/img/tv1.svg
RU KZ
КПЛ: Осечки лидеров возвращают интригу

КПЛ: Осечки лидеров возвращают интригу

После поражения «Астаны» от бывшего на тот момент аутсайдером Казахстанской премьер-лиги «Каспия» и ничьи «Кайрата» с «Шахтером» у остальных преследователей команд из Алматы и Нур-Султана появились шансы вернуться в чемпионскую гонку.   

09:14 02 Октябрь 2020 1440

КПЛ: Осечки лидеров возвращают интригу

Автор:

Игорь Воротной

«Астана» открывала 12-й тур очередного розыгрыша национального чемпионата матчем с занимавшим на тот момент последнее место в таблице «Каспием» из Актау, и выглядела безусловнымм фаворитом этой игры. Действующий чемпион, отстающий от лидирующего алматинского «Кайрата» на 4 очка, должен был смять дебютанта премьер-лиги еще в первом тайме, но обошелся голом Рунара Мара Сигурьонссона, который на 37-й минуте игры, получив пас от Макса Эбонга из центра штрафной, точно пробил под перекладину.

А во второй сорокпятиминутке аутсайдер чемпионата перехватил инициативу, и начал давить на оборону «Астаны», которая в нынешнем сезоне особой крепостью не блещет. И добились своего: на 72-й минуте счет в затяжной позиционной атаке «Каспия» сравнял французский легионер команды из Актау Билял Себаихи ударом из-за штрафной, а спустя три минуты Максим Маруcич вывел актауский клуб вперед, головой замкнув силовой кросс партнера во вратарскую «Астаны».

Счет 2:1 в пользу «Каспия» до конца матча не изменился, и исполняющий обязанности главного тренера «Астаны» Пол Эшуорт признал, что исход игры был вполне закономерен.

«Думаю, что сегодня была худшая игра за то время, что я тренирую команду. В то же время необходимо похвалить «Каспий», они хорошо сегодня сыграли и заслужили эту победу! У нас было мало моментов, только в конце игры появились шансы, когда большими силами пошли вперёд. Конечно, сейчас все расстроены, но важно сделать правильные выводы перед матчем с «Кайратом». Этот матч может стать решающим в борьбе за чемпионство. Мы не должны сдаваться, будем бороться до конца», – заявил британский специалист.

Поводов для оптимизма у «Астаны» прибавилось после того, как «Кайрат» вечером в четверг не мог поквитаться с карагандинским «Шахтером», который нанес алматинцам единственное на данный момент поражение в текущем чемпионате: горняки еще в марте обыграли «Кайрат» со счетом 1:0. Алматинцы вышли на матч, зная счет игры «Астана» – «Каспий» и, естественно, попытались оторваться от действующего чемпиона, горняки поставили у своих ворот «автобус» и первый тайм принес нулевую ничью. При этом «Шахтер» еще в первые 45 минут получил существенный удар по своему атакующему потенциалу: за пару минут до перерыва полузащитник горняков Мохамед Усман в столкновении с Дино Микановичем получил повреждение – и не смог продолжить игру.

Распечатать ворота «Шахтера» алматинцы смогли только на 64-й минуте игры: Вагнер Лав после дальнего заброса с аута в чужую штрафную подстроился под мяч и вогнал его под перекладину из пределов штрафной. Карагандинцы сумели отыграться на 83-й минуте: после подачи со штрафного на выходе ошибся вратарь «Кайрата» Даниил Устименко, заменивший Стаса Покатилова после голевой феерии в предыдущем матче «Кайрата» с «Окжетпесом», и вышедший на замену Айдос Татыбаев опередил его, кивком головы отправив мяч в ворота хозяев поля – 1:1, «Шахтер» становится единственной на данный момент командой нынешнего розыгрыша, которую «Кайрату» так и не удалось обыграть.

«Мы знали, что алматинцы очень серьезно будут готовиться, настраиваться на эту игру, тем более их главный конкурент за чемпионство сегодня свой матч проиграл, – сказал после игры главный тренер «Шахтера» Константин Горовенко. – Было мало времени на подготовку к этому поединку, но наши парни понимали, что это будет сложный матч и никакая дополнительная мотивация здесь не нужна. Мы правильно построили игру, перекрывали зоны, хорошо вели единоборства и имели несколько неплохих выпадов. Все футболисты, которые вышли на игру были настоящими мужиками на поле, бились до последнего. К сожалению, пропустили во втором тайме, но нашли в себе силы отыграться, а дальше было дело техники – довести матч до ничейного результата. Конечно, выиграть у «Кайрата» – очень престижно, но по сегодняшнему матчу ничья – это неплохой результат. Все, кто видел матч, могут сказать, что сегодня была игра хорошего уровня. Всех карагандинских болельщиков благодарим за поддержку», – заключил он.

В итоге «Кайрат» сейчас возглавляет таблицу с 26 очками после 11 матчей, у «Астаны», идущей второй, 21 балл после такого же количества игр, третью-четвертую строчку делят «Ордабасы» (17 очков после 11 игр) и «Тобол» (то же количество баллов после 10 матчей). Шымкентцы в пятницу сыграют с «Таразом», а «Тобол» – с «Жетысу», и, в случае побед в этих матчах два этих клуба могут приблизиться к дуэту золотой гонки «Кайрат» – «Астана» вплотную. Ну, а в воскресенье, 4 октября, казахстанских болельщиков ждет центральный матч всего чемпионата, «Кайрат» – «Астана».

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме: