Баннер втб
RU KZ
КПЛ: «Тобол» дал шанс «Кайрату» и «Астане»

КПЛ: «Тобол» дал шанс «Кайрату» и «Астане»

21:05 28 Сентябрь 2019 3385

КПЛ: «Тобол» дал шанс «Кайрату» и «Астане»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: fctobol.kz

Лидер нынешнего розыгрыша казахстанской премьер-лиги из Костаная не сумел распечатать дома ворота талдыкорганского «Жетысу».

Опережавший на два очка перед началом 28-го тура ближайшего преследователя костанайский «Тобол» мог в субботу упрочить свое единоличное лидерство в высшем дивизионе – в случае победы над талдыкорганским «Жетысу». Однако в голове у игроков «Тобола» наверняка сидело, что обосновавшийся на пятом месте коллектив из Талдыкоргана в прошлое воскресенье обыграл на своем поле действующего чемпиона – «Астану» со счетом 2:1, причем проигрывая по ходу игры.

Опасения грозы авторитетов привели к тому, что первые минуты встречи костанайцы позволяли гостям действовать с ними на равных. После этого «Жетысу» отдало «Тоболу» инициативу и пыталось сохранить синицу в руках в виде ничьей. До перерыва ему это удалось, как, впрочем, и во втором тайме – в начале второй сорокапятиминутки гости совершили несколько вылазок на чужую половину, а потом отбились от атак лидера первенства – 0:0.

«Мы знали, к кому едем в гости, готовились тщательно к этой игре, потому что «Тобол» сейчас на первом месте идет, тем более он в домашних стенах хорошо играет, – сказал после игры ассистент главного тренера «Жетысу» Кайрат Айманов. – Был сложный выезд, хочу сказать большое спасибо ребятам за то, что выложились, сопернику не дали никаких шансов в обороне. Но и в атаке тоже немного не получилось, хотя была одна возможность во втором тайме, а так практически моментов не было. Мы старались сегодня играть на контратаках, вторым номером. Считаю, что план на игру выполнили».

В результате «Тобол» с 59 баллами после 28 игр остался во главе таблицы казахстанской премьер-лиги, но теперь его может настигнуть алматинский «Кайрат» – в случае если в воскресенье, 29 сентября, обыграет на своем поле шымкентский «Ордабасы». Задача у «Кайрата» не из легких: клуб из Шымкента идет на четвертом месте с 52 очками, и проигрыш в Алматы поставит крест на его возможностях занять место в тройке призеров. Но самое главное – «Тобол» по потерянным очкам подпустил к себе «Астану».

Действующий чемпион страны, напомним, сейчас идет третьим с 53 очками, но сыграв лишь 26 матчей. И если клуб из Нур-Султана в воскресенье обыграет на своем поле кызылординский «Кайсар», то приблизится к лидеру на дистанцию одной победы в той самой отложенной игре. Так что в воскресенье в верхней части турнирной таблицы может воцариться троевластие по потерянным очкам – если «Кайрат» и «Астана» свои матчи выиграют, разумеется.

При этом исполняющий обязанности главного тренера «Тобола» Тимур Оразов считает, что на исход матча наложила отпечаток прохладная погода, при которой тяжело было сыграть в комбинационный футбол.

«Ну и команда соперника очень насыщенно закрыла все зоны, тяжело было вскрыть эту оборону. Мог бы решить в какой-то момент стандарт, были подходы во втором тайме, пытались нагнетать, но, к сожалению, не получилось. Потеря очков неприятна для нас, но претензий к нашим игрокам больших нет, ребята старались, хотели выиграть, но не получилось. Будем шагать дальше, сейчас пауза в чемпионате, игроки разъедутся по сборным, будем готовиться к следующей игре», – сказал Оразов.

Следующий матч «Тобол» сыграет 20 октября на своем поле против шымкентского «Ордабасы». При этом его преследователи – «Кайрат» и «Астана», помимо матчей в это воскресенье успеют сыграть еще по одной игре в следующий уик-энд: «Кайрат» 5 октября примет на своем поле «Актобе», а «Астана» в следующее воскресенье, 6 октября, сыграет в Шымкенте с «Ордабасы».

Игорь Воротной

Новости

Все новости