КПЛ: "Шахтер" врывается в лидирующую тройку

1851

Карагандинский "Шахтер" в пятом туре Казахстанской премьер-лиги разгромил на своем поле "Махтаарал" со счетом 5:1 и занял второе промежуточное место в таблице КПЛ, оставаясь теневым лидером первенства.

КПЛ: "Шахтер" врывается в лидирующую тройку

Пятый тур высшего футбольного дивизиона Казахстана был разнесен на два дня – по итогам субботы таблицу возглавил алматинский "Кайрат" с 11 очками, а проигравший ему актауский "Каспий" и потерпевший в субботу в Шымкенте поражение от местного "Ордабасы" костанайский "Тобол" с 10 очками расположились на третьем и на втором местах соответственно. При этом в воскресенье наибольший интерес вызывал матч в Караганде, поскольку местный "Шахтер" имел в активе 7 очков – и в случае победы над "Махтааралом" вклинивался между "Кайратом" и остальными его преследователями.

Интриги в Караганде не получилось – еще в первом тайме в воротах гостей побывало три мяча – отличились Джордже Чосич, Тимур Досмагамбетов и Никола Ковталюк. Во втором тайме Петрос Аветисян и Айдос Таттыбаев добили гостей, которые сами забить не смогли: единственный мяч в ворота "Шахтера" в самой концовке матча срезал его же защитник Кирилл Маляров. Главный тренер "Махтаарала" Андрей Ферапонтов, впрочем, убежден, что его подопечные не заслуживали такого разгрома в этом матче, поскольку у "Махтаарала" также были подходы к чужим воротам. А вот его визави, наставник "Шахтера" Магомед Адиев считает разгром закономерным.

"Забили гол, после чего довольно уверенно контролировали игру, – констатировал Адиев. – Не понравилось, что во втором тайме немного потеряли концентрацию и начало снова было за соперником, где они создали ряд неприятных для нас моментов. Считаю, что игра получилась нормальной. Но все-таки хотелось, чтобы мы выглядели целостно на протяжении всего матча и не теряли концентрацию в таких нюансах в виде такого пропущенного гола. Да и начало игры получилось не таким, как мы планировали: соперник создал неплохой момент, а у нас, в свою очередь, была некоторая нервозность у ворот соперника в первые 10-15 минут", – признал он.

"Шахтер" теперь с 10 очками идет вторым: карагандинский клуб, напомним, провел на один матч меньше остальных лидеров, так что остается теневым лидером первенства по потерянным очкам. "Тобол" теперь располагается на третьем месте с таким же количеством очков, "Каспий" опустился на четвертую строчку. На пятки клубу из Актау наступает "Астана", которая набрала 9 очков после домашней победы в воскресенье над "Таразом" со счетом 2:1. Первый тайм завершился вничью 1:1, а победу "Астане" принес автогол Нурлана Даирова на 67-й минуте встречи: защитник "Тараза" вколотил мяч под перекладину, прерывая прострел с фланга.

"Получилась сложная игра, было как очень хороших моментов, так и те, которыми я остался недоволен, но главное, что мы довольны результатом, поздравляю всех с победой, – сказал после игры главный тренер "Астаны" Срджан Благоевич. – После обидного начала чемпионата это уже третья победа подряд. Мы поднялись вверх по турнирной таблице и находимся близко к вершине. Маленькие детали и подробности всегда решают: мы стараемся, пацаны работают на тренировках. Не получилось по- другому забить победный гол, но, я надеюсь, если продолжим работать так, как это делали до этого, то реализация станет лучше", – заключил он.

Центральным событием следующего, шестого тура станет матч в Костанае между местным "Тоболом" и алматинским "Кайратом" 16 апреля, "Шахтер" 17 апреля сыграет в Таразе с местными "горожанами", "Каспий" в субботу примет дома в западноказахстанском дерби "Атырау". "Астана" 16 апреля попытается продлить свою победную серию в Уральске в матче против "Акжайика", а шымкентский "Ордабасы", нанесший первое в этом сезоне поражение действующему чемпиону "Тоболу" в эту субботу и поднявшийся на шестое место с 7 баллами, 16 апреля сыграет в Туркестане против "Турана".

Игорь Воротной