КПЛ: "Ордабасы" стал новым лидером как минимум на сутки

2062

Шымкентский футбольный клуб во вторник вырвал победу в домашнем матче восьмого тура чемпионата страны у алматинского "Кайрата" и с 14 очками возглавил турнирную таблицу розыгрыша.

КПЛ: "Ордабасы" стал новым лидером как минимум на сутки

Восьмой тур Казахстанской премьер-лиги растянулся на два дня – и во вторник свои матчи проводили сразу два обитателя первой четверки нынешнего чемпионата: "Кайрат", занимавший четвертое место, встречался в Шымкенте с местным "Ордабасы", а "Астана" (третий клуб первенства), играла в Костанае с действующим чемпионом Казахстана "Тоболом". И у "Астаны", и у "Кайрата" было в активе по 12 очков, у их соперников перед восьмым туром было по 11 баллов.

Матч в Шымкенте начался на два часа раньше игры в Костанае – здесь счет был открыт уже на 11-й минуте игры: пенальти, назначенный в ворота гостей за игру рукой, четко реализовал форвард Эльхан Астанов. Впрочем, на перерыв команды ушли при равном счете – на 31-й минуте нападающий "Кайрата" Артур Шушеначев после розыгрыша углового в атаке вторым темпом ударом с близкого расстояния забил гол, что стало следствием игрового преимущества гостей после пропущенного мяча.

При этом до перерыва обе команды могли забить еще по разу, причем хозяева были ближе ко второму голу, когда на последней минуте первого тайма защитник гостей Виктор Васин вынес мяч буквально с ленточки ворот. Но то, что у хозяев не получилось в конце первого тайма, получилось в дебюте второй половины: Серж Ньюиадзи подхватил мяч на правом фланге обороны "Кайрата", ворвался в штрафную и с отскоком от ноги игрока "Кайрата" отправил мяч мимо вратаря в сетку.

Гости вполне могли отыграться на 75-й минуте, когда защитник "Ордабасы" Сагадат Турсунбай, игравший под 13-м номером, исполняя подкат, коснулся рукой мяча в своей штрафной. Пенальти вызвался бить Рикарду Алвеш, но его удар низом в нижний угол, вытянувшись в струнку, парировал вратарь шымкентского клуба Бекхан Шайзада. "Ордабасы" отстоял победу со счетом 2:1, после которой "Кайрат" опустился на пятое место, а шымкентский клуб с 14 баллами поднялся на первую строчку.

"Считаю, что сегодня мы не заслужили поражения: в каких-то моментах нам не везло в завершающей фазе, а где-то отлично играл вратарь соперника, – сказал после игры наставник "Кайрата" Курбан Бердыев. – Наши игроки оставили все силы на поле и продемонстрировали хорошую самоотдачу. Впереди нас ждет подготовка к поединку против петропавловского "Кызыл-Жара", проведем работу над ошибками и постараемся сделать правильные выводы", – пообещал он.

А в Костанае разыгралась настоящая драма: действующий чемпион страны "Тобол" в первом тайме матча с "Астаной" открыл счет на 32-й минуте после розыгрыша углового и результативного кивка головой у чужих ворот защитника Жарко Томашевича. Гости пытались оспорить этот гол, указывая судье на то, что игрок "Тобола", выпрыгивая, облокотился на плечи соперника – и тем самым помешал тому полноценно бороться за верховой мяч.

Но рефери гол не отменила (главным судьей матча была Эльвира Нурмустафина), однако на 41-й минуте к монитору все же подошла – проверить основания для назначения пенальти в ворота "Тобола". Оснований для этого она на экране не нашла, а в уже компенсированное к первому тайму время назначила пенальти в ворота гостей – вратарь "Астаны" Марко Милошевич при навесе врезался в соперника. И форвард "Тобола" Игорь Сергеев с точки отправил мяч выше ворот.

Этот пенальти стоил "Тоболу" двух очков – на 54-й минуте матча заброс в центр штрафной хозяев увенчался ударом влет в исполнении защитника Педру Эужениу, после которого мяч влетел в левую от Александра Мокина "девятку". Через несколько минут "Тобол" от второго гола спас каркас ворот после дальнего удара – 1:1, "Астана" с 13 очками поднимается на второе место, "Тобол" с 13 баллами остается четвертым. А "Ордабасы" остается лидером как минимум до среды, когда на первое место может вернуться "Каспий" из Актау, если обыграет дома карагандинский "Шахтер" – у "моряков" сейчас 13 очков и матч в запасе.

Игорь Воротной