RU KZ
КПЛ: «Кайрат» выбивается в единоличные лидеры

КПЛ: «Кайрат» выбивается в единоличные лидеры

10:26 20 Март 2021 1320

КПЛ: «Кайрат» выбивается в единоличные лидеры

Автор:

Игорь Воротной

Действующий чемпион страны по футболу – алматинский «Кайрат» - одержал убедительную победу в Кызылорде во втором туре Казахстанской премьер-лиги.

Второй тур нынешнего розыгрыша КПЛ стартовал в пятницу нулевой ничьей в Таразе, между местными «горожанами» и петропавловским «Кызыл-Жаром». «Тараз», сенсационно обыгравший в первом туре на чужом поле кызылординский «Кайсар» со счетом 3:2, вырвался после этого на несколько часов в лидеры чемпионата. Создав дополнительную турнирную мотивацию для участников матча второго тура в Кызылорде, где «Кайсар» принимал одного из двух лидеров таблицы – алматинский «Кайрат», сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Алматинцы в первом туре совершили подвиг дома, вдесятером обыграв талдыкорганский «Жетысу» со счетом 2:0. На этот раз «Кайрат» оказался в большинстве: на 37-й минуте матча уже имевший один «горчичник» игрок «Кайсара» Думан Нарзилдаев сфолил на сопернике в центре поля, а после свистка арбитра пнул мяч в сторону. Именно эта откидка мяча, скорее всего, и послужила причиной второй желтой карточки, которая для Нарзилдавева автоматически трансформировалась в красную

«Кайрат» свое большинство реализовал уже в компенсированное к первому тайму время – Стас Покатилов выбил мяч от своих ворот, его подхватили на правом фланге полевой игрок гостей, выложивший мяч на ногу Вагнеру Лаву в центр. Первый удар Лава из-за пределов штрафной игроки «Кайсара» блокировали, но настойчивый бразилец подхватил мяч и повторно вышел на ударную позицию – на этот раз мяч, пущенный им с ленточки штрафной вошел в нижний угол ворот, 0:1.

С начала второго тайма хозяева попытались отыграться вдесятером, но их действиям впереди не хватало игровой конкретики, а вот алматинцы могли забить второй гол и до того, как на 62-й минуте Камо Оганесян удачно оказался на отскоке мяча от вратаря хозяев после его ближнего боя с тем же Лавом: мимо пустых ворот Оганесян с нескольких метров, естественно, не промахнулся, 0:2. Игра была сделана, вопрос был лишь в том, сколько еще забьет «Кайрат» разобранному «Кайсару».

Как выяснилось, еще один гол: на 77-й минуте игры все тот же Лав поспособствовал тому, чтобы защитники хозяев не смогли вынести мяч из своей штрафной, и Данияру Усенову с расстояния 15-ти метров оставалось положить мяч в нижний угол, что он и сделал, 0:3 и «Кайрат» с 6 баллами выходит в единоличные лидеры первенства как минимум до субботы, когда его может настичь костанайский «Тобол» - если обыграет на выезде «Актобе».

«Это первая выездная игра за долгое время, так как в прошлом году мы играли в одной локации, - напомнил после игры главный тренер «Кайрата» Алексей Шпилевский. - В прошлом сезоне прозвучало очень много критики в нашу сторону, что команда выехала один раз на выезд и сразу проиграла. Ребята сегодня показали отличную реакцию на это, был хороший настрой и сосредоточенность. Мы знали, что нас здесь ожидает – в Кызылорде всегда нелегко играть, здесь активные болельщики и тяжелое поле. Несмотря ни на что, игроки хорошо справились с задачей. Да где-то были какие-то индивидуальные ошибки, в передачах, в позиционных атаках. В целом, думаю заслуженная победа», - подытожил он.

К концу субботы «Тараз» в таблице потеснила еще и столичная «Астана», вышедшая на второе место с 4 очками благодаря домашней победе над «Каспием». Оба мяча столичный клуб забил в первой половине игры: на 17-й минуте Макс Эбонг вогнал мяч в «девятку» ворот гостей после своего забега со смещением с правого фланга атаки в центр штрафной, а в компенсированное к первому тайму время хозяева поля заработали пенальти за игру оборонца «Кайсара» рукой в своей штрафной. Этот пенальти четко реализовал Марин Томасов, разведя мяч и кипера по разным углам – 2:0, счет, который после перерыва соперники изменить не смогли.

«Каспий» — слаженная команда, которая старается играть с контролем мяча, - заметил по окончании матча наставник «Астаны» Андрей Тихонов. - Мы потратили много сил в первом тайме, чтобы прессинговать и отбирать мячи на половине поля соперника. Некоторые моменты получались, но потратили много сил. Во втором тайме перестроились, сыграли на результат и практически не одного момента «Каспию» не дали создать. В первом туре мы потеряли очки, поэтому сегодня нам нужна была эта победа. В целом есть моменты в нашем исполнении, которые получались, но повторюсь, команда, особенно во втором тайме, играла больше на результат. Поздравляю команду и болельщиков с первой победой в этом сезоне», - добавил он.

Теперь «Тараз» идет в таблице третьим, но может вылететь из тройки, если «Тобол» 20 марта разживется в Актобе очками: в случае победы костанайцы вновь будут делить первое-второе место с «Кайратом», в случае ничьи точно поменяются с «Таразом» местами («Тобол» идет сейчас четвертым). Помимо этой встречи, стоит напомнить, что в субботу свой первый матч в нынешнем розыгрыше сыграет шымкентский «Ордабасы», домашнюю встречу которого в первом туре с «Кызылжаром» сорвал снегопад. На этот раз шымкентцы едут играть туда, где обильный снег привычнее – в Караганду к «Шахтеру».

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!