RU KZ
КПЛ: «Кайрат» все же опередил «Астану» по индивидуальным наградам

КПЛ: «Кайрат» все же опередил «Астану» по индивидуальным наградам

22:41 11 Ноябрь 2019 3943

КПЛ: «Кайрат» все же опередил «Астану» по индивидуальным наградам

Автор:

Игорь Воротной

Два футболиста алматинского «Кайрата» первенствовали в трех индивидуальных номинациях по итогам закончившегося сезона премьер-лиги.

Гонка за чемпионством в Казахстанской премьер-лиге, основными участниками которой несколько лет подряд являются «Астана» и «Кайрат», в текущем году завершилась очередной, шестой по счету победой клуба из Нур-Султана. А вот на первом гала-вечере Казахстанской федерации футбола, где в понедельник чествовали лучших игроков сезона, «Кайрат» оказался выше «Астаны», опередив ее на одну номинацию.

Лучшим игроком казахстанской премьер-лиги по итогам сезона-2019 был признан хорватский полузащитник «Астаны» Марин Томасов. Хавбек столичной команды в прошедшем национальном первенстве забил 19 мячей и стал автором 14 ассистов – результативных голевых передач на партнеров. С 19 голами он мог бы стать и лучшим бомбардиром элитного дивизиона, но в последнем туре его по количеству голов догнал кайратоовец Адеринсолу Эсеола.

А поскольку один из 19 мячей был забит Томасовым с пенальти, лучшим бомбардиром премьер-лиги стал игрок «Кайрата», который все свои голы забивал с игры. Так счет по индивидуальным наградам между чемпионом и вице-чемпионом КПЛ стал 1:1 (отметим, что Томасов в споре за статус MVP турнира обошел полузащитника «Кайрата» и сборной Казахстана Бауыржана Исламхана и хавбека сборной Армении и кызылординского «Кайсара» Тиграна Барсегяна).

Исламхан, между тем, отметился по итогам сезона индивидуальным дублем, став лучшим полузащитником первенства (опередив в этой номинации Томасова и Барсегяна) и лучшим игроком национальной сборной страны – здесь у него за спиной остались два игрока «Астаны», нападающий Роман Муртазаев и защитник Дмитрий Шомко. Шомко, впрочем, взял свое в номинации «лучший защитник» КПЛ – в числе других номинантов были Гафуржан Суюмбаев из «Кайрата» и Сергей Малый из шымкентского «Ордабасы».

На этом перечень номинантов из двух первых команд чемпионата завершился, и «Кайрат» выиграл в нем со счетом 3:2, что вряд ли успокаивает руководство команды, много лет мечтающего вернуть клубу статус флагмана казахстанского футбола. Остальные номинации достались представителям других участников КПЛ: лучшим вратарем сезона признан Дмитрий Непогодов из «Ордабасы», опередивший Эмиля Балаева из костанайского «Тобола» и Ненада Эрича из «Астаны».

Лучшим нападающим КПЛ стал форвард «Актобе» и сборной Казахстана Абат Аймбетов, который опередил легионеров: бразильца Жоао Пауло из «Ордабасы» и украинца Адеринсолу Эсеола из «Кайрата». Лучшим же главным тренером КПЛ в нынешнем году стал болгарский наставник кызылординского «Кайсара» Стойчо Младенов, под руководством которого кызылординцы второй раз в своей истории выиграли Кубок Казахстана, завоевав путевку в еврокубки на следующий год, и долгое время шли в тройке лидеров, став в итоге шестой командой КПЛ.

Наставник «Кайсара» опередил наставников лидеров КПЛ: белоруса Алексея Шпилевского, возглавляющего «Кайрат», и украинца Романа Григорчука, руководящего «Астаной». Лучшим тренером первой лиги стал Али Алиев, который вывел петропавловский «Кызыл-Жар СК» в элиту, лучшим бомбардиром и игроком первой лиги признан форвард «Каспия» Айдос Таттыбаев. В женском футболе все номинации забрал шымкентский «БИИК-Казыгурт»: лучшим бомбардиром и игроком сезона признана игрок этого клуба Адиля Вылданова, а лучшим тренером – его наставник, болгарин Калоян Петков. Президент Казахстанской федерации футбола Адильбек Джаксыбеков на церемонии награждения отметил, что в выборе победителей принимали участие тренера, руководители клубов и спортивные директора участников национального первенства.

«Мы впервые проводим подобный конкурс на различные номинации, в дальнейшем мы будем совершенствоваться, применять новые технологии, - пообещал Джаксыбеков. - Я думаю, что в первую очередь это мероприятие нужно всем нам, кто работает в сфере футбола, занимается его развитием. Этот праздник нужен, чтобы игроки, тренеры собрались, посмотрели друг на друга и вдохновились новой любовью к той великой игре современности, которая сейчас притягивает миллиарды людей со всего мира. Эта игра, которая объединяет мир, и мы всей ей принадлежим», - заключил он.

Игорь Воротной