КПЛ: "Каспий" вырывается в лидеры

2030

Промежуточным единоличным лидером казахстанской премьер-лиги в воскресенье стал актауский "Каспий", которого в понедельник могут догнать алматинский "Кайрат" и костанайский "Тобол".

КПЛ: "Каспий" вырывается в лидеры

Перед стартом четвертого тура КПЛ 3 апреля сразу три команды имели по семь баллов в активе, причем две из них – "Кайрат" и "Тобол" – свои матчи будут проводить только в понедельник. В воскресенье играл только "Каспий": он на своем поле принимал шымкентский "Ордабасы", все голы в этом матче были забиты в первом тайме – на седьмой минуте игры защитник гостей Карам Султанов срезал мяч в свои ворота, прерывая прострел игрока хозяев с правого фланга атаки.

"Ордабасы" отыгрался довольно быстро, уже через две минуты – Всеволод Садовский отобрал мяч у защитника хозяев на его половине поля, ворвался в чужую штрафную и метров с пятнадцати низом уложил снаряд в дальний нижний угол. И все же на перерыв команды ушли при минимальном преимуществе "Каспия" – на 35-й минуте отличился Руан Телес. Во втором тайме голов не было, и по окончании этого матча "Каспий" с 10 очками возглавил таблицу КПЛ.

Теперь клуб из Актау будет ждать исходов игр в понедельник в Уральске, где местный "Акжайик" примет "Кайрат", и в Костанае, где "Тобол" встретится с "Тураном": у "Кайрата" и "Тобола" сейчас в активе по семь очков и в случае побед они догонят "Каспий". Тем временем, на второе место в таблице пока вышел карагандинский "Шахтер", который в воскресенье сыграл вничью 1:1 с "Актобе" на его поле: здесь в первые 45 минут основным событием стал незабитый форвардом хозяев Жераром Гоу пенальти. А во втором тайме сначала еще один легионер "Актобе", француз Уго Видемон открыл счет, после чего хавбек карагандинцев Тимур Досмагамбетов за восемь минут до конца игры равновесие восстановил.

"Шахтер" набрал после этой игры семь очков, "Актобе" с четырьмя баллами замыкает первую десятку, при этом наставник карагандинской команды был крайне недоволен действиями своих подопечных в первой половине игры.

"В первом тайме наши соперники доминировали, были намного быстрее и больше хотели победить. Мы будто даже еще не прилетели в Актобе. Выглядели безобразно, – заявил он. – Во втором тайме путем замен мы перестроили игру. У нас стал лучше двигаться мяч, начались подходы. Пропустили гол, потом забили. Если по первому тайму мы заслуживали поражения, то во втором – могли еще забить в конце. В какой-то мере результат закономерен", – признал Адиев.

Еще одним значимым событием тура стала разгромная победа "Астаны" в Туркестане над "Махтааралом", где сначала португальский защитник гостей Педру Эужениу сделал в первом тайме дубль, а затем Марин Томасов на 57-й минуте с пенальти провел свой первый мяч в нынешнем сезоне. "Астана" одерживает вторую победу подряд после двух поражений на старте – и с шестью очками выходит на шестую строчку.

"В принципе, я доволен игрой нашей команды, выиграть в гостях со счетом 3:0 нелегко, – сказал после игры главный тренер столичной команды Срджан Благоевич. – Нам удалось рано забить гол, это придало уверенность ребятам для того, чтобы легче сыграть этот матч. Парни контролировали мяч, не давая шанса сопернику. Это был наш лучший матч по сравнению с предыдущими играми. Мы очень довольны игрой, но последние 15 минут прошли напряженно. Мы проанализируем все это, чтобы сделать выводы. Надеемся, что в будущем будем только прогрессировать", – пообещал он.

Игорь Воротной