КПЛ расширили до 14 команд

3335

Казахстанская футбольная премьер-лига получила двух новых участников: исполком Казахстанской федерации футбола в понедельник увеличил количество участников Olimpbet-Чемпионата Казахстана по футболу с 12 до 14 команд.

КПЛ расширили до 14 команд

В прошлом сезоне в КПЛ стартовало 12 команд, однако весной из-за финансовых проблем снялся с розыгрыша павлодарский "Иртыш" – и чемпионат завершало 11 участников. Поэтому в первую лигу по итогам турнира вылетела одна команда – кокшетауский "Окжетпес", а ряды КПЛ пополнили "Актобе" и "Атырау". При этом появилась информация, что высший дивизион страны будет расширен – и 11 января официальный сайт Казахстанской федерации футбола официально подтвердил это утверждение.

"Количественное расширение Olimpbet-Чемпионата Казахстана принято, как продуманный и согласованный с участниками соревнований шаг, – цитирует сайт генерального секретаря Казахстанской федерации футбола Азамата Айтхожина. – Ранее этот вопрос поднимался на предыдущих заседаниях Исполкома. Затем, последовало поручение президента КФФ Адильбека Джаксыбекова обсудить проект на Общем собрании Профессиональной Футбольной Лиги страны. В обоих случаях состоялся положительный отклик", – отметил он.

По его словам, специалисты считают, что увеличение числа участников турнира обеспечит гибкое планирование календаря игр. Это важно в нынешних непростых условиях и дает шанс уложиться в срок на случай пауз в соревнованиях. Генсекретарь подчеркнул, что решение о том, какие команды станут пополнением Olimpbet-Чемпионата Казахстана, состоится в строгом соответствии со спортивным принципом и выполнением правил сертификации футбольных клубов. Если КФФ будет придерживаться этой логики, то КПЛ пополнят занявшие третье и четвертое места в первом дивизионе "Арыс" и "Акжайык".

Одновременно КФФ ужесточает требования к участникам КПЛ: теперь, в случае неготовности стадиона, заявленного на соревнования, виновная команда подвергнется переносу домашнего матча на поле соперника и лишению трех очков, набранных в других играх.

"Прежде всего, речь идет о нарушениях, связанных с неудовлетворительным состоянием футбольных полей, – пояснил Айтхожин. – Но участникам соревнований не следует забывать и об иных критериях. Игнорирование правил сертификации повлечет неминуемые и суровые санкции", – добавил он.

Также на заседании исполкома был утвержден Антидопинговый Регламент КФФ: данный документ подготовлен в содружестве с профильными специалистами. Ранее федерации футбола руководствовались Всемирным антидопинговым кодексом и другими общими в мире спорта положениями. В дополнение ФИФА предложила национальным ассоциациям разработать собственный документ такого рода.

"В первую очередь нам предлагалось учесть внутреннее законодательство. КФФ поддержала данную инициативу и выполнила принятые в этом направлении обязательства", – прокомментировал это решение генсек федерации.

Помимо этого, были утверждены сроки первого регистрационного трансферного периода сезона 2021 года: период дозаявок пройдет с 25 января по 17 апреля.

"В отношении первого трансферного периода нынешнего сезона решение принято традиционное и не требует особых пояснений. Разумеется, указанные сроки будут выдержаны неукоснительно", – заключил Айтхожин.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться