КПЛ: "Шахтер" упустил шанс на лидерство в Таразе

2280

Карагандинский "Шахтер" в воскресенье проиграл в Таразе местным "горожанам" в матче шестого тура Казахстанской премьер-лиги со счетом 1:2 и не смог догнать лидера первенства, "Каспий" из Актау.

КПЛ: "Шахтер" упустил шанс на лидерство в Таразе Фото: kazfootball.kz

Перед окончанием шестого тура в воскресенье, 17 апреля, турнирную таблицу КПЛ единолично возглавлял "Каспий" с 13 очками, вторым шел алматинский "Кайрат" (12 баллов), третьим – действующий чемпион страны, костанайский "Тобол" (11 баллов). "Тобол" и "Кайрат" в субботу в центральном матче тура в Костанае сыграли вничью 2:2, после чего главной встречей воскресенья стал поединок в Таразе, где одноименный клуб принимал карагандинских "горняков".

"Шахтер" перед этой встречей с 10 баллами шел на четвертом месте и в случае победы над "Таразом" не только догонял "Каспий" по набранным очкам, но и обходил его по дополнительным показателям, вырываясь в лидеры. Но матч начался для гостей с вынужденной замены и перестройки оборонительных порядков – уже на 17-й минуте защитник "Шахтера" Джордже Кошич покинул поле из-за травмы, его заменил француз Абдель Ламанже.

Первый тайм прошел без забитых голов, а вот в начале второй сорокапятиминутки хозяева воспользовались последствиями вынужденных перестроений в составе гостей: на 58-й минуте игры Абылайхан Жумабек реализовал выход один на один с вратарем "Шахтера" и сборной Казахстана Игорем Шацким, четко положив мяч в дальний нижний угол. А спустя 20 минут Адилет Кенесбек в контратаке вогнал второй мяч в ворота гостей после заброса партнеров в разряженную зону.

"Горняки" один мяч все же отыграли – в уже компенсированные к основному времени матча минуты в ворота "Тараза" был назначен пенальти за игру рукой, причем нарушение арбитр смог установить только после видеопросмотра по системе VAR. Одиннадцатиметровый четко реализовал Айдос Таттыбаев разведя мяч и вратаря по разным углам ворот – а еще через четыре минуты судья вновь прибег к помощи системы VAR – на этот раз, чтобы удалить защитника "Шахтера" Михаила Габышева.

"Считаю, что в целом мы провели нормальную игру: в первом тайме удавалось искать свои варианты, создали стопроцентные моменты, но не забили, – сказал по окончании матча наставник "Шахтера" Магомед Адиев. – Во втором тайме игру немного подняли, но соперник воспользовался свободными зонами. В принципе, после двух голов соперника игра была сделана. Считаю, что в этих моментах мы очень сильно недоработали, есть проблемы, которые надо решать. Краткое резюме матча – не забиваешь ты, забивают тебе", – резюмировал он.

После первого поражения в нынешнем сезоне карагандинцы не потеряли шансов взобраться на первое место – они сыграли на один матч меньше остальных лидеров. Следующий матч "Шахтер" сыграет 23 апреля в Караганде с уральским "Акжайиком", костанайский "Тобол" 22 апреля встретится в Атырау с одноименной командой, "Кайрат" 23 апреля примет на своем поле туркестанский "Туран", а "Каспию" предстоит доказывать неслучайность своего лидерства в столице, в матче 22 апреля с "Астаной", которая сейчас с 9 баллами идет на пятом месте.

Игорь Воротной