КПЛ: "Каспий" возвращает лидерство

1862

Футбольный клуб из Актау в воскресенье взял верх над "Таразом" на своем поле и отобрал у него лидерство в Казахстанской премьер-лиге.

КПЛ: "Каспий" возвращает лидерство

"Тараз" подошел к матчу в Актау в качестве единоличного лидера турнирной таблицы, "Каспий" шел третьим, при этом актаусцы за время нынешнего розыгрыша несколько раз побывали на верхней строчке. И в матче с нынешним лидером получили неожиданное преимущество – уже на 24-й минуте с поля был удален защитник "Тараза" Елдос Ахметов за фол, совершенный после собственной ошибки вблизи штрафной гостей. Арбитр отправился смотреть видеопросмотр, после которого решил, что Ахметов зацепил руками соперника, выходившего один на один с вратарем, на линии штрафной, которая входит в площадь штрафной площадки.

В результате этого логического умозаключения Ахметов получил прямую красную карточку, а в ворота гостей был назначен штрафной. Во время исполнения которого находившийся в стенке полузащитник "Тараза" Бауржан Байтана откровенно сыграл рукой, прерывая полет мяча в створ ворот – поскольку дело было в штрафной, хавбек получил предупреждение, а в ворота "Тараза" был назначен пенальти. Исполнявший одиннадцатиметровый Максат Байкенов пробил в перекладину, но первым на отскочившем от каркаса мяче оказался хавбек хозяев поля Никола Цуцкич, который головой в падении направил снаряд в сетку.

А через три минуты случилось событие, которое поставило крест на надеждах "Тараза" отыграться – Байтана, которого на чужой половине поля обыграл соперник, откровенно ударил его сзади по ногам и предсказуемо получил второй "горчичник", который автоматически превратился в красную карточку. Таким образом, "Тараз" к тридцатой минуте остался вдевятером, а еще через три минуты получил второй гол в свои ворота: Павел Киреенко замкнул прострел партнера с левого фланга, хотя находился в окружении сразу трех соперников – 2:0 по итогам первого тайма в пользу "Каспия".

Во втором тайме хозяева упустили несколько хороших возможностей для того, чтобы сделать счет разгромным, а гости чуть ли не в единственной своей атаке сократили отставание до минимума на 90-й минуте. Отличился Максат Амирханов, замкнувший прострел протащившего прострел протащившего мяч через все поле по левому флангу атаки Алишера Сулея. А Бауржан Байтана после окончания этой игры разместил на своей страничке в Instagram комментарий, который наверняка станет предметом рассмотрения контрольно-дисциплинарного комитета КФФ вместе с его красной карточкой: " Пусть отсохнут руки у тех, кто сегодня дал деньги и взял деньги".

В результате на первой строчке турнирной таблицы разместился "Каспий" с 22 очками, второе и третье место делят "Астана" и "Тараз", у которых в активе по 21 баллу, на четвертой строчке размещается "Атырау" с 19 очками, на пятом месте сейчас находится действующий чемпион страны, костанайский "Тобол" с 18 очками. "Тобол" в воскресенье в первом матче под руководством нового наставника Милана Милановича со счетом 4:2 обыграл на своем поле аутсайдера первенства "Махтаарал", новый наставник "Тобола" был не впечатлен первым таймом в исполнении своих подопечных, который завершился нулевой ничьей.

"Во втором тайме начали играть, мяч шел вперед, были опасные моменты у ворот соперника, – сказал Миланович. – Мы забили четыре гола, но у нас было еще 2-3 хороших момента. Видно, что у наших игроков есть индивидуальные качества. Я очень доволен этой командой. Самое главное, что мы атакуем. Надо поменять ментальность, чтобы они помнили, что мы "Тобол", мы – чемпионы. Сейчас 10 игроков нашей команды уезжают в сборные, будет неделя отпуска, после чего будут работать оставшиеся игроки и молодые футболисты из дубля. Больше всего мы будем готовить команду тактически. Будем делать игру в центре, чтобы мяч хорошо ходил между линиями, чтобы после отбора мяча мы быстро переходили в атаку", – заключил он.

Игорь Воротной