RU KZ
КПЛ: «Кайрат» теряет первые очки

КПЛ: «Кайрат» теряет первые очки

19:42 05 Апрель 2021 1107

КПЛ: «Кайрат» теряет первые очки

Автор:

Игорь Воротной

Центральным матчем третьего тура чемпионата Казахстана по футболу в высшем дивизионе являлся матч «Тобол» - «Астана» в Костанае, однако главная сенсация произошла в Алматы, где «Тараз» сыграл вничью с действующим чемпионом.

Прошлогодний триумфатор КПЛ, алматинский «Кайрат» и в нынешнем розыгрыше был единоличным лидером после двух стартовых туров, набрав в них шесть очков, подойдя к домашнему матчу с «Таразом», занимавшему четвертую строчку с четырьмя очками, в качестве безговорочного фаворита. И вряд ли кто-то до их встречи в Алматы в понедельник осмелился предположить бы, что «Тараз» отберет в этой игре очки у «Кайрата».

На единственное преимущество «Тараза» в предматчевом комментарии указал его наставник Вардан Минасян: игроки этого клуба не так массированно разбрелись по сборным своих стран, как кайратовцы, а потому гости имели возможность готовиться к поединку в двухнедельном цикле основной обоймой. Плюс Минасян пообещал воспользоваться слабыми сторонами «Кайрата», которые предусмотрительно называть не стал. Но как показала игра в понедельник, действительно обнаружил.

Одной из этих слабостей стала излишняя самоуверенность, с которой кайратовцы действовали в середине поля под прессингом соперников в этом матче: на девятой минуте игры игрок «Тараза» Педро Эуженио перехватил неудачный сброс соперника в районе центральной линии, промчался по левому флангу и с краю штрафной положил мяч красивым «парашютом» в дальнюю девятку – вратарь сборной Казахстана Стас Покатилов был бессилен в этой ситуации, 0:1.

Второй гол «Тараза», который на 35-й минуте провел Бауыржан Байтана, вскрыл такие слабости хозяев поля, о которых Минасян вряд ли вообще подозревал: кросс все с того же левого фланга в штрафную «Кайрата» привел к панике в рядах трех защитников, и хавбек гостей успел подработать мяч, посадить на пятую точку на ложном замахе кинувшихся под удар оборонца и вратаря хозяев. А потом отправил мяч впритирку с дальней от себя штангой, мимо занявшего место Покатилова в воротах еще одного защитника «Кайрата».

На счет 2:0 в свою пользу после первых 45 минут игры вряд ли рассчитывал даже наставник «Тараза» - и второй тайм превратился в штурм ворот гостей. При всех проблемах с обороной, атакующая линия у «Кайрата» сейчас сильнейшая в стране, что она и доказала уже на 55-й минуте, когда Хосе Канте, получив мяч после заброса в штрафную, вколотил его под перекладину – 1:2. А на 66-й минуте Вагнер Лав с леночки штрафной положил мяч в «девятку», восстановив равновесие в счете – 2:2.

Больше голов в алматинском матче не случилось, «Кайрат» сохранил лидерство с семью очками, а на второе место вышел шымкентский «Ордабасы», который дома одержал волевую победу над уральским «Акжайыком» со счетом 2:1. Большую часть этого времени уральцы вели в счете благодаря автоголу аргентинского защитника хозяйской команды Пабло Фонтанелло. Однако уже в компенсированное время сначала Пауло Жоао сравнял счет с пенальти, а затем Еркебулан Тунгышбаев принес три очка хозяевам поля.

«Ордабасы», таким образом, остался единственной командой в нынешнем розыгрыше, не потерявшей ни одного очка (матч первого тура с петропавловским «Кызылжаром» шымкентцы пропустили из-за обильного снегопада в своем городе), но при этом со второго места его может сместить победитель матча «Тобол» - «Астана», более того, победитель этой игры догонит «Кайрат» по набранным очкам. Если же встреча в Костанае, которая началась в понедельник в 19:00 по времени Нур-Султана, завершится вничью, то «Астана» потеснит с третьей строчки «Тараз», набрав, как и он, пять очков.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!