КПЛ: «Кайрат» вне лидирующей тройки

КПЛ: «Кайрат» вне лидирующей тройки

08:56 15 Май 2021 1766

КПЛ: «Кайрат» вне лидирующей тройки

Автор:

Игорь Воротной

Главным событием 11-го тура Казахстанской премьер-лиги стала рокировка уральского «Акжайика» и алматинского «Кайрата» в турнирной таблице, после их очной встречи.  

«Кайрат» – чемпион страны 2020 года – попал в затяжное пике: два тура без побед, с ничейными результатами на фоне семи побед подряд главного конкурента алматинцев, «Астаны», свидетельствовали об определенном кризисе в команде. Разрыв между лидирующим в первенстве столичным клубом и «Кайратом» перед 11-м туром достиг девяти баллов, и болельщики чемпиона страны в соцсетях все чаще требовали отставки главного тренера команды Алексея Шпилевского, передает inbusiness.kz.

А накануне выездного матча с «Акжайиком» масла в огонь подлил президент «Кайрата» Кайрат Боранбаев, заявивший, что хочет видеть во главе своей команды украинского специалиста Сергея Реброва, на этой неделе приведшего к чемпионству в Венгрии «Ференцварош». По его словам, он контактирует с украинцем уже четыре года – и ждет его решения о переходе в «Кайрат» - если этим заявлением глава попечительского совета «Кайрата» хотел мотивировать Шпилевского, то у него это не вышло.

Хотя алматинцы играли на равных с хозяевами в Уральске, «Кайрату», как и во многих предыдущих матчах сезона, не хватило агрессии и конкретики в завершающей части атак. А вот «Акжайик», отстававший от «Кайрата» перед очной встречей на два очка, к своим моментам у чужих ворот относился бережнее – и на 54-й минуте Павел Назаренко в контрвыпаде уральцев перекинул мяч через нерасчетливо выбежавшего из ворот Стаса Покатилова – 1:0.

Алматинцы после этого заиграли первым номером, но момент близкий к стопроцентному голевой создали лишь на 80-й минуте матча, когда вышедший один на один с вратарем хозяев Вагнер Лав пустил мяч мимо кипера – но и мимо створа ворот. Спустя пять минут после розыгрыша углового и удара игрока гостей головой «Акжайик» выручила штанга, а в компенсированные к основному времени матча минуты гости отметились опасным дальним ударом – маловато для того, чтобы увезти из Уральска хотя бы очко.

В результате «Акжайик» не только продлил безвыигрышную серию «Кайрата» до трех матчей, но и поменялся с ним местами в таблице – уральцы теперь третьи с 18 очками, «Кайрат» четвертый с 17 баллами. Больше всего таким исходом были довольны в Нур-Султане, где «Астана» принимала талдыкорганский «Жетысу», лишившись из-за травмы, полученной в предыдущем туре, своего форварда Абата Аймбетова. Но зато получившей право впервые за два года впустить болельщиков на трибуны «Астаны-Арены».

Лидер первенства начал резво – уже на четвертой минуте Марин Томасов подстерег мяч, который вратарь «Жетысу» Михаил Голубничий не слишком далеко вынес из своих владений после навеса во вратарскую, и традиционно, с левой ноги, вогнал его в дальний от себя угол ворот. Голубничий до конца первого тайма пару раз спас гостей в ближнем бою после атак гостей, а его партнеры по команде пару раз потревожили его визави Дмитрия Непогодова дальними ударами, тот же характер игра носила и во втором тайме, но забитых мячей в этом матче больше не было.

В итоге после этой минимальной победы «Астана» с 29 очками оторвалась от «Кайрата» на 12 баллов, а от занимающего вторую строчку костанайского «Тобола» - на восемь. «Тоболу», впрочем, предстоит в воскресенье провести свою игру одиннадцатого тура в Шымкенте, против местного «Ордабасы», безвыигрышная серия которого растянулась на те же три матча, что и у «Кайрата», так что костанайцы будут играть с мотивированным соперником. Что до алматинцев, то им остается ждать 19 мая, когда они дома примут «Актобе» в рамках 12-го тура – если «Кайрат» потеряет очки и в этой игре, то его шансы на чемпионство станут мизерными.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30885

kabmin-hochet-subsidirovat-biznesu-postrojku-arendnogo-zhilya-na-sele

timur-ermagambetov-vzyatki-budut-brat-poka-ih-budut-davat

v-shymkente-do-80-tenge-podorozhal-socialnyj-hleb

osudili-byvshih-chinovnikov-nezakonno-vydavshih-zemli-bliz-aeroporta-v-almaty-gde-razbilsya-samolet-bek-air

na-amerikanskih-rynkah-nachalas-korrekciya

загрузка

×