RU KZ
КПЛ: «Ордабасы» и «Шахтер» выбывают из гонки за серебро

КПЛ: «Ордабасы» и «Шахтер» выбывают из гонки за серебро

20:02 24 Ноябрь 2020 1742

КПЛ: «Ордабасы» и «Шахтер» выбывают из гонки за серебро

Автор:

Игорь Воротной

Во вторник после XX тура чемпионата Казахстана по футболу в высшем дивизионе шымкентский «Ордабасы» выбыл из гонки за серебряные медали после нулевой ничьи с петропавловским «Кызыл-Жаром».

Перед очередным туром футбольной Казахстанской премьер-лиги 24 ноября, потерявшей золотую интригу давным-давно (чемпионство досрочно оформил алматинский «Кайрат»), главным претендентом на серебро оставался костанайский «Тобол», набравший за 17 игр 32 балла. Отставание от него двух ближайших преследователей – занимавшей третью строчку «Астаны» и идущего четвертым шымкентского «Ордабасы» - составляло пять очков.

И любая осечка в XX туре любого из этого клубов могла стать роковой не только в плане борьбы за серебро, но и за место в еврокубках на следующий год (от Казахстана в квалификацию Лиги Европы попадают серебряный и бронзовый призеры нынешнего первенства), поскольку в спину обеим командам дышал карагандинский «Шахтер», у которого в активе было 26 очков – на балл меньше, чем у «Астаны» и у «Ордабасы». А учитывая то, что шымкентцы сыграли на матч больше соперников, даже ничья во вторник была для них равносильна поражению.

Это и случилось – «Кызыл-Жар», который борется за выживание в КПЛ, поставил у своих ворот «автобус», который подопечные Кахабера Цхададзе, откровенно доживащего последние дни у руля «Ордабасы», прогнуть так и не смогли – 0:0 в пользу петропавловской команды, которая обосновалась теперь на безопасном девятом месте с 20 очками. И держит дистанцию в три балла с десятой командой первенства, «Каспием» (безоговорочным аутсайдером КПЛ с 11 очками является кокшетауский «Окжетпес»).

Помимо этого, ничья «Ордабасы» во вторник сыграла в пользу «Тобола», поскольку теперь при любых исходах последних двух туров он со своими 28 очками в активе не опередит костанайскую команду (у шымкентцев остался один матч, и больше 31 очка они в итоге не наберут). И в пользу «Астаны», которая ко времени окончания матча «Ордабасы» - «Кызыл-Жар» обыграла в рамках стартового матча XX тура кызылординский «Кайсар» со счетом 3:1.

В первом тайме у «Астаны» в атаке солировал Марин Томасов, в течение первых 25 минут трижды проделавший один и тот же излюбленный свой маневр со смещением с правого фланга атаки в центр и хлестким ударом с левой ноги. Первая попытка увенчалась опасным, но неточным выстрелом в дальнюю «девятку» - вратарь «Кайсара» мяч не доставал, однако тот и в створ не попал, пройдя рядом с крестовиной. Вторая попытка была заблокирована в момент удара защитниками «Кайсара», а вот в третьей Томасов был успешен – мяч после его удара в нижний угол из пределов штрафной лишь проводили взглядом и защитники, и вратарь.

«Кайсар» ответил тремя опасными стандартами – и с третьей же попытки забил: невысокого Максима Федина «забыли» в своей штрафной незадачливые «опекуны» столичного клуба, и форвард сборной Казахстана головой вколотил ответный мяч в ворота Ненада Эрича на 30-й минуте игры. Первый тайм завершился вничью, 1:1, а во второй сорокапятиминутке у «Астаны» проснулся наконец-то тот инстинкт киллера, который позволял ей в предыдущие годы штамповать одно за другим шесть чемпионств. На 61-й минуте навес Томасова с углового нашел в штрафной Пиероса Сотириу – и тот ударом в «девятку» вывел экс-чемпионов страны вперед, а на 72-й минуте ворвавшийся с левого фланга атаки Тигран Барсегян вынудил сфолить на себе оборонца «Кайсара», и Сотириу оформил дубль, реализовав пенальти – 3:1.

«Мне понравилось отношение ребят к делу после череды поражений, ребята были уставшими после длительных перелетов, - сказал после игры наставник «Астаны» Андрей Тихонов. - За два дня мы хорошо восстановились и этого хватило для того, чтобы сегодня выйти и показать моментами ту игру, которую мы хотим видеть. Сегодня в исполнении «Астаны» была агрессия, прессинг, азарт и было желание победить. За исключением нескольких стандартных положений, после одного из которых мы и пропустили, практически ничего не дали создать сопернику - это радует. Также радует и то, что дотерпели, забили свои мячи, могли забить еще. Из минусов, мы перед следующим матчем потеряли из-за четвертой желтой карточки Юрия Логвиненко, будем перестраиваться. Но могу сказать точно, с психологической стороны легче будет готовиться к следующей игре, потому что была одержана тяжелая, но заслуженная победа. Общий психологический фон после трех поражений был не очень хорошим, было много негатива в прессе, так как никто же не знает ситуацию изнутри, зачастую была огульная критика. Но я очень рад за ребят, они проявили характер, показав ту игру, которую могут. Так что мы очень рады этой победе», - заключил он. 

«Астана» после этого выигрыша оторвалась от «Ордабасы» на два очка (при этом проведя на матч меньше шымкентцев) и сократила отставание от «Тобола» до двух баллов. Но костанайцы вечером завершали программу тура матчем с ауутсайдером первенства – «Окжетпесом», и спокойно взяли очередные три очка: счет в матче на 38-й минуте открыл игрок «Тобола» Жереми Манзорро, с ленточки чужой штрафной отправивший мяч в верхний угол ворот кокшетауского клуба. А на 60-й минуте матча случилась развязка: Сергей Малый после подачи со штрафного продлил полет мяча на дальнюю штангу ворот соперников и Султан Абилгазы просто внес головой второй мяч в створ «Окжетпеса». Оформив окончательно расставание клуба из Кокшетау с высшим дивизионом.

«Тобол» набирает 35 очков – и гарантирует себе как минимум место в тройке призеров, поскольку становится недосягаемым не только для «Ордабасы», но и для карагандинского «Шахтера», уступившего во вторник талдыкорганскому «Жетысу» со счетом 1:2. Горняки с 26 очками остались на пятом месте таблицы, и теперь единственным клубом, который может отобрать у «Тобола» звание вице-чемпиона, остается «Астана». При этом костанайцы могут снять все вопросы в этой гонке в том случае, если в пятницу, 27 ноября, обыграют «Тараз», восьмую команду нынешнего первенства. «Астана» в этот день встретится с «Жетысу», который сейчас идет на шестом месте с 25 очками, и, в случае победы столичных футболистов в этой игре, тройка призеров станет известна окончательно, за тур до конца чемпионата.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!