КПЛ: «Кайрат» уходит в отрыв на экваторе сезона

КПЛ: «Кайрат» уходит в отрыв на экваторе сезона

19:09 21 Сентябрь 2020 2610

КПЛ: «Кайрат» уходит в отрыв на экваторе сезона

Автор:

Игорь Воротной

Алматинский «Кайрат» в понедельник обыграл петропавловский «Кызыл-Жар» и увеличил отрыв от занимающей вторую строчку «Астаны» до девяти очков.

Первенство казахстанской премьер-лиги в нынешнем году, напомним, из-за карантина по коронавирусу было сокращено до двух кругов вместо трех обычных, и если бы в первенстве участвовали все изначально заявленные клубы, то экватор чемпионата наступил бы после 11 тура. Однако с розыгрыша по финансовым причинам снялся павлодарский «Иртыш», и теперь все участники высшего дивизиона сыграют к окончанию первого круга по десять матчей.

Уже сейчас ясно, что победителем на экваторе будет алматинский «Кайрат»: теоретически «Астана» еще могла достать алматинцев на дистанции в половину первенства, если бы кайратовцы проиграли в понедельник петропавлавскому «Кызыл-Жару» в заключительной встрече девятого тура. Поверить в такой исход этого матча могли только любители громких сенсаций: «Кайрат» шел перед этой игрой на первом месте с 21 баллом и отрывом от ближайшего преследователя в 6 очков, «Кызыл-Жар» был девятым с 7 очками.

Первый тайм прошел при полном доминировании единоличного лидера чемпионата, и когда на 27-й минуте форвард «Кайрата» Абат Аймбетов замкнул из пределов чужой вратарской навес своего партнера с правого фланга атаки, казалось, что алматинцы на этом не остановятся, но номинальных хозяев поля при счете 0:1 в первой половине встречи как минимум трижды спас вратарь Мирослав Лобанцев. Во второй половине матча пошел более открытый футбол, и уже вратарю «Кайрата» Стасу Покатилову пришлось как минимум дважды спасать свою команду от гола после ударов соперников из убойных позиций.

В итоге гол Аймбетова стал в этой встрече единственным – и «Кайрат» с 24 очками после 9 игр остался единоличным лидером турнирной таблицы. Более того, алматинцы досрочно выиграли первый круг нынешнего розыгрыша: идущая второй «Астана» свои 15 очков набрала в 8 матчах и даже если она до конца первого круга одержит две победы, а «Кайрат» свой единственный матч до достижения экватора проиграет, на отметке в 10 игр алматинцы все равно будут опережать действующего чемпиона страны как минимум на три очка.

При этом «Астане» в следующем туре 24 сентября предстоит сыграть с наступающим ей на пятки кызылординским «Кайсаром» (14 очков после 8 матчей, четвертое место в таблице), так что очковые потери столичной команды в десятом туре, который «Кайрат» пропустит, более чем вероятны. Тем более, что даже исполняющий обязанности главного тренера «Астаны» Пол Эшуорт в интервью пресс-службе действующего чемпиона признал: его подопечные сейчас далеко не в порядке.

«Команда после ряда неудачных результатов находится не в самом лучшем состоянии, над футболистами и тренерским штабом довлеет результат, самое главное, что есть понимание, что лишь общими усилиями, мы способны преломить ситуацию, - сказал Эшуорт. - Надеюсь, что уже с матча с «Кайсаром» команда вновь будет радовать своих почитателей победами», - добавил он.

Побеждать «Астане» придется еще и на фоне слухов о расставании с целой группой футболистов, у которых в этом году истекают контракты. Однако Эшуорт дал понять, что истечение контрактов еще не означает, что игрокам основы не предложат переподписаться. Тем более, если речь идет о капитане клуба, вратаре Ненаде Эриче, чей договор с командой из Нур-Султана также истекает в текущем году.

«Ненад — это капитан команды, для меня абсолютный лидер и первый номер в данный момент. У него действительно контракт подходит к концу. Сейчас нам важно исправить ситуацию, в которой оказалась команда, потом я уверен, мы сядем и обсудим его будущее», - заявил наставник «Астаны».

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Материалы по теме:

italian-open-putinceva-vzyala-verh-nad-rybakinoj

predprinimateli-nastaivayut-v-sude-na-tom-chto-vostokvzryvprom-yavlyaetsya-protezhe-vlastej-vko

lopes-stal-shestym-na-tur-de-frans-2020

noutbuki-operedili-v-rejtinge-prodazh-holodilniki-i-stiralnye-mashiny

botanicheskij-sad-goroda-almaty-itogi-rekonstrukcii

загрузка

×