КПЛ: "Тараз" выходит в лидеры

2217

Футбольный клуб "Тараз" одержал победу в заключительном матче девятого тура в Туркестане и захватил единоличное лидерство в нынешнем розыгрыше Казахстанской премьер-лиги.

КПЛ: "Тараз" выходит в лидеры

После многочисленных потерь со стороны преследователей прежний лидер "Каспий" в Павлодаре мог упрочить свое лидерство: если бы клуб из Актау обыграл местный "Аксу", то оторвался бы от второго места на пять очков. Однако павлодарцы уже на десятой минуте встречи с лидером вышли вперед – отличился защитник Али Гаджибеков, а на 84-й минуте форвард "Аксу" Еркебулан Тунгышбаев установил окончательный счет матча – 2:0 в пользу павлодарского клуба. "Каспий", впрочем, и после этого поражения остался на первой строчке с 16 очками еще пару часов.

Обойти "Каспий" мог поздно вечером "Тараз", который в последней игре девятого тура встречался в Туркестане с "Махтааралом" – до 77-й минуты на табло в этом матче горели ноли, но затем капитан таразцев Максат Амирханов, получив мяч в чужой штрафной, переложил его под левую ногу и метров с пятнадцати обводящим вратаря соперников ударом отправил его в дальний угол. Этот гол оказался единственным в данном матче – и благодаря ему "Тараз" впервые в нынешнем сезоне вышел на чистое первое место с 17 очками, "Каспий" с 16 баллами опустился на второе место.

Начался же игровой день девятого тура в Караганде, где местный "Шахтер" принимал действующего чемпиона, костанайский "Тобол". Обе команды переживают не лучшие времена – "горняки" перед встречей с "Тоболом" потерпели три поражения кряду, костанайцы впали в "серую" безвыигрышную серию из четырех матчей, где за поражениями следовали ничьи. При этом "Шахтер" уже остался без главного тренера – после разгромного поражения в Актау от лидера нынешнего чемпионата "Каспия" со счетом 0:4 в среду свой пост покинул россиянин Магомед Адиев.

Заменивший его с приставкой "и.о." россиянин же Константин Емельянов дебютировал с убедительной победы над действующим чемпионом страны, при этом после первого тайма хозяева поля вели с минимальным преимуществом после того, как Тимур Досмагамбетов реализовал пенальти на 33-й минуте игры, причем сыгравший в этом эпизоде рукой защитник Алекса Аманович получил за это нарушение второй горчичник – и оставил "Тобол" в меньшинстве. Впрочем, и до его удаления "горняки" больше атаковали и имели несколько моментов для взятия ворот – так, на 15-й минуте игры "Тобол" от пропущенного гола после дальнего удара спасла перекладина.

Удвоили свое преимущество карагандинцы практически сразу после перерыва – на 47-й минуте Николай Ковталюк подстерег в чужой штрафной отскок от перекладины и переправил мяч в незащищенный уже створ. И уж совсем плохи дела у "Тобола" стали после истечения часа игры, когда в их ворота был назначен второй в этом матче пенальти – и Досмагамбетов во второй раз переиграл кипера "Тобола" Александра Мокина. Лишь на 70-й минуте гости сумели вернуть интригу в игру, когда Айбар Жаксылыков реализовал выход один на один с вратарем "Шахтера", но через 11 минут Роман Муртазаев вернул разгромное преимущество карагандинцам – 4:1.

"Здесь даже комментировать, даже слов оправданий не находится, если игра больше полутора тайма вдесятером, – сказал по окончании матча наставник "Тобола" Александр Москаленко. – Наверное, проблема во мне. Проигрывает тренер, в первую очередь, команда только выигрывает. Значит, где-то я недоработал, значит, пришло время что-то менять. Буду завтра разговаривать о дальнейшей работе. Чемпионская команда так не играет. Весь результат беру на себя – это не ребят вина, значит, я что-то не донес до них. У нас маленькая скамейка: мы не производим ротацию состава, у нас много сборников, команда наедается, мы не успеваем восстанавливаться".

Еще одна сенсация тура случилась в Алматы: здесь "Кайрат", оставшись в меньшинстве уже на шестой минуте встречи, не смог обыграть петропавловский "Кызылжар". Прямую красную карточку в самом дебюте матча получил полузащитник Рикарду Алвеш за опасную игру: полузащитник "Кайрата" врезал ногой по голеностопу сопернику, первым успевшему к мячу в центре поля – и судья, после просмотра видеоповтора, отправил капитана хозяев поля в раздевалку. И все же даже в меньшинстве "Кайрат" забил первым – на 45-й минуте игры Султанбек Астанов, получив мяч в чужой штрафной, поразил ударом верхом дальнюю "девятку".

С начала второго тайма "Кызылжар" большими силами пошел вперед – и на 64-й минуте это принесло ему успех: Дарко Зорич после скидки мяча со стороны партнера из пределов кайратовской штрафной расстрелял створ соперника, 1:1. Под конец матча "Кайрат", проведший практически всю игру вдесятером, от второго гола спасли перекладина и вратарь Данил Устименко, которые по очереди приняли на себя удары игроков "Кызылжара" с близкого расстояния: ничья, которой главный тренер "Кайрата" Курбан Бердыев остался удовлетворен, учитывая раннее удаление Алвеша.

"План, который мы задумывали на эту игру, не удалось воплотить из-за удаления в самом начале игры, поэтому нам пришлось перестраиваться по ходу и переходить на игру в контратакующем стиле, – сказал он на послематчевой пресс-конференции. – После удаления игра пошла в таком ключе, что забить могли и мы и соперник, но итоговый результат оказался ничейным. В целом, если говорить по результату, я удовлетворен тем, что ребята не сдавались, играли через "не могу". У молодых игроков формируется характер, чему я рад", – добавил он.

В итоге по окончании девятого тура "Астана" осталась третьей с 14 баллами, такое же количество очков еще у трех клубов – шымкентского "Ордабасы", "Атырау" и "Актобе". В следующем туре "Тараз" 7 мая сыграет в Петропавловске с "Кызылжаром", "Каспий" 8 мая примет у себя в Актау "Актобе", "Астана" и "Ордабасы" 7 мая сойдутся в Шымкенте, "Кайрат", опустившийся на восьмое место, 7 мая в Алматы примет "Атырау", а карагандинский "Шахтер" (седьмая строчка) 8 мая сыграет в Туркестане с "Тураном". Наконец, "Тобол", докатившийся до девятой строчки, 7 мая примет в Костанае павлодарский "Аксу".

Игорь Воротной