КПЛ: «Тараз» выходит в лидеры

КПЛ: «Тараз» выходит в лидеры

16:22 09 Апрель 2021 2700

КПЛ: «Тараз» выходит в лидеры

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kazfootball.kz

Футбольный клуб «Тараз» в пятницу разгромил на своем поле в стартовом матче четвертого тура Казахстанской премьер-лиги «Шахтер» из Караганды – и как минимум на несколько часов возглавил таблицу высшего дивизиона.

«Тараз» в первых трех турах обратил на себя двумя результатами – выездной победой над кызылординским «Кайсаром», который на протяжении последних двух лет претендовал на вхождение в число лидеров казахстанского клубного футбола, а также ничьей в Алматы с действующим чемпионом страны «Кайратом». Руководство которого пыталось оспорить справедливость той ничьи, настаивая на двух неназначенных пенальти в ворота «южан», но члены судейско-экспертной комиссии в середине этой недели разложили все по полочкам, с помощью видео доказав, что арбитр встречи был абсолютно прав, не назначив в ворота гостей ни одного одиннадцатиметрового.

А вот в единственной домашней встрече в этих трех играх «Тараз» так и не смог распечатать ворота петропавловского «Кызылжара» – игра второго тура завершилась нулевой ничьей. В итоге «Тараз» к матчу с карагандинцами, которые в прошлом году пробились с четвертого места в еврокубки, подходил с пятью очками и на пятом же месте – и при этом в случае победы вырывался на промежуточное первое место. У «Шахтера» все было гораздо печальнее: три очка, заработанные командой за счет выездной победы в Атырау, пошли в погашение штрафных санкций, наложенных на карагандинцев Казахстанской федерацией футбола за неготовность их домашней арены к сезону.

После этого горняки дважды проиграли по 0:2 «Кызылжару» на выезде и шымкентскому «Ордабасы» в номинально домашнем матче (из-за неготовности поля в Караганде матч проходил в Нур-Султане). В общем, четвертый тур открывал достаточно горячий матч – одним надо было выбираться из подвала таблицы, где «Шахтер» осел на последнем 14 месте, перед другими маячила перспектива хотя бы на несколько часов оказаться на первом месте. Мотивация «Тараза» оказалась значительнее – уже на 20-й минуте защитник хозяев поля Фейт Обилор после подачи углового перевисел оппонентов в воздухе и головой вколотил мяч в нижний угол ворот «Шахтера».

У Обилора, видимо, была своя мотивация на этот матч, потому что к исходу первого тайма он догнал пятерых игроков линии атаки и полузащиты, которые забили по два мяча в предыдущих трех играх чемпионата и делили между собой лидерство в списке бомбардиров. Обилор стал шестым таким игроком на 44-й минуте игры, причем за это ему следует поблагодарить не только партнеров, но и соперников: карагандинцы после первого гола защитника, похоже, так и не поняли, кто в составе «Тараза» наиболее опасен при стандартах. И вновь упустили защитника хозяев, который после подачи от углового флажка расстрелял ворота ударом головой уже из вратарской площадки – 2:0.

После перерыва «Тараз» продемонстрировал, что способен забивать не только со стандартных положений: на 51-й минуте хозяева провели шикарную атаку с разрезающим длинным пасом низом в чужую штрафную, оказавшийся там игрок «Тараза» вроде бы упустил момент для взятия ворот, позволив защитнику себя накрыть, но быстро соориентировался – и выкатил мяч под удар Педро Эуженио, а тот с ленточки штрафной в касание положил мяч в нижний угол, 3:0. Добил гостей уже в компенсированное время Ненад Адамович – 4:0, в «Шахтере» может состояться первая тренерская отставка в КПЛ.

«Тараз» же набирает восемь очков в четырех матчах – и забирается на первое место, с которого, впрочем, уже вечером в пятницу его может сместить шымкентский «Ордабасы» – единственная команда, не потерявшая в нынешнем розыгрыше ни одного очка. Шымкентцам для этого надо обыграть в матче, который начнется в 19:00 по времени Нур-Султана, «Актобе» на выезде – и тогда у них будет в активе девять очков при одном пропущенном матче (из-за снегопада в Шымкенте в первом туре пришлось перенести матч «Ордабасы» – «Кызылжар»).

В субботу же после оставшихся матчей тура «Тараз» могут обойти также алматинский «Кайрат» (семь баллов после трех туров, 10 апреля принимает на своем поле «Туран» из Туркестана), столичная «Астана» (пять очков после трех матчей, 10 апреля принимает на своей арене «Атырау») и костанайский «Тобол» (пять баллов после трех туров, в субботу играет в Талдыкоргане с местным «Жетысу»). Правда, для того, чтобы обойти «Тараз» всем этим командам надо обязательно победить в своих матчах, а после ничьи «Тараза» с «Кайратом» в Алматы в прошлом туре нет уверенности в том, что абсолютно все фавориты первенства пройдут четвертый тур без осечек.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

volvo-car-open-putinceva-vyshla-v-chetvertfinal-na-otkaze-mugurusy

aktivy-bankov-v-fevrale-vyrosli-na-fone-dosrochnyh-izyatij-iz-enpf

akimat-turkestanskoj-oblasti-ne-spravilsya-so-svoevremennym-osvoeniem-sredstv

rekordnoe-chislo-zabolevshih-covid-19-zafiksirovali-za-sutki-v-kazahstane

grazhdanskoe-pravo-na-dostup-k-informacii-mogut-poteryat-kazahstancy

загрузка

×