КПЛ: "Ордабасы" начал погоню за "Кайратом"

2473

Футбольный клуб из Шымкента остается единственным преследователем действующих чемпионов страны, не потерявшим пока ни одного очка в чемпионате Казахстана.

КПЛ: "Ордабасы" начал погоню за "Кайратом"

"Ордабасы" вынужден был пропустить первый тур нынешнего розыгрыша Казахстанской премьер-лиги с петропавловским "Кызылжаром" в Шымкенте из-за довольно нетипичной для юга страны причины в марте – обильного снегопада. Во втором туре в субботу, 20 марта, шымкентцы отправились в город, для которого снегопады в марте гораздо привычнее – в Нур-Султан, на встречу с карагандинским "Шахтером".

"Горняки" домашние встречи в Караганде пока играть не могут ввиду того, что футбольные власти страны их домашнюю арену забраковали. И сняли с клуба три очка за нерасторопность в подготовке к сезону, так что их выездная виктория в Атырау в игре с одноименным клубом в первом туре привела к появлению в графе "очки" "баранки" вместо показателя "– 3 балла" у казахтанского участника еврокубков.

Увы, "Астана-Арена", на которой когда-то "Шахтер" обыгрывал в еврокубках шотландский "Селтик" (УЕФА была еще требовательнее к карагандинскому стадиону), оказалась для горняков не слишком счастливым местом на сей раз. Если в первом тайме команды имели примерно равное количество голевых моментов, и на перерыв ушли при справедливой нулевой ничьей, то во втором "Ордабасы" сумел оппонента дожать.

На 50-й минуте выведенный к чужим воротам под углом Александр Симчевич мог пробить только во вратаря "Шахтера" Тимурбека Закирова – он в него и пробил метров с 12-ти, мяч отскочил от кипера и закатился за линию ворот, несмотря на попытки Закирова его оттуда вычерпнуть рукой, 0:1. А на 88-й минуте игры Сергей Хижниченко, вывалившись один на один с кипером "горняков" уже без всякого рикошета отправил мяч в ворота – 0:2, "Ордабасы" начинает чемпионат с победы на выезде.

"Хочу поздравить с победой всех футболистов, работников клуба и самое главное наших болельщиков: несмотря на то, что сейчас игры проходят без зрителей, мы ощущали их поддержку и знали, что очень многие за нас переживают, – сказал после игры наставник "Ордабасы" Александр Седнев. – В начале матча было много борьбы и нейтральных мячей, но надо отдать должное нашим игрокам: по ходу матча мы успокоились и начали постепенно действовать более рационально. Мы были чуть поострее и опаснее нежели нас соперник, и, как следствие, поэффективней. Это был первый матч, он всегда волнительный и вдобавок достаточной темповой, я надеюсь, мы будем прибавлять и в качестве нашей игры. Сейчас наступает пауза в чемпионате, многие игроки нашего клуба отправяться в расположение сборной, мы будем продолжать работать и готовиться к следующей части чемпионата", – добавил он.

"Ордабасы" по итогам тура стал единственной, помимо единоличного лидера – "Кайрата", командой КПЛ, не потерявшей пока ни одного очка. Алматинцы, напомним, одержали две подряд победы и сейчас у них в активе шесть очков, их основным преследователем считался после первого тура костанайский "Тобол", но он не смог одержать победу в Алматы, где встречался в выездном матче с еще одним участником КПЛ, лишенным очков за неготовность домашней арены, "Актобе".

После нулевой ничьи в первом тайме команды обменялись голами во втором, причем "Тобол" оказался в роли отыгрывающейся стороны – на 54-й минуте Игорь Сергеев в затяжной вылазке "Актобе" к чужим воротам головой переправил мяч в сетку после кросса в чужую штрафную с левого фланга атаки. Костанайцы ответили на 71-й минуте: закрученный мяч, пущенный со штрафного вратарь "Актобе" Жасур Нарзикулов сумел перевести в штангу, но Руслан Валиуллин первым успел на добивание – 1:1.

"Получился очень нервный матч, местами даже грубый, с большим количеством горчичников, – сказал после игры главный тренер "Тобола" Григорий Бабаян. – В первом тайме играли организованно, по сути опасных моментов у наших ворот не было. Мы в свою очередь тоже создали не много. Во втором тайме пропустили гол из-за недоработки центральных защитников, нашли силы и отыгрались. После того как сравняли счет, пошел открытый футбол. Мы много атаковали, имели несколько опасных моментов, к сожалению, не смогли их реализовать. Есть большие вопросы к атакующей группе игроков. Еще не понравилось, что команда оставляла много пространства за спиной, моментами играли открыто, много рисковали, из-за этого "Актобе" так же сумел создать несколько голевых моментов. Обе команды бились до последнего, проявили характер и заслужили ничью", – заключил он.

В итоге эта ничья – в пользу "Кайрата", который на паузу в связи с матчами сборных уходит лидером с двумя очками отрыва от "Астаны" и "Тобола". Также четыре очка – в активе "Тараза", идущего четвертым, по три балла – у "Ордабасы" (пятая строчка) и "Акжайыка" (шестая), но шымкентцы сыграли всего одну игру. Исходя из нынешней ситуации в таблице, центральным матчем третьего тура, который начнется 5-го и продолжится 6 апреля, будет игра "Тобол" – "Астана". "Кайрат" в тот же день (6 апреля) примет "Тараз" на своем поле, а "Ордабасы", если в Шымкенте опять не случится снежного катаклизма, сыграет с соседом по таблице – "Акжайыком".

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться