КПЛ: "Каспий" вновь на вершине

2218

КПЛ: "Каспий" вновь на вершине

КПЛ: "Каспий" вновь на вершине

После первых пяти туров в чемпионате лидировал алматинский "Кайрат", в активе которого было 11 очков и который оставался одной из двух команд КПЛ, не потерпевших в нынешнем розыгрыше ни одного матча. Второй непобежденной пока командой оставался карагандинский "Шахтер", имевший в активе 10 очков – и сыгравший на один матч меньше остальных лидеров. Между "Кайратом" и "Шахтером" разместился целый ряд команд, в том числе – костанайский "Тобол", с которым "Кайрату" предстояло сыграть на выезде в субботу, и "Каспий".

У "Каспия" было 10 очков в активе и 16 апреля он встречался дома, в Актау, с "Атырау". Хозяева поля в этом матче вышли вперед в самой концовке первого тайма – в компенсированное к основному время Аслан Адиль воспользовался несогласованностью действий вратаря и защитника гостей, который выбил мяч головой прямо на ногу форварду хозяев – и тот поразил уже пустой створ. Однако уже в дебюте второго тайма защитник "Атырау" Матеус Бисси при розыгрыше углового замкнул головой скидку на дальнюю штангу ворот хозяев и сравнял счет.

Судьба этой встречи решилась на 90-й минуте: диагональная передача верхом нашла в чужой штрафной бразильца Руана Рибейро Телеса, а тот с правого угла вратарской направил мяч вдоль ворот – на прострел успел нападающий Алмас Арменов, вколотивший мяч в сетку и принесший три очка и лидерство своему клубу, набравшему 13 очков. Правда, лидерство "Каспия" было окончательно оформлено лишь несколько часов спустя, после окончания матча в Костанае, между местным "Тоболом" и алматинским "Кайратом".

Этот матч завершился вничью 2:2, после первого тайма в нем вел "Кайрат" – на восьмой минуте игры Хосе Канте после навеса с угла поля ударом головой вогнал мяч в сетку ворота хозяев. "Тобол" отыгрался в компенсированное к основному время первого тайма, хотя должен был сделать еще на 33-й минуте, когда в ворота гостей был назначен пенальти, но Асхат Тагыберген пробил с 11-метровой отметки в штангу. Однако на перерыв команды ушли все же при равном счете – Сергей Малый после навеса со штрафного головой отправил мяч парашютом в дальний угол.

На 72-й минуте Зоран Тошич прямым ударом со штрафного отправил мяч в девятку и впервые в этой игре вывел "Тобол" вперед. Однако удержать победный счет костанайцам не удалось – на седьмой добавленной к основному времени минуте нападающий "Тобола" Владислав Васильев, пришедший помогать обороне своей команды, попытался прервать силовой навес в ее штрафную – и срезал мяч головой в собственные ворота, 2:2, главный матч тура завершился голевой ничьей, подарив зрителям настоящую интригу.

"Матч с "Тоболом" выдался для нас достаточно сложно, в первую очередь из-за того, что в составе соперника собраны высококвалифицированные игроки: не случайно эта команда является действующим чемпионом, - сказал по окончании этого матча главный тренер "Кайрата" Курбан Бердыев. - Волнение молодых игроков нашей команды и невынужденные ошибки позволили "Тоболу" иметь явное преимущество над нами. Особенно во втором тайме. К сожалению, у Яцека Гуральского травма икроножной мышцы и какое-то время он будет не доступен", — добавил он.

Таким образом, "Каспий" остался с 13 очками единоличным лидером первенства, "Кайрат" идет вторым с 12 баллами, "Тобол" с 11 очками находится на третьем месте. Далее идет "Шахтер", у которого сейчас 10 очков и который в воскресенье сыграет в Таразе с местными "горожанами" – в случае победы в этом матче "горняки" выйдут на первое место в таблице, обойдя клуб из Актау по дополнительным показателям. Главной сенсацией тура стало поражение "Астаны" в Уральске от местного "Акжайика" со счетом 0:1 – гол на 27-й минуте забил Максим Каленчук.

"Я считаю, что мы выиграли борьбу в этом матче, сыграли дисциплинированно, - сказал по окончании матча главный тренер "Акжайика" Владимир Мазяр. - Я горд за ребят, потому что сейчас у нас календарь просто сумасшедший. Никому не пожелаешь иметь два приема — "Кайрат" и "Астану" — и плюс выезд к "Тоболу". Но я могу сказать, что эйфории никакой нет, наша команда только строится. Еще я благодарен болельщикам — мы чувствовали их поддержку", — добавил он.

Добавим, что в следующем туре уральцам предстоит сыграть в Караганде с "Шахтером".

Игорь Воротной