" Александром Мокиным – и мяч залетел в ворота. Судьи гол не засчитали, посчитав, что футболист хозяйской команды подтолкнул в воздухе Мокина, от рук которого мяч и залетел в сетку. Как складывался бы матч, если бы этот гол был бы засчитан, неизвестно, но "Тобол" воспринял его как серьезный тревожный звонок – и принялся отодвигать игру от своих ворот.

На 64-й минуте костанайцы должны были забивать второй гол – вновь после розыгрыша углового, когда Душан Йованчич был выведен на завершающий удар с ленточки вратарской, но зарядил в перекладину. На 71-й минуте арбитры вновь отменили гол в ворота "Тобола" – на этот раз из-за офсайда, а на 77-й минуте второй гол гостевой команды все же состоялся: Жереми Манзорро после перехвата на чужой половине поля положил мяч в нижний угол ворот "Кызылжара" – 0:2.

"После игр сборных и паузы в чемпионате всегда очень тяжело играть: накал страстей и эмоций на поле зашкаливал, а это мешает игре, плюс качество поля внесло свои коррективы, – сказал после матча наставник "Тобола" Александр Москаленко. – Две команды не хотели проигрывать, каждая из команд решала свои турнирные задачи. На протяжении всей игры была упорная борьба, никто не хотел уступать. Мы использовали свои моменты, игроки, вышедшие на замену, хорошо вошли в игру".

"Тобол" после этой игры набрал 55 очков, лишив "Кайрат" даже теоретических шансов на повторение прошлогоднего успеха и сместив "Астану" на второе место на несколько часов. Столичный клуб начал свою домашнюю игру против кызылординского "Кайсара" через час после окончания матча в Петропавловске и к этому моменту отставала от костанайцев на два балла. "Кайсар" от вылета в первую лигу в этом матче спасала только победа, но "Астане" победа была нужнее.

Хозяева встречи в Нур-Султане были явными фаворитами, однако первыми голевой момент в матче уже на шестой минуте создали гости: Александр Заруцкий дважды выручил хозяев, сначала после выхода один на один, а затем после попытки на добивании закинуть его себе за спину. После первых 30 минут игры количество ударов по воротам у соперников было примерно равным, но на перерыв главным героем тайма ушел вратарь "Кайсара" Артем Леонов, парировавший пенальти в исполнении Марина Томасова.

После перерыва игра вновь пошла на встречных курсах, счет долго не менялся, но на 74-й минуте игры Тигран Барсегян буквально занес мяч в ворота "Кайсара" после очередного сейва Леонова, а на 89-й минуте Томасов исправил свою неудачу с пенальти в первом тайме, продавив защитника "волков" и перекинув мяч парашютом через вратаря гостей, 2:0, "Астана" набирает 56 очков и за два тура до конца чемпионата вновь идет первой в таблице, "Кайсар" же с 16 очками потерял все шансы сохранить прописку в высшем дивизионе, вместе с талдыкорганским "Жетысу".

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

prezident-obyavil-2022-god-godom-narodnogo-tvorchestva-sng

tolko-20-zhilyh-mnogokvartirnyh-domov-v-kazahstane-otkazalis-ot-ksk

koronavirus-v-kazahstane-kazahstancy-budut-platit-za-antikovidnye-vakciny

u-kazahov-est-konkurenty-za-kazashek

karantin-iz-za-ptichego-grippa-vveli-v-sele-pavlodarskoj-oblasti

загрузка

×