/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 29 404,07 Hang Seng 27 821,31
РТС 1 534,89 KASE 2 322,02
FTSE 100 7 409,13 Brent 57,24
КПЛ: Казахстанских красно-белых возглавил экс-железнодорожник

КПЛ: Казахстанских красно-белых возглавил экс-железнодорожник

Футбольный клуб «Актобе» подписал контракт с российским специалистом Владимиром Маминовым.

14 Январь 2020 18:48 2611

КПЛ: Казахстанских красно-белых возглавил экс-железнодорожник

Во вторник, 14 января российский специалист Владимир Маминов официально подписал трудовое соглашение с ФК «Актобе». Главный тренер «красно-белых» уже приступил к комплектованию состава команды и в ближайшее время отправится с командой на первые учебно-тренировочные сборы в Турцию. Официальное представление главного тренера состоится после первых УТС.

В бытность свою футболистом 45-летний экс-полузащитник московского «Локомотива», воспитанником которого Маминов является, пошел на нетривиальный для российских футболистов шаг: вместе с одноклубниками Олегом Пашининым и Алексеем Поляковым после приглашения Владимира Салькова принял узбекское гражданство и сыграл за сборную Узбекистана в отборочном турнире к чемпионату мира в Японии и Корее 2002 года.

Всего за сборную Узбекистана в период с 2001 по 2005 год провел 12 игр и забил в них три гола. В «Локомотиве» Маминов провел 16 сезонов, завершив карьеру игрока на круглой цифре 400 официальных матчей, в которых забил 41 гол. Тренерская карьера хавбека началась в 2009 году в том же московском клубе в качестве ассистента главного тренера, тогда же он стал в «Локо» исполняющим обязанности главного тренера.

Затем он вновь вернулся в стане железнодорожников к ассистентству, чтобы в 2011-м вновь на время стать и. о. главного. В 2014 году стал ассистентом главного в казанском «Рубине» и в том же году принял российские «Химки» в качестве полноценного главного тренера. В 2016 году возглавил «Солярис» (Москва), в 2017-2018-х годах тренировал российскую «Тюмень».

«Локомотив»

С 28 апреля 2009 года по 1 июня 2009 года возглавлял «Локомотив» в качестве исполняющего обязанности главного тренера. За пять матчей под его руководством в 2009 году «Локомотив» набрал 10 очков. С 1 июня 2009 года работал в тренерском штабе «Локомотива» в качестве главного помощника Юрия Семина, а затем Юрия Красножана. В одном из матчей сезона 2010 заменял дисквалифицированного Семина. С 7 июня 2011 года вновь занял пост исполняющего обязанности главного тренера. Пробыл на этом посту до прихода Жозе Коусейру.

«Рубин»

В январе 2014 года вошел в тренерский штаб «Рубина», где числился главным тренером до получения Ринатом Билялетдиновым тренерской лицензии «Pro». В конце мая 2014 года покинул казанский клуб из-за расхождений во взглядах с Билялетдиновым на тренировочный процесс.

«Химки»

19 июня 2014 года возглавил клуб «Химки» с задачей в виде выхода в ФНЛ. Под руководством Маминова красно-черные заняли четвертое место во втором дивизионе, и тренер покинул команду в июне 2015 года.

«Солярис»

В июле 2016 года принял московский «Солярис». 2 мая 2017 года покинул клуб.

«Тюмень»

29 августа 2017 года назначен главным тренером клуба ФНЛ «Тюмень». Контракт был рассчитан до конца сезона, после завершения которого продлевать его стороны не стали.

Семен Данилов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Наставник «Астаны» об Атлантик Кап: подвела реализация

Главный тренер действующего чемпиона Казахстана по футболу Михал Билек считает единственным минусом своей команды низкую реализацию голевых моментов.

09 Февраль 2020 22:28 1746

Наставник «Астаны» об Атлантик Кап: подвела реализация

«Астана» на учебно-тренировочных сборах в Португалии провела три матча: сначала проиграла «Копенгагену» со счетом 0:1, затем обыграла датский же «Брондбю» со счетом 2:1, а в заключительной встрече уступила шведскому середняку «Хеккену» со счетом 1:2. При этом в проигранных встречах счет мог быть и иным, в пользу казахстанской команды, заявил в интервью клубной пресс-службе наставник «Астаны» Михал Билек.

«У нас были шансы забить больше мячей, реализуй их, результат был бы иной, – отметил Билек. – Перцух и Малый сыграли во всех матчах по 90 минут, чувствовалось, что они устали. Надеюсь, что травмированные футболисты, на втором сборе уже смогут участвовать в матчах, и мы сможем распределять нагрузку», – добавил он.

При этом «Астана» в концовке первого тайма матча со шведами играла в меньшинстве, поскольку с поля был удален Иван Маевский. Согласно правилам турнира, на второй тайм чемпион Казахстана вышел в полном составе – и перестроился на игру в два нападающих. «Астана» полностью перехватила инициативу, но пропустила второй гол, попавшись на контратаку соперников.

