КПЛ: "Ордабасы" вернулся в первую тройку

2319

Футбольный клуб из Шымкента в заключительном матче 16-го тура Казахстанской премьер-лиги разгромил на своем поле актауский "Каспий" со счетом 4:1 и поднялся на вторую строчку турнирной таблицы.  

КПЛ: "Ордабасы" вернулся в первую тройку Фото: kazfootball.kz

"Каспий", который долгое время лидировал в нынешнем розыгрыше высшего футбольного дивизиона Казахстана, многие называли командой – открытием чемпионата. Правда, в последнее время "моряки" забуксовали, уступив в двух последних турах действующему чемпиону страны, костанайскому "Тоболу", в гостях, а потом дома проиграли одному из аутсайдеров первенства, туркестанскому "Турану". И в результате свалились в середину таблицы.

"Ордабасы" же подходил к матчу с "Каспием" с серией из трех победных матчей и с возможностью забраться на второе место таблицы: лидера первенства, "Астану" с ее 27 очками в активе шымкентцы в случае четвертой виктории кряду не догоняли. Зато могли подвинуть назад и "Актобе" (26 очков) за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей, и "Тобол" (25 баллов). Так что у хозяев поля в понедельник была сильнейшая мотивация приписать к 23 очкам еще три балла.

И эта мотивация помогла шымкентцам создать неплохой голевой задел во встрече с "Каспием" еще в первом тайме: на 19-й минуте проникающий заброс с центра поля нашел на правом краю чужой штрафной защитника "Ордабасы" Одила Абдумажидова, а тот, подработав мяч, с силой прострелил вдоль чужой вратарской, прямо на ногу набежавшему форварду хозяев Всеволоду Садовскому. Который отправил мяч в чужую сетку, едва не влетев туда следом и сам, 1:0.

"Ордабасы" после этого продолжил "утюжить" чужую половину поля и на 31-й минуте удвоил свое преимущество в счете: Эльхан Астанов получил мяч вблизи чужой штрафной, развернулся, обыграл одного защитника "Каспия" и пробил в дальний угол, куда кинулся и вратарь гостей. К досаде кипера, удар Астанова попытался заблокировать другой оборонец "Каспия", который кинулся на подстраховку обыгранного партнера, и рикошетом от его ноги мяч влетел в ближний угол ворот, 2:0.

Вскоре после этого Садовский мог оформить дубль в этой встрече и сделать преимущество хозяев разгромным к перерыву, но в контрвыпаде из пределов штрафной пробил в штангу. "Каспий" проснулся ближе к перерыву, однако создать неразрешимых проблем для обороны шымкентской команды в первом тайме так и не смог. В начале второго тайма Садовский вновь забил после прострела партнера, но при этом влез в такой километровый офсайд, что даже не оспаривал отмену гола арбитром.

А на 76-й минуте в одной из редких атак гостей полузащитник "Ордабасы" Муроджон Халматов сыграл в своей штрафной рукой – и Руан Телес с пенальти сократил отставание "Каспия" в счете. Халматов, впрочем, исправился довольно быстро – на 80-й минуте, после того как вратарь гостей оборонил мяч, хавбек сумел затолкать его в чужие ворота в противоборстве и с кипером, и с подбежавшим на выручку защитником "Каспия".
Этот же полузащитник "Ордабасы" поставил голевую точку в матче на 87-й минуте, вколотив мяч в чужие ворота с ленточки вратарской после скидки партнера – 4:1, "Ордабасы" поднимается на второе место и теперь отстает от лидера, "Астаны", всего на один балл. При этом 12 июля лидер в КПЛ вновь может поменяться: "Актобе", у которого в активе те же 26 очков, что и у "Ордабасы", сыграет в этот день перенесенный из-за непогоды матч 12-го тура в Туркестане с местным "Тураном".

В случае победы "Актобе" уйдет единоличным лидером на паузу в чемпионате (она продлится до 20 августа из-за групповой стадии Кубка Казахстана и участия "Тобола", "Астаны", "Кайрата" и петропавловского "Кызылжара" в еврокубках). В случае ничейного исхода матча в Туркестане в следующий вторник "Актобе" догонит "Астану" по набранным очкам, но будет находиться лишь на второй строчке таблицы, поскольку разница забитых и пропущенных мячей у этого клуба хуже, чем у "Астаны".

Игорь Воротной