КПЛ: «Кайрат» вылетел из первой тройки

КПЛ: «Кайрат» вылетел из первой тройки

10:36 24 Апрель 2021 1553

КПЛ: «Кайрат» вылетел из первой тройки

Автор:

Игорь Воротной

Действующий чемпион страны, алматинский «Кайрат» в пятницу сенсационно проиграл в Атырау местным «горожанам» - и по итогам седьмого тура может оказаться на пятом месте нынешнего розыгрыша Казахстанской премьер-лиги.

«Кайрат» был явным фаворитом встречи с вернувшимся в этом году из первого дивизиона в высшую лигу «Атырау». И турнирная мотивация у алматинцев была высокой: «Астана», обыграв «Шахтер», возглавила таблицу, оторвавшись от «Кайрата» на пять очков. А еще «Тараз», который после шести туров неожиданнно делил первое – второе места со столичным клубом, уступил в Актау «Каспию». И алматинцам нужно было обязательно брать три очка в Атырау, если они хотели вклиниться в чемпионскую гонку до начала еврокомпании – летом сделать это будет гораздо сложнее, не говоря уже об осени, когда отставание может стать критическим.

Летом «Кайрату» предстоит участвовать в квалификации Лиги Чемпионов, и там с учетом дополнительной нагрузки, чемпион страны явно будет терять очки по объективным причинам. Поэтому турнирный запас «Кайрату» необходимо создавать здесь и сейчас, однако подопечные Алексея Шпилевского в матче с одним из аутсайдеров чемпионата в пятницу действовали достаточно инертно, создавая остроту у чужих ворот в основном после розыгрыша стандартов. В итоге самый опасный момент в первом тайме возник у ворот «Кайрата», но игрок «Атырау», оказавшийся один на один с вратарем гостей, залез в оффсайд.

Развязка наступила на 47-й минуте игры: гости, выйдя из раздевалки, не соориентировались в обороне и пропустили в первой же атаке «Атырау» - контрвыпад хозяев с прострелом с левого фланга завершил ударом в упор Жаслан Каиркенов, которого в штрафной «Кайрата» почему-то не держал никто из оборонцев алматинской команды. В этой ситуации особо стоит выделить главного судью матча Александра Затулу, который не стал фиксировать фол гостей на разгонявшем перспективную атаку «Атырау» игроке – и дал хозяевам довести контрвыпад до конца. Этот гол оказался единственным в этом матче – и «Кайрат» упустил возможность обойти «Тараз».

А к концу дня алматинцы оказались вне первой тройки, поскольку костанайский «Тобол», имевший перед началом тура столько же очков, сколько и «Кайрат», разгромил дома туркестанский «Туран» со счетом 5:0, начало разгрому положил Неманья Николич на 8-й минуте игры, на 44-й минуте Азат Нургалиев реализовал пенальти, на 63-й минуте Николич оформил свой дубль в этой встрече, а затем Дмитрий Мирошниченко и Жаслан Жумашев добили туркестанцев. Но наставник «Тобола» Григорий Бабаян нашел недостатки в действиях своих подопечных даже при таком преимуществе в счете – по его мнению, у «Тобола» в этом матче не все в порядке было в обороне.

«Несмотря на такой крупный счет, игра была довольно-таки непростой: до того, как счет стал 3:0, «Туран» еще сопротивлялся, но в конце мы дожали, забили пару голов, можно было забить и еще, - сказал Бабаян в интервью клубной пресс-службе. -  Не все понравилось в первом тайме. Об этом мы с ребятами поговорили в перерыве. Хотелось бы еще больше контроля, еще больше организации и порядка сзади. Важно, что команда не пропустила. Были определенные переживания после игры с «Кайратом», так как отдали очень много сил и эмоций, но ребята справились и выложились. Берем три очка и двигаемся дальше. Уже через четыре дня выездная игра против «Каспия». Нам нужно очень качественно подготовиться к игре против очень сильного соперника. Всей нашей команде так же нужно упорно работать, развиваться и расти, чтобы играть еще быстрее, еще плотнее в обороне и увереннее играть с мячом», - подытожил он.

В итоге после первого игрового дня седьмого тура таблицу единолично возглавляет «Астана» с 17 очками, вторым с 15 баллами идет «Тобол», третьим с 14 очками – «Тараз». «Кайрат» с 12 очками сейчас четвертый, но если шымкентский «Ордабасы» в субботу на своем поле обыграет кызылординский «Кайсар», то «Кайрат» опустится на пятую строчку – у шымкентцев сейчас 10 очков после 5 матчей. При этом «Кайрату» уже в следующем туре, 29 апреля, предстоит принимать «Ордабасы» на своем поле, и этот поединок станет центральным матчем восьмого тура. «Астана» днем ранее в Нур-Султане сыграет с уральским «Акжайиком», «Тобол» отправится в Актау, а «Тараз» на своем поле попытается обыграть «Актобе».

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

atyrau-otygralsya-v-futzalnom-derbi-s-aktobe

kpl-astana-stanovitsya-edinolichnym-liderom-rozygrysha

zhiteli-vostochnogo-kazahstana-prosyat-prezidenta-ostanovit-rekonstrukciyu-aeroporta

pohorony-kontrafakta-chto-zhdet-biznes-posle-vvedeniya-obyazatelnoj-markirovka-obuvi

tenge-ukreplyaetsya-na-pyatnichnyh-torgah

загрузка

×