КПЛ: Осталась одна еврокубковая интрига

КПЛ: Осталась одна еврокубковая интрига

12:24 28 Ноябрь 2020 1998

КПЛ: Осталась одна еврокубковая интрига

Автор:

Игорь Воротной

Футбольный клуб из Костаная за тур до окончания первенства стал серебряным призером Казахстанской премьер-лиги, последний тур которой в понедельник содержит в себе теперь лишь одну интригу – кто станет четвертым участником еврокубков.

После того, как «Астана» в пятницу обыграла «Жетысу», набрала 33 очка и стала недосягаемой для четвертой и пятой команд розыгрыша – «Шахтера» и «Ордабасы», тройка призеров КПЛ была сформирована окончательно: чемпион – «Кайрат», «Тобол» и «Астана» - призеры. Оставался только один вопрос – кто станет обладателем серебра, а кто – бронзы: костанайцы сняли этот вопрос вечером в пятницу, обыграв «Тараз» со счетом 2:0 и лишив «Астану» возможности забраться на строчку выше – разница в пять баллов между этими клубами перечеркнула намерения главного тренера столичного клуба Андрея Тихонова продолжить борьбу за серебро.

«Я очень рад, потому что ребята не остановились, прессинговали, получилось сыграть где-то на ошибках соперника, и выполнили ту задачу, которая перед нами стояла на матч, теперь будем смотреть за игрой «Тобола», - сказал наставник «Астаны» после победы над «Жетысу» в пятницу. - Все будет зависеть от результата сегодняшнего матча «Тобола». Если у нас шанс будет подняться в турнирной таблице выше, то, конечно, будут играть все основные футболисты. Если же, матч уже не будет нести турнирного значения, то возможно шанс себя проявить получат молодые футболисты, которых мне надо посмотреть в игре», - добавил он в ответ на вопрос о составе экс-чемпионов в последней их игре в этом сезоне против петропавловского «Кызыл-Жара» 30 ноября.

«Тобол», повторимся, выиграл у «Тараза» со счетом 2:0 – и в пятый раз в своей истории завоевал серебро национального первенства. Костанайцы назывались андердогами серебряной гонки, но в итоге обошли и «Астану», и шымкенсткий «Ордабасы», и карагандинский «Шахтер», который неожиданно к концу чемпионата подобрался к первой тройке. Именно в поединке с «Шахтером» «Тоболу» пришлось бы решать вопрос о вице-чемпионстве, если бы он проиграл «Таразу» - и главный тренер костанайской команды Григорий Бабаян признался, что команда получила задание решить судьбу серебра в предпоследнем туре, а не откладывать решение задачи на матч с мотивированным соперником.

«Чувствовалось определенное давление, потому что мы хотели стать вице-чемпионами сейчас, не хотели откладывать это до последнего тура. Самое главное, что мы добились победы и заработали звание вице-чемпионов страны, - заявил Бабаян в интервью клубной пресс-службе. - Я хотел бы поздравить в первую очередь болельщиков футбольного клуба «Тобол» с серебром. Думаю, это большое и важное достижение для всего костанайского футбола. Мы говорили игрокам с первого дня, что нет ничего невозможного. Если у нас будeт дисциплина и характер, то можно играть с любым соперником. Было сложно на протяжении всего сезона в психологическом плане, потому что мы находились вдали от Костаная. Играли в одной локации. Все это оставило отпечаток на подготовке команды и эмоциональном фоне. Но мы выдержали это испытание и в трудной борьбе с серьезными конкурентами завоевали серебряные медали. До этого матча мы боролись с «Астаной», а эта команда строилась последние 7-8 лет, костяк «Ордабасы» тоже выступает уже больше трех лет в таком составе. По сути, у нас строилась новая команда. Большое число новых игроков, новый тренерский штаб. То, как мы провели последние пять-шесть игр, говорит о том, что мы двигались в правильном направлении. Команда росла, прибавляла и научилась правильно реагировать на многие вещи. Спасибо всем сотрудникам клуба, всем тем людям, которые имеют непосредственное участие в этом результате. Спасибо вам всем! Это наша общая победа!», - заключил он.

Таким образом, перед туром в понедельник остался только один вопрос – кто получит четвертую путевку в еврокубки от КПЛ (места в отборе Лиги Чемпионов и Лиги Европы гарантированно получают три призера Казахстанской премьер-лиги и четвертая команда первенства, поскольку Кубок Казахстана в этом году не разыгрывается). Фаворитом в ней стал карагандинский «Шахтер», разгромивший в пятницу кызылординский «Кайсар» со счетом 4:0 и набравший 29 очков. Теперь в последнем туре ему необходимо выиграть у «Тобола» для того, чтобы не пропустить вперед отстающий всего на одно очко «Ордабасы» – шымкентцы в последнем туре 30 ноября встретятся с уже вылетевшим в первый дивизион кошетауским «Окжетпесом», и им надо очень постараться, чтобы не выиграть этот матч.

«Знаем, что болельщики в Караганде очень переживают за команду, пишут слова поддержки. Парни знают об этом, это помогает при подготовке к матчам. Сейчас все в наших руках, остался один шаг. Мы сделаем все для победы», -  пообещал в интервью клубной пресс-службе главный тренер «Шахтера» Константин Горовенко.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

27607

Материалы по теме:

epizod-so-svinej-v-aktyubinskoj-oblasti

eleusinov-perevesil-indongo

cenovoe-ralli-v-nefti-prodolzhaetsya

popko-probilsya-v-dva-chetvertfinala-chellendzhera-v-san-paulu

prednovogodnie-loty-kak-regiony-gotovyatsya-k-novomu-godu

загрузка

×