КПЛ: "Кайрат" возглавил таблицу после первого тура

2177

Футбольный клуб из Алматы в первом матче нового розыгрыша Казахстанской премьер-лиги обыграл "Актобе" на своем поле благодаря дублю Хосе Канте и вышел на первое место.

КПЛ: "Кайрат" возглавил таблицу после первого тура

В субботу в рамках первого тура КПЛ-2022 было сыграно пять матчей – и четыре из них завершились вничью, лишь "Каспий" из Актау сумел обыграть дома петропавловский "Кызылжар" со счетом 1:0 – и с тремя очками единолично возглавил таблицу. На следующей неделе к нему может присоединиться карагандинский "Шахтер", который в столице завершил матч с "Астаной" со счетом 0:0, но при этом хозяева поля во втором тайме нарушили регламент, выпустив на поле лишнего легионера – и теперь вице-чемпионам КПЛ-2021 грозит техническое поражение.

Так что в воскресенье, в двух последних матчах первого тура "Кайрат" – "Актобе" и "Тобол" – "Акжайык" мог определиться новый единоличный лидер первенства: им мог стать любой из победителей данных матчей в том случае, если бы он одержал победу с разницей в два мяча, либо забивший как минимум два мяча в победном для себя матче, даже если его победа была минимальной. И с этой задачей справился бронзовый призер прошлогоднего первенства, алматинский "Кайрат", который встречался в Алматы с "Актобе".

Первые сорок пять минут забитых голов не принесли, при этом гости в стартовом тайме были гораздо активнее хозяев. И второй тайм начался с опасного момента у ворот хозяев поля – защитник "Актобе" Темирлан Ерланов проверил на крепость каркас ворот хозяев. После этого тренерский штаб "Кайрата" выпустил на поле Хосе Канте с целью оживления игры в атаке, на 66-й минуте игры гости снесли в своей штрафной форварда алматинцев Жоау Паулу, и тот со всей силы пустил с одиннадцатиметровой отметки мяч над головой экс-одноклубника Стаса Покатилова.

На этом атакующая связка Паулу – Канте не остановилась, и на 86-й минуте гвинеец оформил дубль, сыграв головой на добивании после того, как бразилец Паулу исполнил свой коронный трюк – сместился с фланга к центру чужой штрафной и обводящим ударом оставил не у дел Покатилова. Мяч ударился в штангу, перелетел через вытянувшегося в струнку в попытке парировать удар Паулу вратаря "Актобе" – и оказался прямо перед Канте, вколотившего его в сетку кивком головы, 2:0, "Кайрат" побеждает и единолично возглавил таблицу.

"Тяжелая игра, как мы и ожидали: мы очень рады победе, сегодня некоторые молодые ребята выходили впервые. Но качество игры оставляет желать лучшего, - заметил по окончании этого матча главный тренер "Кайрата" Курбан Бердыев. – Пенальти должен был бить Рикарду Алвеш, но Канте сказал ему что он пробьет. Тут психология очень важна, Канте был уверен в себе, поэтому взял мяч. В нашей трансфертной политике приоритет будет отдаваться казахстанским ребятам, но если будет предложение от качественного иностранца, то все возможно", - добавил он.

В Костанае же действующий чемпион страны и обладатель первого трофея в сезоне – Суперкубка страны, выигранного как раз у "Кайрата" на прошлой неделе, "Тобол" лишь на 79-й минуте смог одолеть сопротивление уральского "Акжайыка", ворота гостей поразил форвард Иван Сергеев. Этот мяч стал единственным в данной игре, и теперь "Кайрат" делит с "Каспием" второе-третье места, уступая "Тоболу" лишь по разнице забитых и пропущенных мячей. И во втором туре 11 марта "Каспий" и "Тобол" сойдутся в очном поединке в Актау.

Игорь Воротной