КПЛ: "Ордабасы" ворвался в первую тройку после доигровки с "Аксу"

3949

Футбольный клуб из Шымкента "Ордабасы" в среду разгромил дома в отложенном матче 12-го тура Казахстанской премьер-лиги павлодарский "Аксу" – и поднялся на третье место таблицы высшего дивизиона.

КПЛ: "Ордабасы" ворвался в первую тройку после доигровки с "Аксу"

Матч 12-го тура в Шымкенте на стадионе имени Кажымухана 21 мая этого года между "Ордабасы" и "Аксу" продлился всего девять минут: шквальный ветер, обрушившийся тогда на город, сорвал козырек над одной из трибун – и судейская бригада приняла решение о прекращении матча. К тому времени "Ордабасы" вел в счете 1:0 – за минуту до инцидента защитник хозяев Карам Султанов поразил ворота павлодарского клуба. А затем футбольные власти приняли решение о проведении матча в резервный день, 29 июня, причем игра в нынешнюю среду была возобновлена с 9-й минуте – и при счете 1:0 в пользу "Ордабасы", сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Павлодарцы поначалу атаковали больше, но постепенно "Ордабасы", которому в случае победы в этом матче удалось бы подняться в таблице с седьмой строки сразу на третье, выровнял игру. И даже забил второй гол на экваторе первого тайма, который, впрочем, был отменен рефери из-за положения вне игры: шымкентскую команду эта отмена гола лишь подстегнула, и на 38-й минуте "Ордабасы" удвоил свое преимущество уже по правилам – Всеволод Садовский после заброса партнера из глубины поля выиграл забег у защитника "Аксу" и пушечным ударом из пределов штрафной вогнал мяч в нижний угол чужих ворот.

После перерыва "Аксу" вновь пошел вперед большими силами, но забить не смог, зато шымкентцы довели свое преимущество до разгромного: Эльхан Астанов на 87-й минуте забил примерно в той же манере, что и Садовский в первом тайме – ворвавшись в чужую штрафную и пробив с ходу в дальний от себя нижний угол ворот, только на этот раз его на ударную позицию в штрафной вывели не дальним забросом, а передачей низом накоротке. В оставшееся время гости еще несколько раз попытались размочить вратаря "Ордабасы" Бекхана Шайзаду, но голкипер шымкентского клуба оставил свои ворота в неприкосновенности – 3:0.

"Ордабасы" после этой победы набрал 23 очка – и обошел в таблице целую группу команд, в том числе и "Актобе", у которого в активе такое же количество баллов, но хуже разница забитых и пропущенных мячей. В результате клуб из Шымкента пока идет на третьем месте, первое и второе делят "Астана" и "Тобол", в активе у которых по 24 очка, и столичный клуб находится выше действующего чемпиона страны из Костаная также лишь благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. Напомним, что уже в пятницу, 1 июля, начнется очередной, 15-й тур чемпионата, который откроет матч в Туркестане между "Тураном" и "Тоболом".

На следующий день, 2 июля, в Караганде состоится встреча между местным "Шахтером" и "Актобе", в котором клуб из Западного Казахстана в случае победы или ничьи вновь опередит "Ордабасы" в таблице. В воскресенье, 3 июля, лидер чемпионата, "Астана", примет на своем поле абсолютного аутсайдера первенства, "Махтаарал" – и может либо оторваться от "Тобола", если тот потеряет очки в Туркестане в пятницу, либо догнать его по набранным очкам, вновь вернув двоевластие в верху таблицы. Наконец, 4 июля "Ордабасы" примет дома "Каспий" из Актау – и этот матч покажет серьезность притязаний шымкентцев на медали в этом сезоне.

Игорь Воротной