RU KZ
КПЛ: «Шахтер» пробился в еврокубки в меньшинстве

КПЛ: «Шахтер» пробился в еврокубки в меньшинстве

15:17 30 Ноябрь 2020 1435

КПЛ: «Шахтер» пробился в еврокубки в меньшинстве

Автор:

Игорь Воротной

Карагандинский футбольный клуб в последнем туре чемпионата Казахстана в высшем дивизионе обыграл костанайский «Тобол» и занял четвертое место, дающее право участвовать в следующем сезоне в квалификации Лиги Европы.

Напомним, что в нынешнем розыгрыше Казахстанской премьер-лиги чемпион определился задолго до окончания чемпионата – алматинский «Кайрат» за пять туров до завершения чемпионата в третий раз взял национальное золото. За тур до окончания чемпионата сформировалась окончательно призовая тройка – серебро досрочно взял «Тобол», а бронзу – «Астана».

Оставался только один вопрос – кто займет в итоговой таблице четвертое место, дающее право на следующий год участвовать в квалификации Лиги Европы (ранее четвертую путевку в евроотбор получал обладатель Кубка Казахстана, но в этом сезоне данный трофей не разыгрывался из-за стесненного пандемией календаря). На четвертую строчку метили два клуба – шымкенсткий «Ордабасы» и карагандинский «Шахтер».

«Шахтер» в последнем туре встречался с костанайским «Тоболом», который турнирных задач не решал, но был более серьезным оппонентом, чем соперник «Ордабасы» – кокшетауский «Окжетпес», который с высшим дивизионом уже простился и турнирных задач также не имел. Разве что мог громко хлопнуть дверью напоследок, косвенно вмешавшись в борьбу за распределение путевок в Европу.

И, к чести клуба из Кокшетау, они попытались это сделать, внеся определенную интригу в свой матч с «Ордабасы», который довольно быстро повел в счете: уже на четвертой минуте матча Сергей Хижниченко замкнул в чужой вратарской прострел с левого фланга – и сделал шымкентцев фаворитом гонки за четвертую путевку в Старый Свет (перед началом матча «Ордабасы» отставал от «Шахтера» на один балл).

«Шахтер» в эти минуты мучился с нулями на табло в своей игре с вице-чемпионами нынешнего розыгрыша, и «Ордабасы» благодаря голу Хижниченко вышел на промежуточное четвертое место в таблице. Там он находился 35 минут, пока игрок «Окжетпеса» Тарас Бондаренко не совершил сумасшедший слалом через полполя, обыграв по дороге пятерых игроков «Ордабасы» и не положил мяч в нижний угол – 1:1.

Таким образом, по окончании первых таймов матчей «Шахтер» – «Тобол» (0:0) и «Окжетпес» – «Ордабасы» (1:1) в еврозоне оставались горняки. Все изменилось на 56-й минуте матча с участием шымкентцев, когда Зига Бадибанга после скидки партнера ударом головой вновь втащил «Ордабасы» в еврокубковую зону – 2:1. А когда Жоао Пауло в компенсированное время забил третий гол шымкентцев, «Ордабасы» оставалось дождаться результата матча с участием карагандинцев.

А там были настоящие качели: наставник «Тобола» Григорий Бабаян выпустил на поле полурезервный состав, и горняки неплохо прессинговали на старте поединка, прибрав игровое и территориальное преимущества к рукам. Однако расклад сил сменился во втором тайме, когда «Шахтер» остался в меньшинстве: с поля был удален Гидеон Баа, после чего костанайцы создали несколько опасных моментов у ворот горняков.

Тем не менее, «Шахтер» сумел сделать несколько контрвыпадов, в одном из которых заработали пенальти на 88-й минуте матча, который реализовал Арсен Хубулов – 1:0, минимальное преимущество, удержанное карагандинцами до конца матча. «Шахтер» набрал 32 очка – и завершил сезон на четвертом месте, вернувшись в еврокубки после шестилетней паузы: в последний раз «Шахтер» участвовал в евроквалификации в 2014 году.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!