/img/tv1.svg
RU KZ
КПЛ: «Окжетпес» возвращает интригу в низовья таблицы

КПЛ: «Окжетпес» возвращает интригу в низовья таблицы

Клуб из Кокшетау в стартовом матче очередного тура Казахстанской премьер-лиги вырвал победу у петропавловского «Кызыл-Жара» и ушел с последнего места в таблице.

18:31 17 Октябрь 2020 1243

КПЛ: «Окжетпес» возвращает интригу в низовья таблицы

Автор:

Игорь Воротной

 

Матч 13 тура между «Окжетпесом» и «Кызыл-Жаром» был поединком за 6 очков между командами, находящимися в зоне вылета из КПЛ: кокшетаусцы, набравшие до этой игры всего 7 баллов в 12 матчах, были явными андердогами этого противостояния. Петропавловский клуб с 8 очками после 10 игр находился на спасительной девятой строчке – обладетелю этого места вылет в низший дивизион не грозит.

Матч с первых минут проходил под диктовку «Окжетпеса», которому победа была нужнее, петропавловцы готовы были играть на ничью, огрызаясь контрвылазками к чужим воротам. Одна из них, на 43-й минуте, завершилась курьезным голом в ворота команды из Синегорья: после паса назад защитника кокшетаусцев Алексея Гавриловича, вратарь Ярослав Багинский выбил мяч в направлении набегавшего на него игрока «Кызыл-Жара» Шоту Григалашвили – рикошет от ног грузинского легионера получился неберущимся, мяч вонзился в «девятку» ворот «Окжетпеса».

Получив такой гол в раздевалку, «Окжетпес» не сломался – и во втором тайме начал штурмовать чужие ворота с еще большим напором. В результате на 54-й минуте игры игрок синегорцев Дарко Зорич заработал пенальти, который реализовал Артем Дмитриев, а спустя 14 минут уже сам Зорич, получив мяч в штрафной «Кызыл-Жара», хлестко пробил в дальний угол – мяч пролетел мимо вратаря, ударился в штангу и влетел в ворота, откуда его выбил игрок соперника. Главный судья не сразу зафиксировал гол, дав игрокам «Кызыл-Жара» довести мяч до середины поля, однако затем отреагировал на отмашку бокового, зафиксировавшего взятие ворот – 2:1.

Петропавловцы пытались доказать судьям, что те засчитали гол-фантом, поскольку даже после просмотра видеоповтора нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, пересек ли мяч линию ворот полностью, как того требуют правила. Позже еще один спорный эпизод возник в штрафной площади «Окжетпеса», когда игроки «Кызыл-Жара» требовали судью наказать синегорцев пенальти за игру рукой, но главный рефери матча Денис Измайлов оснований для назначения одиннадццатиметрового не усмотрел – 2:1 в пользу «Окжетпеса».

В результате этой победы кокшетаусцы набрали десять очков – и сместили с девятой строчки на десятую команду из Петропавловска. Последнее одиннадцатое место теперь с 7 очками занимает «Каспий», которому в воскресенье предстоит встреча с костанайским «Тоболом», занимающим третье место в таблице с 20 очками и имеющий шанс сместить со второго места пропукающую тур «Астану» (21 балл). Тем временем, в субботу кызылординский «Кайсар» упустил шас приблизиться вплотную к призовой тройке.

Кызылординцы, находившиеся перед 13 туром на 6 месте с 16 очками, встречались с занимающим 8 место «Таразом». «Горожане» в этом сезоне отобрали очки у многих фаворитов первенства, а в этом матче и вовсе вели со счетом 2:0 после первого тайма: в промежутке между 23-й и 25 минутами игры голами отметились Бауыржан Турысбек и Серж Ньюадзи. После перерыва наставник «Кайсара» Стойчо Младенов выпустил новых игроков, и Элгуджа Лобжанидзе сначала на 61-й минуте отыграл один гол, а затем на 82-й минуте восстановил равновесие - 2:2, «Кайсар» с 17 очками поднимается на пятую строчку, потеснив вниз карагандинский «Шахтер».

Карагандинцам в воскресенье предстоит матч с шымкентским «Ордабасы», который идет на четвертом месте с 18 очками – и в случае победы может сравняться с «Астаной». Ну, и, наконец, единоличный лидер чемпионата, алматинский «Кайрат» (29 очков после 12 матчей) может упрочить свое лидирующее положение в случае победы над талдыкорганским «Жетысу» - седьмой командой розыгрыша (16 очков).

Игорь Воротной

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!