«Я хотел видеть Янгу и Каримова на поле вместе, поэтому мы изменили схему. Возможно мы и дальше будем использовать что-то похожее, – пояснил наличие на поле сразу двух форвардов чешский специалист. – Мы выполнили всю работу, что планировали, получили игровую практику, поэтому я доволен тем, как прошел сбор. Некоторые футболисты из-за различного рода повреждений не смогли сыграть, но в целом сбор прошел по плану», – отметил он.

Доволен чешский специалист и молодым усилением «Астаны» – в матче против «Хеккена» гол престижа провел Султан Сагнаев. Билек подчеркнул, что матчи с такими соперниками, для молодежи станет очень хорошим опытом – и добавил, что молодежь поедет с основным составом на второй сбор команды в Турцию.

Тем временем, вице-чемпион Казахстана, футбольный клуб «Кайрат» уже отправился в Анталью, где продолжит подготовительный процесс к стартующему в марте сезону. По сведениям клубной пресс-службы команды из Алматы, в рамках заключительного учебно-тренировочного сбора запланировано четыре контрольных матча.

В четверг, 13 февраля «Кайрат» проведет спарринг с московским «Динамо», 15 февраля «желто-черные» померятся силами с СК «Днепр-1». На 17 февраля запланирован их матч против действующего чемпиона России, санкт-петербургского «Зенита», а 19 февраля команда Алексея Шпилевского сыграет против казанского «Рубина», который возглавляет Леонид Слуцкий.

Игорь Воротной 

Исламхан может оказаться в «Зените» летом

Наставник санкт-петербуржского «Зенита» Сергей Семак не исключает появления капитана сборной Казахстана Бауыржана Исламхана в своей команде этим летом.

07 Февраль 2020 12:13 1723

Исламхан может оказаться в «Зените» летом

Фото: Sputnik Казахстан

Напомним, что контракт Исламхана с алматинским «Кайратом» истек в декабре прошлого года, при этом руководство алматинского клуба согласилось отпустить хавбека в статусе свободного агента при условии, что он не будет выступать за другие казахстанские клубы. В итоге в январе капитан казахстанской сборной отправился на просмотр в санкт-петербуржский «Зенит», с которым прошел учебно-тренировочный сбор в Катаре и рядах которого отыграл две товарищеские игры.

В первой из них, против катарского «Аль-Увайнаха», которую «Зенит» выиграл со счетом 10:0, Исламхан отдал две голевые передачи и получил неплохие оценки за проведенный на поле второй тайм. А вот во второй контрольной встрече с австрийским «Зальцбургом», в которой Исламхан вышел в стартовом составе и был заменен на 61-й минуте, отзывы были негативными. В этой проигранной со счетом 3:6 встрече весь «Зенит» выглядел не блестяще, но на второй сбор с российской командой Исламхан не поехал.

В последний день января клуб из Объединенных Арабских Эмиратов «Аль-Айн» объявил о переходе полузащитника сборной Казахстана по футболу под свои знамена, правда, пока только на пять месяцев – столь короткий срок трудовых отношений с клубом из ОАЭ наводил на мысль о том, что в более долгосрочной перспективе Исламхана ждет другое будущее. И накануне главный тренер «Зенита» Сергей Семак дал понять, что капитан сборной Казахстана летом все-таки может пополнить ряды этой команды.

«Мы не говорили, что по каким-то причинам он не подошел, просто сейчас с приходом Ригони у нас полный комплект на этих позициях. Он нам понравился, у него появился хороший вариант в Эмиратах на полгода. Учитывая, что он не является легионером, возможно, летом мы вернемся к этому вопросу», – цитирует Семака портал Sports.ru.

Напомним, что с лета этого года казахстанские футболисты перестанут считаться в Российской премьер-лиге легионерами. Между тем Исламхан уже дебютировал в «Аль-Айна», в победном для этого клуба домашнем матче чемпионата Объединенных Арабских Эмиратов над «Аль-Васлом». Новая команда казахстанца выиграла со счетом 5:0, а сам хавбек отметился результативным действием, отдав голевую передачу.

В этом матче 15-го тура чемпионата ОАЭ Исламхан попал в заявку на матч, но в стартовом составе не вышел. Исламхан появился на поле на 71-й минуте своей дебютной встречи, заменив Ахмеда Бармана. И поучаствовал в последней голевой атаке своего клуб, ассистировав автору пятого гола Джамалу Маруфу: при этом с 65-й минуты хозяева играли в меньшинстве — вторую желтую карточку получил защитник Салем Абдулла, так что Исламхана выпустили на поле в тяжелый для его новой команде момент.

После этой победы «Аль-Айн» поднялся на вторую строчку в турнирной таблице – в активе клуба Исламхана 27 очков в 14 матчах.

«Я счастлив носить футболку «Аль-Айна» и обещаю сделать все возможное, чтобы достойно защищать цвета клуба в предстоящих матчах. Я осознаю значимость этого: «Аль-Айн» имеет непревзойденную репутацию, где бы он ни играл. Именно этот клуб бросил вызов мадридскому «Реалу» на клубном чемпионате мира в 2018 году. Это клуб с выдающейся историей как в чемпионате, так и в азиатской Лиге Чемпионов – он единственный в ОАЭ, кто выиграл этот турнир. Я приложу все усилия, чтобы клубу удалось достигнуть поставленных целей и хочу осчастливить его болельщиков», – заявил после дебюта Исламхан.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: