КПЛ: "Махтаарал" сделал заявку на выживание в высшем дивизионе

2528

Абсолютный аутсайдер Казахстанской премьер-лиги, "Махтаарал" из Атакента сенсационно обыграл на выезде "Тараз" в матче 21-го тура национального первенства – и возродил интригу в нижней части таблицы.

КПЛ: "Махтаарал" сделал заявку на выживание в высшем дивизионе Фото: google.com

Перед поединком в Таразе "Махтаарал" шел последним с 15-ю очками, отставая от уральского "Акжайыка", предпоследней команды нынешнего розыгрыша КПЛ, на три балла, а от спасительной 12-й строчки, которую с 22 очками занимает туркестанский "Туран", на семь очков. "Тараз" – десятая команда розыгрыша, в активе которой 25 очков, тоже еще не до конца обезопасила себя от попадания в зону вылета, так что в матче с аутсайдером обязана была брать три очка для того, чтобы обезопасить себя окончательно.

Однако на поле никакого преимущества хозяев не наблюдалось, игра была абсолютно равной – и своими моментами лучше распорядился аутсайдер: на 35-й минуте игры Жан Али Пайруз с ленточки чужой вратарской отправил мяч, отскочивший к нему после пары рикошетов в штрафной "Тараза", в сетку ворот хозяев. Как ни странно, "Тараз" навал после этого пропущенного гола не устроил ни в концовке первого тайма, ним в концовке матча, так что "Махтаарал" сохранил минимальное преимущество 1:0 и догнал "Акжайык" по набранным очкам, сократив отставание от "Турана" до 4 баллов.

"Акжайык" в воскресенье примет в Уральске единоличного лидера, "Актобе", и в Атакенте 2 октября будут болеть за красно-белых в этом западно-казахстанском дерби. А вот команды, входящие в первую тройку и ее преследователи будут переживать за "Акжайык", в число этих преследователей входит и шымкентский "Ордабасы", который накануне обыграл дома "Атырау" со счетом 2:0, набрал 32 очка и вышел на четвертую строчку турнирной таблицы, хотя еще недавно, после серии из трех поражений подряд, казалось, что шымкентцы на первую тройку уже не претендуют.

"Это была одна из самых тяжелых побед, - заявил по окончании матча главный тренер "Ордабасы" Александр Седнев. - Нам удалось добиться очень важной домашней победы, мы давно не выигрывали дома, это немного довлело над нами в такой непростой период. Надеюсь, что команда будет стремиться к своей задаче максимум и хочется, чтобы мы достойно провели концовку чемпионата и борьбу за кубок. Мы верим в себя и будем стараться сделать все, чтобы быть успешными на двух фронтах", - добавил он.

"Атырау" с 28 очками сейчас находится на восьмом месте таблицы, его с седьмой строчки вниз подвинул актауский "Каспий", который дома в субботу обыграл павлодарский "Аксу" (9 место, 26 очков) с минимальным перевесом 1:0, благодаря голу Руана Телеша в "раздевалку", на самом исходе первого тайма. В воскресенье 21-й тур завершится поединками с участием первой тройки: помимо матча "Актобе" в Уральске, отстающая на пять очков от лидера "Астана" в Туркестане встретится с "Тураном", а идущий третьим "Тобол" примет в Костанае карагандинский "Шахтер" – пятую команду розыгрыша. Наконец, входящий в пелотон преследователей тройки алматинский "Кайрат" сыграет в Петропавловске с "Кызылжаром", находящимся в зоне вылета.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться