КПЛ: Лидер уничтожен в Актобе

2241

Главной сенсацией 14-го тура Казахстанской премьер-лиги стало разгромное поражение лидера таблицы "Астаны" в Актобе от местных "горожан".  

КПЛ: Лидер уничтожен в Актобе

"Астана" в Актобе приехала в качестве единоличного лидера КПЛ с 24 очками в активе, "Актобе" же находился на подходе к лидирующей тройке с 20 баллами. Так что фаворитом в их противостоянии был столичный клуб, однако с самого начала матча все стало складываться для фаворита из рук вон плохо: уже на 18-й минуте Уго Видемон протащил мяч от середины поля до чужой штрафной, вышел на ударную позицию и ударом метров с 22-х положил мяч в нижний угол ворот гостей.

"Астана" побежала отыгрываться – и на 33-й минуте пропустила второй гол: в концовке быстрой контратаки партнеры выложили мяч бразильцу Шине на ленточку чужой вратарской – и тот кивком головы отправил его в сетку. Правда, за три минуты до перерыва Аслан Дарабаев прямым ударом со штрафного с небольшим рикошетом от стенки сократил отставание гостей в счете до минимального (1:2) и, казалось, вернул интригу в этом матче.

Однако во втором тайме игра проходила под диктовку "Актобе" и на 70-й минуте защитники "Астаны" сфолили в своей штрафной на Алвеше Сантосе. Пенальти исполнил Алибек Касым, разведя мяч и вратаря по разным углам, на 84-й минуте судья вынужден был прибегнуть к просмотру видеоповтора эпизода с автоголом в ворота "Астаны" – и отменил взятие ворот, поскольку в момент начала атаки, приведшим к этому голу, игрок "Актобе" подыграл себе рукой.

И все-таки четвертый гол в ворота гостей случился: на пятой добавленной к основному времени матча минуте Максим Самородов после долгого розыгрыша у чужой штрафной ударом низом поразил створ "Астаны" – 4:1, "Актобе" набирает 23 балла и поднимается на третью строчку турнирной таблицы, отставая теперь от "Астаны" всего на одно очко. А главный тренер "Актобе" Андрей Карпович заявил, что его подопечные обыграли сильнейшую на данный момент команду КПЛ.

"Мы сегодня играли с самой сильной командой в чемпионате по всем компонентам, это мое мнение, – сказал Карпович на послематчевой пресс-конференции. – Естественно, это победа для нас очень важна. У нас был свой план, своя стратегия. Кроме того, игра в очередной раз показала, что у нас есть хорошая скамейка. Когда ребята выходят с замены, то они добавляют мощи, агрессии и качества, что влияет на результат. Мы смогли победить, потому что мы – одна команда".

"Астана" после этого разгрома осталась на первой строчке турнирной таблицы, но теперь она уже не является единоличным лидером – ее по набранным очкам догнал действующий чемпион страны, костанайский "Тобол". Костанайцы в воскресенье обыграли в Петропавловске местный "Кызылжар" со счетом 3:1: гости открыли счет на 8-й минуте усилиями Руди Пожега, после этого Жиан Мартинс сравнял счет. Во втором тайме на 64-й минуте с пенальти гостей вновь вывел вперед Душан Йованчич, а итог подвел Асхат Тагыберген на 81-й минуте.

"В первом тайме игра была равной, у нас были хорошие моменты у чужих ворот, как минимум два стопроцентных момента мы не реализовали, но и соперник мог забить больше одного гола, – сказал после игры наставник "Тобола" Милан Миланов. – Мы рассчитывали на быстрые переходы из обороны в атаку, в первом тайме не все задуманное удалось реализовать, но во второй половине уже все происходило, как надо, "Барселоной" не выглядели, конечно, но играли солидно, перестали уступать в единоборствах в центре поля и выполнили установку на игру".

Отметим, что перестановки в лидирующей тройке могут произойти 29 июня, когда в Шымкенте состоится отложенный из-за непогоды матч 12-го тура между местным "Ордабасы" и павлодарским "Аксу" – в случае победы шымкентский клуб догонит "Актобе" по набранным очкам и обойдет его в таблице по дополнительным показателям (забитые и пропущенные голы). Лидеры же свои следующие матчи сыграют в начале июля: "Тобол" 1 июля в Туркестане сыграет с местным "Тураном", который в Актау в воскресенье обыграл местный "Каспий" со счетом 2:0. А "Астана" примет 3 июля на своем поле главного аутсайдера – "Махтаарал".

Игорь Воротной

Фото: Alexey Sisenbin