/img/tv1.svg
RU KZ
КПЛ: «Тобол» не сумел войти в лидирующую тройку

КПЛ: «Тобол» не сумел войти в лидирующую тройку

Футбольный клуб из Костаная в стартовом матче десятого тура казахстанской премьер-лиги сыграл вничью с середняком таблицы «Таразом» и не смог потеснить никого из лидеров.

19:16 26 Сентябрь 2020 2464

КПЛ: «Тобол» не сумел войти в лидирующую тройку

Автор:

Игорь Воротной

«Тобол» выходил на матч с «горожанами» на нейтральном поле академии имени Тимура Сегизбаева в Алматы в качестве фаворита: костанайцы входят в тесную когорту преследователей алматинского «Кайрата» - и хотя перед игрой против «Тараза» и располагались на пятом месте с 16 очками после девяти матчей, в случае победы в ней запрыгивали бы сразу на вторую строчку, опережая и действующего чемпиона «Астану».

Эта вторая строчка, правда, была бы всего лишь промежуточным результатом на один-два дня, но без этих промежуточных продвижений вперед по таблице рассчитывать на медали футболистам с берегов Тобола не стоит. Встреча с «Таразом» казалась для «Тобола» хорошей возможностью разжиться очками еще и потому, что в личных встречах они имели подавляющее преимущество над «горожанами» - 34 победы против 14 поражений.

Ничьи до нынешнего сезона в личных встречах этих клубах были арифметической погрешностью – всего восемь раз команды не выявили победителей при том, что сыграли в национальном чемпионате и в Кубке страны 56 матчей. Ну, и, наконец, еще одна статистическая деталь в пользу «Тобола» - в этих 56 играх костанайцы забили 84 гола против 42-х на счету «Тараза», вдвое больше.

Однако «Тараз» под руководством опытного отечественного специалиста Владимира Никитенко в этом сезоне – настоящая гроза авторитетов. «Горожане» до ковидной паузы в марте минимально (1:2) уступили единоличному лидеру нынешнего розыгрыша «Кайрату», а потом начали «общипывать» очковый багаж всех фаворитов: для начала в Таразе в марте же был со счетом 3:2 обыгран шымкентский «Ордабасы».

Многие отнесли этот результат на недооценку шымкентцами соперника и на домашнее везение команды Никитенко. Тем более, что потом грянула четырехмесячная пауза в первенстве, которая прервалась 1 июля, когда «Тараз» отправился в Кызылорду к еще одному фавориту медальной гонки, «Кайсару». И привез оттуда ничью – 1:1, после чего первенство вновь было приостановлено.

Турнир возобновился во второй декаде августа, теперь уже полностью в алматинской локации – и «Тараз» сыграл вничью с новичком КПЛ «Кызыл-Жаром», что многими было воспринято как возвращение «горожан» к уровню середняка, тем более, что в следующем матче он проиграл аутсайдеру, кокшетаускому «Окжетпесу» 2:3. Но потом последовала одинаковые ничьи с «Астаной» и с карагандинским «Шахтером» (1:1), которые доказали, что с фаворитами «Тараз» справляться умеет.

Вот с командами уровня талдыкорганского «Жетысу», которые находятся вблизи первой тройки, у «горожан» действительно возникают проблемы. А «Тобол» для нынешнего «Тараза» - слишком хороший раздражитель для того, чтобы взять у него три очка малой кровью. И поэтому в субботу игра завершилась нулевой ничьей, более того, подопечные Никитенко во втором тайме смотрелись предпочтительнее фаворита и могли взять и три очка в этом матче.

В итоге таблица в самой верхней своей части изменений не претерпела – «Кайрат» по-прежнему первый с 24 очками после девяти матчей, и может в воскресенье упрочить своей лидерство в матче против предпоследней команды первенства, «Окжетпеса» (пять очков после 10 игр), «Астана» идет второй с 18 баллами после девяти игр – и в воскресенье встретится с «Жетысу» (пятое место, 16 очков после девяти игр), третьим идет «Ордабасы» с 17 очками после 11 игр (шымкентцы тур пропускают). «Тобол» свой шанс забраться в тройку в этом туре упустил, а вот у «Кайсара», который в понедельник сыграет с «Кызыл-Жаром», этот шанс есть – для этого кызылординцам надо крупно обыграть петропавловцев, с разницей как минимум в три мяча.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!