КПЛ: "Каспий" вновь на вершине

1630

Футбольный клуб из Актау в воскресенье обыграл на своем поле "Актобе" и вернулся на первое место турнирной таблицы Казахстанской премьер-лиги.

КПЛ: "Каспий" вновь на вершине

"Моряки" тур назад уступили место во главе турнирной таблицы "Таразу", но при этом отставали от него всего на один балл, занимая вторую строчку перед началом десятого тура. "Тараз" свой матч в Петропавловске против местного "Кызылжара" отыграл в субботу, удовлетворившись там ничьей 1:1 – и дал возможность "Каспию" в воскресенье вернуться на первое место в случае победы последнего в Актау над "Актобе" 8 мая, сообщает корреспондент inbusiness.kz.   

Первый тайм встречи в Актау завершился нулевой ничьей, при этом "Актобе" на 25-й минуте спасла от гола перекладина после удара с близкого расстояния форварда "Каспия" Павла Киреенко. Вторая половина встречи началась атаками гостей, и на 58-й минуте форвард "Актобе" Максим Самородов в чужой штрафной получил мяч от партнера, обыграл вратаря и отправил мяч в сетку. Однако гол был отменен, потому что отпасовавший Самородову партнер перед этим сфолил на защитнике "Каспия".

Гол был отменен после просмотра судьей видеоповтора с помощью системы VAR, а хозяева большими силами пошли вперед. На 69-й минуте был отменен еще один гол, на этот раз – в ворота "Актобе", причем на этот раз арбитру к помощи VAR прибегать не пришлось, настолько откровенно подыграл себе рукой перед тем, как отправить мяч в сетку Тарас Бондаренко. А спустя две минуты "Актобе" остался в меньшинстве – за фол в центре поля вторую желтую карточку получил форвард Джоахим Адукор.

Хозяева свой численный перевес реализовали через девять минут: защитник Артем Барановский удачно ворвался в чужую штрафную площадь при подаче партнера с угла поля и головой вколотил мяч в нижний угол. Спустя восемь минут полузащитник "Каспия" Еркебулан Нургалиев из пределов штрафной повторно расстрелял ворота красно-белых и установил окончательный счет матча – 2:0, "Каспий" с 19 очками возвращается на первое место турнирной таблицы.

"Поздравляю обе команды, потому что получился очень хороший футбол, я испытал удовольствие от футбола, который показали обе команды, - сказал по окончании игры главный тренер "Каспия" Николай Костов. - Мы больше контролировали игру, больше провели позиционных атак, оказывали постоянное давление на соперника. Мои футболисты заслужили уважение, я очень рад, что они так играют, рад, что они держатся. Испытываю удовольствие смотреть на игру моих игроков, не только в играх, где мы побеждаем. Игроки заслуживают только комплименты, мы сыграли десять игр и держимся на первом месте в чемпионате. Они молодцы!" - заключил он.

Второе место с 18 очками занимает "Тараз", третьей с 17 очками идет "Астана", столько же очков – у "Атырау", но столичный клуб забил больше голов. В следующем туре лидер отправится в Туркестан, где 15 мая сыграет с "Махтааралом", "Тараз" в этот же день примет дома уральский "Акжайик", а "Астана" 14 мая в центральном матче 11-го тура сыграет дома с алматинским "Кайратом". "Атырау" 14 мая примет дома петропавловский "Кызылжар", а идущий пятым костанайский "Тобол" (15 очков) сыграет в Актобе 14 мая с местными "горожанами", которые с 14 очками идет на седьмом месте. Наконец, шестой клуб таблицы, шымкентский "Ордабасы" (14 баллов) отправится 14 мая в Караганду, в гости к местному "Шахтеру" (8 место, 13 очков).

Игорь Воротной