КПЛ: «Тобол» и «Кайрат» не отпустили «Астану»

КПЛ: «Тобол» и «Кайрат» не отпустили «Астану»

11:41 20 Июнь 2021 3313

КПЛ: «Тобол» и «Кайрат» не отпустили «Астану»

Автор:

Игорь Воротной

Два преследователя лидера нынешнего розыгрыша Казахстанской премьер-лиги дружно выиграли свои матчи 16-го тура и не дали «Астане» увеличить отрыв.

«Астана» в пятницу одержала первую победу в четырех последних матчах чемпионата – до этого она трижды завершала встречи вничью. В том числе и два очных поединка со своими главными преследователями – костанайским «Тоболом» и алматинским «Кайратом». Так что расстояние между ней и костанайцами к 16 туру сократилось до критических трех очков, и победа столичной команды в Атырау позволило ей нарастить отрыв до дистанции в две победы.

У «Тобола» при этом оставалась в запасе игра 16 тура на своем поле с талдыкорганским «Жетысу». Которая осложнялась сразу двумя обстоятельствами: неожиданным отъездом теперь уже экс-главного тренера «Тобола» Григория Бабаяна в Москву, где он стал ассистентом Алексея Березуцкого в тренерском штабе ЦСКА и переходом команды с искусственного газона на натуральный – матч с «Жетысу» стал первой домашней игрой «Тобола» на центральном стадионе, а не в манеже.

Судя по началу матча в Костанае, хозяева поля не до конца адаптировались на натуральном домашнем газоне – вратарь «Тобола» Александр Мокин после окончания игры с «Жетысу» признался, что команда провела на нем всего две тренировки. В результате уже на 19-й минуте игры хозяева поля оказались в положении отыгрывающихся – Аслан Адиль завершил контрвыпад гостей ударом в створ с линии вратарской с рикошетом от локтя Мокина.

К счастью для хозяев, отыграться они смогли еще до перерыва: защитники «Жетысу» сфолили в своей штрафной, и Неманья Николич на 36-й минуте реализовал одиннадцатиметровый. При этом футболисты «Тобола» требовали назначения пенальти раньше, еще на 29-й минуте, когда оборонец гостей, блокируя удар, по мнению хозяев поля, сыграл рукой, но тогда судья карать гостей не стал, хотя на видеоповторах было четко видно, что игрок «Жетысу» намеренно, по-вратарски подставляет руки под мяч.

А на 33-й минуте после дальнего удара хозяев «Жетысу» от гола спасла штанга, от которой мяч отскочил в спину вратарю – и то, что снаряд в итоге не оказался в сетке, было делом случая и везения. В общем, по совокупности, как минимум на один гол «Тобол» в стартовой сорокопятиминутке наиграл, и назначенный на 36-й минуте пенальти в ворота гостей стал вполне логичным итогом давления со стороны костанайской команды на оборону соперника.

Во втором тайме «Тобол» решил не откладывать дело в долгий ящик – и уже на 47-й минуте игры вратарю «Жетысу» Михаилу Голубничьему пришлось сносить на углу своей вратарской оказавшегося там с мячом из-за промашки защитника Азата Нургалиева. Пенальти на этот раз вызвался бить сам пострадавший, который также, как и Николич в первом тайме, выцелил «девятку» без шансов для кипера соперников. «Тобол» выигрывает первый матч без Бабаяна, хоть и не без труда.

«Начало игры было тяжелое, ушло время на адаптацию к полю: газон не идеальный, но на нем ведутся работы по улучшению. Пригласили специалиста, руководство клуба все делает возможное для улучшения качества газона, так как нас впереди ждут игры Лиги Конференций, – сказал после игры исполняющий обязанности главного тренера «Тобола» Александр Москаленко. – Пропустили необязательный гол, хорошо, что команда быстро вернулась в игру. С 25-ой минуты первого тайма и до середины второго тайма имели хорошие возможности для взятия ворот, но подвела реализация. В концовке игры отдали инициативу сопернику, хотели сыграть на контратаках и у нас это получалось. Отмечу высокую самоотдачу футболистов. Да, были проблемы в тактических перестроениях, брак при передачах мяча, но я уже говорил с чем это связано», – добавил он.

Отрыв «Астаны» (38 очков) от «Тобола» (35 баллов) вновь сократился до одной победы, «Астана» в следующем туре 22 июня примет дома шымкентский «Ордабасы», а костанайцам предстоит 23 июня довольно сложный выезд в Кызылорду к «Кайсару», который накануне сокрушил в Актау местный «Каспий» со счетом 4:2 – и теперь рассчитывает выбраться из зоны прямого вылета из КПЛ в первый дивизион. Третьим же в таблице идет алматинский «Кайрат» с 30 очками, который в субботу разгромил в Туркестане «Туран» со счетом 3:0, а 23 июня примет на своем поле «Каспий». При этом алматинцам в начале июля предстоит старт в квалификации Лиги Чемпионов, они первыми из лидеров КПЛ войдут в еврокампанию – и это может отразиться на результатах в национальном первенстве.

«Эмоции смешанные: с одной стороны, мы выиграли и это круто, с другой стороны есть компоненты игры, которые нам нужно улучшать, – сказал исполняющий обязанности главного тренера «Кайрата» Кирилл Кекер. – Спасибо игрокам – они молодцы! Радует, что молодые игроки, которые получают игровое время, стараются максимально правильно его использовать и привносят в игру новую динамику и энергию. Мы двигаемся от игры к игре, шаг за шагом. Будем серьезно готовиться. Соперник по первому раунду отбора Лиги Чемпионов («Маккаби» из Хайфы) сильный, мы его уважаем, но никого не боимся. Есть футбольное поле и два матча, в которых определится сильнейший», – добавил он.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31709

Материалы по теме:

bekshin-anonsiroval-poslableniya-v-almaty

kazahstan-uluchshil-svoi-pozicii-v-rejtinge-mirovoj-konkurentosposobnosti-imd-2021

rabotniki-obshestvennogo-transporta-vyshli-na-zabastovku-v-ust-kamenogorske

kpl-dubl-tomasova-prerval-nichejnuyu-seriyu-astany

kakova-gotovnost-kazahstana-k-massovomu-poyavleniyu-elektromobilej-na-ulice

загрузка

×