КПЛ: "Кайрат" выходит в промежуточные лидеры

2526

Алматинский "Кайрат" обыграл на своем поле в субботу в матче пятого тура Казахстанской премьер-лиги актауский "Каспий" и стал единоличным лидером в таблице КПЛ как минимум до следующего уик-энда.

КПЛ: "Кайрат" выходит в промежуточные лидеры

После четырех стартовых туров матч в Алматы между "Кайратом" и "Каспием" неожиданно стал центральным поединком нынешнего уик-энда: обе команды входят в первую тройку, причем клуб из Актау находился перед очной встречей даже выше алматинцев, на втором месте, опережая "Кайрат" на два балла. Ну, а учитывая то, что матч в Алматы проходил в субботу последним из трех игр тура, эта игра еще и превратилась в битву за промежуточное первое место в текущей таблице: победитель выходил на чистое первое место как минимум до 16 апреля. Причем гостям для решения этой задачи достаточно было и ничьей.

Матч при таком внутреннем напряжении вышел достаточно обильным на голевые и опасные моменты: на 14-й минуте кайратовцы забросом с центра поля вывели на ударную позицию в чужой штрафной Хосе Канте и тот изящно перебросил мяч через вратаря "Каспия" в сетку, но линейный арбитр "зажег" флажком положение вне игры – и гол был отменен, с чем хозяева особо и не спорили, поскольку офсайд был очевидным. Спустя семь минут Жоау Паулу убежал на рандеву с кипером гостей уже чисто, проткнул мяч мимо него и отправлял мяч уже в пустые ворота, но защитник "Каспия" успел подстраховать своего вратаря.

А когда на 29-й минуте игры вновь выскочивший один на один с вратарем Канте исполнил очередной "парашют" над головой стража ворот "Каспия" – и не попал в створ, стало казаться, что "Кайрат" играет с огнем, транжиря свои моменты. Тем более, что ближе к концу стартовой сорокапятиминутки тревожный звоночек прозвенел у ворот хозяев: грузинский легионер "Каспия" Рати Ардазишвили ворвался в штрафную "Кайрата" и с близкого расстояния пробил рядом со штангой. Хозяева ответили промахом Канте с двух метров и включили прессинг на чужой половине, который привел к голу на 40-й минуте.

Отобрав мяч у соперника вблизи его штрафной площади, кайратовцы в две передачи вывели Паулу на ударную позицию метров с 15-ти, которая очевидной не казалась: перед форвардом был защитник соперников, который перекрывал обстрел дальнего угла ворот, поэтому бразилец выстрелил в ближний угол, вернее – в ближнюю штангу, рикошетом от которой мяч влетел в сетку. Во втором тайме "Каспий" был гораздо активнее, особенно в первой третий второй половины игры, а "Кайрат" на контратаках создал еще несколько хороших моментов для взятия ворот, но гол Паулу так и остался единственным в этом матче.

"Я ребятам сказал, что это будет очень тяжелая игра, - заявил по окончании матча наставник "Кайрата" Курбан Бердыев. - По-моему, "Каспий" — самая атакующая команда, которая показывает достаточно качественный футбол. Неслучайно они вверху таблицы. По этому направлению многим командам нужно идти, по этому направлению и мы идем потихоньку. Безусловно, там есть некоторые спорные моменты, но, в целом — это хорошая команда. Я рад, что мы победили. Конечно, если бы мы реализовали один из своих моментов, то при счете 2:0 нам было бы намного легче, а так, это напряжение держалось до конца", - отметил он.

"Кайрат" набрал после этой победы 11 очков и вышел в единоличные лидеры, поскольку прежний лидер – костанайский "Тобол" – проиграл в Шымкенте местному "Ордабасы" со счетом 1:3. Уже на 21-й минуте игры костанайцы остались в меньшинстве, красную карточку получил Алексей Марочкин, а Эльхан Астанов сумел реализовать пенальти и вывести хозяев вперед. На 41-й минуте Игорь Сергеев сравнял счет, но на 44-й Серж Ньюадзи вернул преимущество шымкенсткому клубу. Во второй половине гости забили гол, но мяч был отменен после просмотра VAR, а вот Ньюадзи на 85-й минуте сумел оформить дубль и помог "Ордабасы" победить со счетом 3:1.

"Какой можно сделать комментарий? Мы не сыграли даже на 5-10 процентов своих возможностей. Все наши планы разрушило удаление Марочкина. Не было сегодня нашей команды на поле", - высказался по окончании матча главный тренер "Тобола" Александр Москаленко.

"Тобол" теперь второй в таблице с 10 очками, столько же в активе "Каспия", который занимает третью строчку. Но в воскресенье их по очкам может догнать карагандинский "Шахтер", который примет на своем поле "Махтаарал", последнюю на данный момент команду КПЛ. При этом карагандинцы сыграли на матч меньше остальных лидеров и остаются теневыми лидерами первенства.

Игорь Воротной