КПЛ: "Тараз" вернулся на первое место

2699

Футбольный клуб "Тараз" в последней игре 11-го тура Казахстанской премьер-лиги 15 мая обыграл на своем поле уральский "Акжайик" и возглавил турнирную таблицу.

КПЛ: "Тараз" вернулся на первое место

Перед завершением 11-го тура в воскресенье в таблице лидировала с 20 очками "Астана", при этом сразу два клуба – "Каспий" из Актау (19 очков после 10 матчей) и "Тараз" (18 баллов после такого же количества игр) – могли обойти столичную команду в верхах таблицы, сообщает корреспондент inbusiness.kz.   

Первым на поле в воскресенье вышел в Туркестане "Каспий", в матче против "Махтаарала", аутсайдера нынешнего розыгрыша. И после первого тайма потенциальный лидер оказался в статусе отыгрывающегося.

Счет в этом матче на 35-й минуте открыл Биллал Себаихи, отправивший мяч прямым ударом со штрафного прямо в "девятку" метров с двадцати. Гости сумели отыграться во втором тайме, на 50-й минуте – с пенальти, который исполнил Максат Тайкенов, но спустя шесть минут аутсайдер вышел вперед: Алекс Бруно оказался первый на мяче, который выбил в поле вратарь "Каспия", пресекший заброс гостей за пределами штрафной, и закинул мяч парашютом в пустой створ, 2:1 в пользу "Махтаарала".

После этого матч в Таразе, где местные "горожане" принимали уральский "Акжайик" – и вышли вперед уже на шестой минуте: Милен Гамаков взялся исполнять штрафной удар в опасной близости у ворот соперника, первый его удар приняла на себя стенка, но мяч вновь отскочил к болгарскому полузащитнику "Тараза", и тот повторным ударом с лету отправил его в дальний угол. Это взятие ворот в первом тайме данного матча оказалось единственным.

Второе взятие ворот в этом матче случилось уже в компенсированное к основному время – на четвертой добавленной ко второму тайму минуте отличился Алишер Сулей, перекинувший мяч через вратаря соперников. А за несколько минут до этого рефери отменили гол в ворота "Тараза" в исполнении Мирама Сапанова, оказавшегося в офсайде. Благодаря этой победе "Тараз" набрал 21 очко – и стал единоличным лидером КПЛ, "Астана" идет второй с 20 очками, третье место занимает актауский "Каспий", в активе которого – 19 баллов.

"Каспий" и "Тараз" в следующем туре 22 мая встретятся в Актау в матче, который неожиданно стал центральной игрой 12-го отрезка национального чемпионата, "Астана" за день до этого попытается вернуть себе лидерство в Атырау, в матче с одноименным клубом, который сейчас с 18 очками идет на четвертой позиции. Также интерес вызывает поединок в Алматы 21-го мая, где затянувший безвыигрышную серию "Кайрат" (10 место) примет карагандинский "Шахтер" (6-я строчка). Чемпион страны, костанайский "Тобол", сыграет 22 мая дома с "Махтааралом".

Игорь Воротной