КПЛ: «Тобол» и «Астана» вновь отрываются от «Кайрата»

КПЛ: «Тобол» и «Астана» вновь отрываются от «Кайрата»

12:40 13 Сентябрь 2021 2770

КПЛ: «Тобол» и «Астана» вновь отрываются от «Кайрата»

Автор:

Игорь Воротной

После 20-го тура чемпионата страны по футболу в высшем дивизионе восстановился статус-кво в первой тройке: лидирует «Тобол», в одном очке от него – «Астана», а «Кайрат» отстает от них на 8 и 7 очков соответственно.  

Победа «Астаны» в Уральске над одним из основных преследователей лидирующей тройки – «Акжайиком» в субботу позволила столичной команде до вечера воскресенья подняться на первую строчку таблицы Казахстанской премьер-лиги. Однако у «Тобола», отстававшего в субботу от «Астаны» на два очка, оставался в запасе воскресный домашний матч с «Каспием» из Актау. В котором костанайцы выиграли, хоть и не без труда, передает inbusiness.kz

Поначалу в этой игре все складывалось в пользу «Тобола»: уже на 15-й минуте игры его защитник Сергей Малый в своей обычной силовой манере при подаче углового продавил в воздухе оппонентов – и с линии вратарской вколотил мяч ударом головой в чужой створ. Однако гости сдаваться не собирались, и на 40-й минуте организовали «Тоболу» гол в раздевалку – Рамазан Каримов воспользовался отскоком от защитника в чужой штрафной и с близкого расстояния расстрелял ворота «Тобола».

Во втором тайме тренерский штаб костанайской команды выпустил на усиление несколько свежих игроков, в том числе – португальского хавбека Рубена Брижиду. Который провел на поле 13 минут, заработав за это время сначала горчичник, а потом и красную карточку – и оставил имевших до этого игровое преимущество хозяев поля вдесятером. «Тобол» уже вел со счетом 2:1 – забил македонец Алекса Аманович, но и «Каспий» до этого удаления успел проверить каркас ворот хозяев на прочность.

В итоге костанайцы довели этот матч до победы – и вернулись на первое место с 45 баллами, «Астана» вернулась на второе место с 44 очками, а вот действующий чемпион страны, алматинский «Кайрат», проиграл в Шымкенте местному «Ордабасы» со счетом 1:2 – и не сумел поддержать темп чемпионской гонки. Хозяева поля в первые полчаса дважды поразили ворота кайратовцев, а когда через пять минут после второго гола прямую красную карточку получил Айбол Абикен, исход матча стал ясен.

К чести алматинцев, они попытались перевернуть ход игры – на 73-й минуте заработали пенальти и его реализовал Хосе Канте. Но на большее, играя вдесятером почти час, гости рассчитывать не могли, так что «Кайрат» остался третьим с 37 очками, подпустив к себе петропавловский «Кызылжар» (32 очка) и шымкентский «Ордабасы» (30 баллов). Тренер последнего, Александр Седнев, заявил, что одними из соавторов победы над «Кайратом» стали болельщики «Ордабасы».

«Конечно, эмоции только положительные, но, во-первых, нам конечно повезло, что мы играли при наших болельщиках: я им очень благодарен, что в такой непростой для команды момент они оказались нашими самыми преданными друзьями, и во многом найти дополнительные силы в этом непростом матче помогли именно они. Я надеюсь, что так будет и впредь, и они останутся преданными команде, - цитирует Седнева официальный ресурс «Ордабасы». - Во-вторых, я хотел бы поблагодарить за мужскую игру команду соперника. Я скажу, что в тот поступок, который сделал игрок гостей в первом тайме, когда аут был в нашу сторону, но судьи приняли противоположное решение, футболист «Кайрата» вернул нам мяч. В этом матче при счете 0:0, когда была борьба за инициативу и команды дорожили мячом, он вернул этот мяч. Это поступок достойный уважения, и после матча я выразил лично ему и команде признательность и уважение за джентельменское поведение. Этот поступок характеризует их как команду высокого класса», - добавил он.

Теперь в 21-м туре 19 сентября «Тобол» встретится в гостях с «Таразом», «Астана» днем ранее примет на своем поле «Актобе», а «Кайрат» в следующее воскресенье ждет домашняя битва с «Кызылжаром», который не прочь взобраться на третью строчку таблицы, дающую путевку в квалификацию еврокубков. «Кайрату» до этого предстоит 16 сентября сыграть первый матч группового этапа Лиги Конференций на своем поле против «Омонии» из Никосии. Что до «Ордабасы», то этот клуб сыграет в субботу на выезде в Туркестане против местного «Турана».

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33602

Материалы по теме:

kazahstancy-vse-chashe-polzuyutsya-platezhnymi-kartami-nalichnye-uzhe-ne-v-mode

pochemu-lyudi-uezzhayut-iz-kazahstana-ekspert

kpl-gol-chuperki-vernul-astane-liderstvo

erbosynuly-stal-pretendentom-na-boj-s-kanelo

nedovesov-odolel-molchanova-v-parnom-razryade-chellendzhera-v-kieve

загрузка

×