КПЛ: «Тараз» помог «Астане» сохранить лидерство

КПЛ: "Тараз" помог "Астане" сохранить лидерство

08:19 20 Сентябрь 2021 2419

КПЛ: «Тараз» помог «Астане» сохранить лидерство

Автор:

Игорь Воротной

Футбольный клуб "Тараз" в матче 21-го тура Казахстанской премьер-лиги сыграл дома вничью с костанайским "Тоболом" – в результате во главе таблицы розыгрыша за пять туров до конца осталась "Астана".

Матч "Тараз" – "Тобол" стал одним из центральных событий 21-го тура после того, как в субботу второй участник чемпионской гонки, "Астана", обыграл на своем поле "Актобе" – и сместил костанайцев на вторую строчку, опередив их на два очка. Таким образом, "Тоболу" для возвращения лидерства необходимо было играть в Таразе на победу при том, что атакующая линия костанайской команды была ослаблена – матч с "горожанами" из-за дисквалификации пропускал португальский хавбек "Тобола" Рубен Бриджиду.

По этой ли причине или по какой-то другой, но гости, которые считались фаворитами матча в Таразе, на первых минутах отдали инициативу хозяевам. Вратарю "Тобола" Александру Мокину пришлось выручать свою команду уже на 40-й секунде игры, когда серб Ненад Аламович откликнулся на заброс со своей половины поля в чужую штрафную и влет приложился в дальний угол ворот гостей метров с 17-ти – Мокин сумел подстроиться под мяч и перевести его на угловой. Чуть позже он же кулаками вынес мяч из створа после сильного удара хозяев со штрафного.

Постепенно "Тобол" освоился – и сам короткими забросами вывел на удар из чужой штрафной своего серба, Зорана Тошича: тот также бил с лету в дальний от себя угол, но не попал. Минуты с двадцатой гости окончательно перехватили инициативу, но забить до перерыва так и не смогли, хотя пробовали делать это разными способами – и дальними ударами, и за счет замыканий навесов в чужую штрафную, и попытками заработать пенальти, как Тошич на 43-й минуте, когда он ворвался в чужую штрафную с фланга, рухнул в силовой борьбе с защитником – и долго лежал на газоне.

Судья этот эпизод интерпретировал как чистую борьбу, предложив Тошичу продолжить встречу. По-другому этот эпизод трактовал защитник сборной Казахстана и "Тобола" Сергей Малый, который после матча поместил видео с падением Тошича в сториз Instagram и сопроводил следующим комментарием: "Ха-ха, ничего не было, браво!". Как бы там ни было, первый тайм завершился нулевой ничьей, которая была на руку "Астане".

Второй тайм начался с дальнего выстрела нигерийского защитника "Тараза" Фаита Обилора – Мокин четко зафиксировал мяч в руках, выудив его в нижнем углу. Большую часть второй половины встречи конкретнее в атаке были хозяева поля, а в последней десятиминутке включились гости: они просто хозяйничали в чужой штрафной, но с завершающим ударом у них были большие проблемы. В итоге матч завершился вничью – 0:0, и эти нули были в пользу "Астаны", которая с 47 баллами осталась первой, а "Тобол" теперь отстает от нее на одно очко.

Третью строчку занимает алматинский "Кайрат", который уже явно выключился из золотой гонки и продолжает гонку бронзовую: в Алматы этот клуб встречался со своим главным преследователем, петропавловским "Кызылжаром". Перед встречей разрыв между ними составлял пять очков, и победа "Кайрата" в этом матче увеличивала бы этот разрыв до критической величины. Хозяева поля вышли на этот матч с настроем отстегнуть "Кызылжар" от призовой тройки здесь и сейчас, но на их пути стал голкипер гостей Мирослав Лобанцев, отразивший ряд опасных ударов.

Во втором тайме, когда кайратовцы неожиданно сбавили давление на ворота Лобанцева, им наконец удалась голевая атака – на 77-й минуте матча Артур Шушеначев после розыгрыша углового буквально занес мяч в ворота "Кызылжара" и принес "Кайрату" победу, позволившему ему оторваться от крайнего соперника на восемь очков.

"Как и предполагалось – игра была непростая: "Кызыл-Жар" достаточно организованная команда, с хорошими контратаками, – сказал после игры главный тренер "Кайрата" Курбан Бердыев. – В целом я игрой доволен. Структурно мы стали играть правильно в обороне и атаке, что очень сложно наиграть. По крайней мере ребята знают, как перестраиваться, где-то что-то не получается и это естественно. В любом случае, уже есть удовлетворение. Есть проблема, над которой мы много работаем – это реализация. Но это больше ко мне вопросы, видимо я где-то не дорабатываю. Меня беспокоило, что не будет того настроя, как перед еврокубковыми матчами, но Слава Аллаху – сегодня все было хорошо", – заключил он.

У алматинцев теперь – 40 очков, и они отстают от "Астаны" на 7 баллов, а "Кызылжар" опережают на восемь, так что можно смело утверждать: призовая тройка в КПЛ сформирована, осталось дождаться в какой последовательности расположатся "Астана", "Тобол" и "Кайрат" после оставшихся 5 игр.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

putinceva-v-polufinale-odinochki-zavarovalnica-sava-portoroz

bitkoin-snova-shturmuet-otmetku-v-50-tys-dollarov

po-kachestvu-sistemy-obrazovaniya-kazahstan-ustupaet-kyrgyzstanu-i-rossii

chinovnik-poprosil-ne-rasskazyvat-skazki-o-zagryaznitelyah-vozduha-v-ust-kamenogorske

problema-s-prostoem-gruzov-na-granice-s-kitaem-vse-eshe-ne-reshena

загрузка

×