/img/tv1.svg
RU KZ
КПЛ: «Кайсар» выпал из числа преследователей «Кайрата»

КПЛ: «Кайсар» выпал из числа преследователей «Кайрата»

Действующий обладатель Кубка Казахстана по футболу из Кызылорды не смог обыграть новичка Казахстанской премьер-лиги «Кызыл-Жар» и остался шестым в таблице.

17:37 28 Сентябрь 2020 1619

КПЛ: «Кайсар» выпал из числа преследователей «Кайрата»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kazfootball.kz

В понедельник, 28 сентября, нынешний самый долгоиграющий розыгрыш КПЛ (он начался еще в марте, а потом был заморожен на несколько месяцев из-за карантина) официально пересек экватор: ко вторнику все клубы сыграют по десять матчей из двадцати предстоящих. «Кайрат», как ранее сообщал inbusiness.kz, досрочно стал победителем первого круга, набрав после девяти матчей 24 очка. А вот в десятом матче в воскресенье сенсационно сыграл вничью с «Окжетпесом» – и дал возможность преследователям приблизиться к себе вплотную.

Этой осечкой алматинцев воспользовался действующий чемпион страны, «Астана», обыгравшая «Жетысу» 27 сентября без ряда травмированных игроков основы со счетом 3:0 и набравшая в тех же десяти матчах 21 очко. Отрыв «Кайрата» от второго места, таким образом, сократился с шести до четырех очков, а команды, находящиеся на третьем-четвертом местах («Ордабасы» и «Тобол») набрали по 17 очков. К этому пелотону в понедельник мог присоединиться кызылординский «Кайсар», в активе которого перед 28 сентября было 14 очков после девяти матчей, если бы переиграл новичка КПЛ «Кызыл-Жар».

«Кайсар» являлся в этом поединке формальным фаворитом, но немного настораживало то, что в предыдущих трех турах они не могли одержать победу. Правда, все три эти игры они провели с командами из группы лидеров – поражения от «Кайрата» и «Астаны» и ничья с «Ордабасы» сенсацией не являлись. Матч с девятой командой турнира представлялся хорошей возможностью для кызылординцев прервать эту безвыигрышную серию, но на деле все обернулось сложностями: «Кайсар» не только не доминировал на поле, но и мог оказаться в положении отыгрывающегося уже на 18-й минуте игры, когда петропавловцы забили гол, но рефери отменили его из-за положения «вне игры».

Это отмененное взятие ворот разбудило «волков», и те помчались вперед, но открыть счет до перерыва так и не смогли. А начало второго тайма вновь прошло у ворот «Кайсара», и на 64-й минуте игры не выдержали нервы у капитана кызылординцев Асхата Тагыбергена, удаленного с поля за то, что он врезался в центре поля в игрока соперников, не владеющего мячом. Возможно, игрок «Кызыл-Жара» рухнул после контакта на поле чересчур картинно, но контакт был, и «Кайсар» остался в меньшинстве. Как ни странно, это сказалось на игре кыызылординцев в лучшую сторону, они активно пошли вперед, но забить так и не смогли – 0:0.

Таким образом, у «Кайсара» стало 15 очков, и он остался на шестом месте турнирной таблицы, а «Кызыл-Жар СК» с восьмью баллами по-прежнему идет девятым. Кызылординцы, похоже, выпадают не только из чемпионской гонки, но и из погони за медалями, а «Астана» в следующем туре 1 октября может стать еще ближе к «Кайрату»: чемпиону предстоит встреча с аутсайдером первенства «Каспием», а вот алматинцы встретятся с единственным своим обидчиком в нынешнем розыгрыше – карагандинским «Шахтером». И после ничьи с «Окжетпесом» уже не выглядят явным фаворитом в поединке с горняками.

Хотя наставник «Кайрата» Алексей Шпилевский уверен, что единственное поражение в нынешнем чемпионате должно стать дополнительным стимулом для его подопечных в матче с «Шахтером».

«Я расстроен ничьей «Окжетпеса», но чемпионат продолжается, через три дня у нас следующий матч, где мы постараемся взять реванш. Это единственный соперник, который нанес нам поражение в чемпионате и нам есть за что играть», – сказал Шпилевский.

Исполняющий обязанности же главного тренера «Астаны» Пол Эшуорт также подчеркнул, что к поединку с аустайдером 1 октября его команда подходит с самым серьезным настроем.

«Нам нельзя расслабляться, нужно серьезно готовиться к следующему матчу, потому что все начинается опять с нуля», – заявил Эшуорт.

Таким образом, две первых команды настроены на отрыв от остального пелотона, насколько им это удастся, станет известно в четверг.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!