RU KZ
КПЛ: «Кайрат» вновь теряет очки в чемпионской гонке

КПЛ: «Кайрат» вновь теряет очки в чемпионской гонке

18:25 03 Май 2021 1425

КПЛ: «Кайрат» вновь теряет очки в чемпионской гонке

Автор:

Игорь Воротной

Действующий чемпион Казахстанской премьер-лиги, алматинский «Кайрат», не смог обыграть в Петропавловске в воскресенье местный «Кызылжар» - и остался по итогам девятого тура за пределами первой тройки высшего дивизиона.

«Кайрат» после прошлогоднего безоговорочного чемпионства считался главным фаворитом нынешнего сезона хотя бы потому, что на фоне урезания бюджетов остальных участников КПЛ алматинцы сохранили свой бюджет. И получили возможность если не усилиться новыми игроками, то хотя бы не растерять прошлогодний чемпионский костяк. Однако после трети чемпионата – а восьмой тур можно считать именно таковым – «Кайрат» на пять очков отставал от своего принципиального соперника, «Астаны», шедшей на первом месте, передает inbusiness.kz

А после первого игрового дня девятого тура в воскресенье, 2 мая, «Кайрат» еще и оказался вне первой тройки в таблице после того, как костанайский «Тобол» разгромил» на своем поле «Тараз» - и потеснил «горожан» на третье место, сам став второй командой нынешнего первенства. «Астана» также не потеряла очки 2 мая, обыграв на выезде «Актобе» - и оторвалась от «Кайрата» на восемь очков, продолжая удерживать единоличное лидерство. В общем, алматинцам в Петропавловске кровь из носу нужна была победа для того, чтобы не откладывать чемпионскую гонку на лето и осень.

Летом, напомним, «Кайрат», «Астана» и «Тобол» начнут евроквалификацию – и сражаться на два фронта для них будет весьма проблематично. А если «Кайрату» удастся пробиться в групповую стадию одного из еврокубков (а такую задачу перед командой ставит руководство клуба), то выступления на два фронта продолжатся и осенью. И тогда ликвидировать образовавшееся по весне отставание от «Астаны», «Тобола» и не обремененного еврокубками «Тараза» станет крайне сложной задачей для алматинцев. Которым, возможно, в этом случае придется пожертвовать мечтой о группе в еврокубках.

В той или иной форме эти соображения главный тренер «Кайрата» Алексей Шпилевский наверняка доносит до своих подопечных, которые в первом тайме матча в Петропавловске с самого начала заперли хозяев на их половине поля и имели тотальное игровое преимущество на протяжении всего матча. При этом забить им удалось в первой половине лишь один гол – на 28-й минуте встречи Денис Поляков после подачи мяча на ближний угол вратарской «Кызылжара» и скидки партнеров на дальнюю штангу головой вколотил мяч в ворота хозяев – 0:1.

А далее «Кайрату» явно не хватило опыта и хладнокровия удаленного в предыдущей игре с шымкентским «Ордабасы» Вагнера Лава, который наверняка если и сам не завершил бы хотя бы один из имевшихся у алматинцев подходов к чужим воротам, то сумел бы сконструировать продолжение этих атак так, чтобы они привели ко второму взятию ворот «Кызылжара». На деле же вышло то, что часто происходит в таких матчах, где одна команда владеет преимуществом, но не может развить его, а потом натыкается на контрвыпад соперника или пропускает со стандарта – и довольствуется ничьей.

В Петропавлавске из двух этих вариантов за «Кызылжар» сыграл второй – на 78-й минуте игры подача уголового от того же флажка, откуда началась голевая атака гостей, привела к фатальной для «Кайрата» ошибке кипера Стаса Покатилова на выходе (он не сумел даже задеть мяч кулаком), и Алибек Касым, к которому прилетел после этого мяч, расстреливал уже фактически пустые ворота с 6-7 метров – и, естественно, не промахнулся. В результате алматинцы набрали после 9 игр 16 очков, упустили шанс обойти «Тараз», у которого после поражения в Костанае 17 баллов в активе, отстают от «Тобола» на два очка, а от «Астаны» - уже на семь баллов.

Более того, «Кайрат» теперь по потерянным очкам уступает шымкентскому «Ордабасы», которое имеет 13 очков после 7 игр – и завершает девятый тур домашней игрой с туркестанским «Тураном». Если шымкентцы возьмут верх в этой игре (к моменту написания материала в ней было сыграно 20 минут, за которые счет не был открыт), то догонят «Кайрат» по набранным очкам – и при этом будут иметь еще игру с «Кызылжаром» дома в запасе. Так что алматинцам остается надеяться на потерю «Астаной» в следующем туре очков в Таразе 9 мая и на собственную викторию в домашнем матче с карагандинским «Шахтером» в этот же день.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×